Неоспоримое преимущество области вокруг города Чусовой в том, что они расположены в 10-30 км от районного центра. Чусовской край богат памятниками культуры, искусства и истории, и все они сконцентрированы, неотрывны друг от друга.
Памятники
Памятный знак «Бабушка Пермской нефти»
Трасса 57К-0011 (между Чусовым и Пермью), поворот на Верхнечусовские Городки
В 2009 году было празднование открытия первого нефтяного месторождения на берегах реки Кама. Именно в Чусовском районе, близ посёлка Верхнечусовские городки, скважина номер 20 дала первую нефть в Пермском крае.
Работники пермского филиала «Лукойла» и администрация района установили стелу, на которой изображена та самая скважина, а над ней – капля нефти внушительных размеров.
Проект принадлежит В. Ракишевой. С 1929 года добыча нефти увеличилась в несколько раз, и сейчас достигает 40 тонн/сутки. Весь край добывает около 3% от всей российской нефти. И всё это благодаря «бабушке».
Водонапорная башня в пос. Калино
Посёлок Калино
Такие строения из камня и дерева постепенно исчезают из России, потому как больше не несут никакой пользы, в отличие от прошлого века. Но Калинская башня давно стала местной достопримечательностью.
Кстати, в книгах «Черновик» и «Чистовик» С. Лукьяненко проводники между мирами жили как раз в таких башнях. Не верите? Проверьте!
Памятник Ермаку
Адрес: ул. Мира, 17
Для чусовлян Ермак – личность почти святая. Поэтому, наверное, памятник ему установлен в самом высоком месте, а сапог первооткрывателя зауральских земель натёрт до блеска. «Это на счастье!», - уверено говорят жители городка. Что ж, может быть, они и правы?
Храмы
Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь
Деревня Красная горка
Митейная гора, на которой расположен монастырь, является для жителей «местом силы»: когда-то на этой горе жил блаженный Митейка, не перестававший молиться; с этой Горы уходил со своей верной дружиной в Сибирь Ермак; покровитель Пермских земель Трифон Вятский жил здесь.
Наконец, в советскую пору уцелела здесь и икона Казанской Божией Матери, датируемая 19 веком. Сейчас в женском монастыре восстановлена необычайно яркая и живая роспись стен и потолка, посмотреть на которые ездят с других областей иконописцы и паломники.
Скит мужского Троице-Стефанова монастыря
Деревня Успенка
Один из старейших уральских скитов, которая также имеет отношение к Трифону Вятскому. Говорят, что, когда святой победил демона, живущего здесь, на землю спустилась с небес благодать, самое сильное влияние которой ощущается в купели и источнике, «излечающей все недуги душевные и физические». Помимо этого, экскурсии водят по прилегающим храму и часовне.
Внимание! Перед поездкой уточните расписание экскурсий. Уточните, есть ли места в экскурсионных группах, в которые Вы планируете попасть. Сделать это можно по телефону: 8(34256)5-88-16 или 8(34256)6-94-16.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Камасино
Г. Чусовой, посёлок Камасино. Адрес: ул. Садовая, 1
Церковь знаменита не столько своей историей или святынями, сколько необычным цветом покраски. Дело в том, что он меняется с сезонами и погодой: зимой он больше напоминает цвет неба – синий или голубой, а летом становится больше похожим на зеленовато-бирюзовый. Но для каждого человека церковь показывает свой, особенный оттенок.
Природа
Этнографический парк истории реки «Чусовой»
Адрес: ул. Ударника, 30
В парке представлены подлинные постройки 19-20 веков, которые были перевезены и отреставрированы. Вы можете погрузиться в быт крестьян, проживавших вдоль реки, посетить мастер-классы по кузнечному делу, росписи керамики или пройти с экскурсией. В комплекс входят также крытые музеи: деревянной игрушки, Ермака и музей писательских судеб.
Важно! Посетить парк можно в любое время, а вот экскурсии проводятся до 3 часов дня. Записываться на мастер-классы нужно заранее, они платные. Все подробности по телефону: 8(904)-844-21-73 или 8 (34256) 55-552, а так же на сайте: www.etnopark.com
Чусовской карьер
Адрес: КамГЭС, 39
Автобус №4 отправляется с автовокзала и проезжает мимо карьера
Невероятные виды на окрестность открываются с карьера, в котором раньше добывали камень. Причудливые барханы, странные формы, балки, впадины и возвышенности – кажется, что попадаешь в необитаемую степь или на другую планету. Рекомендуем посетить хотя бы ради красивого фото.
Висячий мост через реку Чусовая
Г. Чусовой, Адрес: напротив ул. Гастелло, 38
Пусть мост находится и не в самом лучшем состоянии, для жителей он всё равно остаётся местом романтических встреч и тихих вечеров. Соединяет он основную часть города и остров, образованный рекой, на котором есть пляж для отдыха.
«Мост-неразлучник», говорят чусовляне и после свадьбы крепят на него замочки со своими именами, чтобы жизнь в семье была долгой и счастливой.
Озеро Голубое
11 км от г. Чусовой (в сторону посёлка Скальный), правый берез реки Чусовая
Голубое оно только по названию или в холодные зимние дни, а его цвет может меняться от белёсого до желтоватого или зелёного. Холодное (ок. 5-7°С), таинственное, бурлящее, то прозрачное на три метра вглубь, то непроглядное вовсе. Небольшое лесное озеро, глубина которого доходит до 80 метров, привлекает местных едва ли меньше, чем туристов.
Озеро Малое Голубое
Рядом с Голубым озером
Чуть дальше по течению реки Большая Глухая находится менее известный «младший брат». Почти идеально круглое, диаметром около 5 метров, озерцо напоминает портал в другую реальность. Посередине бьёт вверх ключ – выходящая из-под земли река Малая Глухая.
Пещера Глухая Ледяная
Дальше по р. Малая Глухая, после озера Малое Голубое
Одна из многочисленных пещер в округе, ходят на неё, преимущественно, зимой. Тогда в ней образуются причудливые ледяные сталактиты (висящие вниз) и сталагмиты (поднимающиеся вверх). Все опасные места в пещере помечены, спускаться туда можно без всякой подготовки.
Глухие камни
Расположены на правом и левом берегах р. Чусовой, близь Голубых озёр
Эти скалы идут вдоль берегов каменными «волнами», нахлёстываясь друг на друга. Они объединяют сеть пещер и подземных рек, с них, куда не посмотреть – прекрасные виды на таёжную уральскую природу.
Названы они Глухими, вероятно, из-за отсутствия эха. Это хорошее место для сплава вниз по реке – до районного центра всего лишь 10 км.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.