XIX съезд партии, проходивший в 1952 г., был необычен: предыдущий съезд состоялся в 1939 г., что было нарушением устава партии. Присутствовало огромное количество представителей заграничных компартий и более полутора тысяч делегатов, представлявших 6 миллионов коммунистов СССР, которые ждали откровений.
Скрытый переворот
Для понимания дальнейших событий надо учесть, что сценарий съезда составлялся самим Сталиным. Внося в программу, да еще в конкретной формулировке, тот или иной пункт, вождь фактически предопределял будущие решения. И тот факт, что впервые с 1925 года с отчетным докладом ЦК выступал не Сталин, а Маленков, ясно указывал делегатам… на будущего преемника. Так в череде смертей генсеков 80-х годов население внимательно слушало: кто назначен организатором похорон – тот и будет генсеком!
Выполняя распоряжение «хозяина», Маленков грозил бюрократии, заявив, что «успехи породили в рядах партии настроения самодовольства, парадного благополучия и обывательской успокоенности, желание почивать на лаврах и жить заслугами прошлого … эти вредные по своим последствиям настроения захлестнули часть плохо воспитанных и неустойчивых в партийном отношении кадров...» По словам Хрущёва, часть делегатов поняла это, как готовность Сталина к новым репрессиям, тем более что Сталин подверг резкой критике работу Молотова и Микояна – верных сподвижников из «старой гвардии».
В плане же стратегических сталинских планов самым важным было преобразование Всесоюзной коммунистической партии большевиков – ВКП(б) – в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), а Политбюро – в Президиум Центрального Комитета партии. Верхушка партии расширялась за счёт молодых кадров.
Самое же главное Сталин сказал на состоявшемся через два дня после закрытия съезда пленуме Центрального Комитета, который должен был избрать новые секретариат и Президиум.
Проверка на верность?
Начал выступление Сталин своеобразно. «Итак, мы провели съезд партии. Он прошел хорошо, и многим может показаться, что у нас существует полное единство. Однако у нас нет такого единства...»
Сталин попросил освободить его от обязанностей генсека и председателя Совмина, сославшись на возраст и состояние здоровья. Несколько мгновений в зале стояла гробовая тишина. Первым опомнился Маленков, который, вскочив с места, под бурные аплодисменты разразился протестами. Сталин повторил просьбу, но теперь, перебивая другу друга, ему возражали уже несколько человек. Махнув рукой, он сел на место.
Хрущев впоследствии утверждал, что столь бесхитростным образом вождь проверял соратников на верность. По другой версии, Сталин искренне мечтал о спокойной старости, что для любого, кто знает его биографию, звучит еще более странно. Третья версия предполагает, что вождь хотел подать соратникам знак: я за власть не держусь и новых репрессий устраивать не собираюсь. Хотя вряд ли, конечно, кто-нибудь такому намеку поверил слишком громким вышло «Ленинградское дело», когда в 1950 г. были расстреляны Н.А. Вознесенский (председатель Госплана СССР), М.И. Родионов ( председатель Совета министров РСФСР), Я.Ф. Капустин (второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б)), П.Г. Лазутин (председатель исполкома Ленинградского горсовета), А.А . Кузнецов (секретарь ЦК ВКП(б)), П.С. Попков (первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)) …
Логичней предположить: подавая в отставку, Сталин предвидел результат, а главную свою цель видел в том, чтобы, упросив его остаться, соратники уже не пытались сопротивляться приготовленному для них главному сюрпризу: изменению верхушки партии.
Далее вождь огласил список тех, кого он рекомендовал (по сути назначал) в высший партийный орган – Президиум.
Сам Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович, Берия, Микоян, Хрущев, Маленков и Булганин плавно перекочевали в Президиум из Политбюро. Вполне известны были Пономаренко, Шверник, Сабуров и руководитель Карело-финской ССР Куусинен. Но совершенно неожиданным выглядел взлет остальных, малоизвестных деятелей: Андрианова, Аристова, Игнатьева, Коротченко, Кузнецова, Малышева, Мельникова, Михайлова, Первухина, Суслова, Чеснокова, Шкирятова.
Столь же странно выглядел и список секретарей ЦК, в который, кроме самого Сталина (уже не генсека), из тяжеловесов входили только Маленков и Хрущев. Прочие – молодежь: Аристов, Брежнев, Игнатов, Михайлов, Пегов, Пономаренко, Суслов.
Возможно, расширив высшие партийные органы за счет молодежи или людей не молодых, но абсолютно ему лояльных (вроде Шверника и Куусинена), Сталин собирался нейтрализовать влияние старых товарищей, которым он уже не очень доверял, но избавиться от которых одним ударом пока не имел возможности.
Реформы привели к смерти?
С помощью обновленного Президиума и секретариата генералиссимус рассчитывал завершить процесс разграничения властей, оставив за партией только идеологическую сферу. Была у Сталина такая идея? Тогда именно она и привела к его смерти – соратники не собирались выпускать управление всей страной из своих рук, превращаясь в замполитов при генералах производства и управления.
Реконструировать ход мыслей людей из сталинского окружения мы можем только по отдельным вырывавшимся из них репликам или поступкам. Или по тому, что они не сделали...
Так, по одной из версий, Берия, Маленков и Хрущев (спустя полгода после XIX съезда) запретили охраннику, обнаружившему Сталина лежащим на полу Ближней дачи, вызвать врачей, чтобы «не мешать отдыху» генералиссимуса. Врачи прибыли только утром 2 марта 1953 года – через сутки после постигшего вождя удара.
Спустя трое суток, 5 марта 1953 года, Сталин умер.
Начиналась новая эра – эра XX съезда, который возложит всю ответственность за прошлое на Сталина, после чего верхушка партии надёжно возьмёт в руки всю полноту власти – политическую, идеологическую и экономическую.