Правда ли, что "Макдоналдс" был не первым американским фастфудом в Москве? Что находилось раньше на месте бургерной? Как можно было попасть на работу в "Макдоналдс"? И какие существовали необычные правила обслуживания посетителей? А также - чем там кормили, и сколько это стоило? Об этом и не только расскажу сегодня.
Сначала была пицца
Все уже давно привыкли к ярко-жёлтой букве "М", которая указывает на, пожалуй, самую известную сеть ресторанов быстрого питания в мире. #Макдоналдс открылся в Москве ровно 31 год назад, в январе 1990. Это было первое подобное заведение в СССР. Хотя американские бизнесмены уже пытались зайти на советский рынок. В начале апреля 1988 года на Воробьёвых горах появился фургон, в котором торговали пиццей.
"Astro pizza", так назывался этот первый в #СССР фастфуд, постоянно перемещался. Его можно было увидеть на разных центральных улицах города. Однако новый продукт не очень "зашёл" москвичам. Конечно, по началу ажиотаж был. Но спустя полгода многие, наверное, уже наелись заморского деликатеса и больше не захотели. Вскоре пиццерия прекратила своё существование.
В апреле того же 1988 года, правда уже ближе к концу месяца, Московские власти подписали договор о строительстве первого в СССР "Макдоналдса". Переговоры шли очень долго, на протяжении 12 лет. Они начались ещё на Олимпийских Играх в Монреале. В мае 1989 строители приступили к обустройству заведения в Москве. Расположить американский #фастфуд решили у Пушкинской площади (точный адрес: Большая Бронная, 29).
Одно из самых популярных кафе Москвы
Чтобы открыть "Макдоналдс" пришлось избавиться от другого заведения, которое находилось в этом доме - кафе "Лира". Оно работало здесь с 1966 года и стало одним из самых известных в Москве 1970-х. Больше всего туда любила ходить творческая и не только молодёжь. В первую очередь, из-за разнообразия барного меню. За 1,5 рубля можно было попробовать коктейль "Привет", "Шампань-коблер", "Таран" и другие.
Обычно на входе ждал фейсконтроль. Но пройти внутрь можно было свободно, просто заплатив рубль швейцару по имени Костя. Помимо алкогольных напитков, в меню присутствовала еда. Например, салаты, пирожки с разными начинками, лангет (говядина в панировке). Цены не кусались, поэтому в дневное время сюда часто приходили и обычные москвичи. Чтобы перекусить, а заодно полюбоваться зеленью на Тверском бульваре.
Но в конце 1980-х кафе "Лира" закрылось, уступив место будущему "Макдоналдсу". Для американского ресторана дополнительно возвели небольшую пристройку около самого здания, чтобы увеличить площадь залов для посетителей.
Обучение на муляжах и мировой рекорд
Сотрудников для "Макдоналдса" набирали в основном среди студентов. Объявления можно было найти осенью 1989 года в столичных газетах. Кандидата утверждали после небольшого собеседования. Всего конкурс прошли 600 человек из 30 тысяч претендентов. Далее начиналось обучение, которое длилось несколько недель. Интересно, что тренировались будущие работники фастфуда на муляжах. То есть без использования настоящего оборудования и продуктов.
Есть разные версии, кем же были те самые первые посетители "Макдоналдса" в Москве. В некоторых источниках указывается, что ещё за день до официального открытия приехал автобус с воспитанниками одного из детских домов, которых накормили заморскими яствами. Сотрудники, которые работали в то время в ресторане, вспоминают, что первыми были их родственники и друзья. Они не только попробовали бургеры за несколько дней до открытия, но и побывали на экскурсии. То есть узнали, как всё это готовится.
В день официального открытия, 31 января 1990 года, за несколько часов до торжественного мероприятия у входа в #ресторан собралась очередь из 5 тысяч человек. Всего же в тот день поесть в "Макдоналдсе" удалось более, чем 30 тысячам посетителей. Но тот момент это был мировой рекорд. Кстати, очереди, хоть и не столь внушительные, сохранялись ещё несколько лет.
Символ гастрономической роскоши
Меню первого "Макдоналдса" в Москве было небольшим. Картошка фри, гамбургер (1,5р), Биг Мак (3р.75коп.), Филе-о-фиш, молочные коктейли и мороженое в пластиковом стаканчике. Можно было купить две маленькие картошки и среднюю колу за 1р.30коп. Как видите, цены трудно назвать низкими. Однако любопытство и желание попробовать американские угощения пересиливало. Интересно, что на обслуживание одного клиента должна была уходить в среднем всего одна минута.
На практике соблюдать это требования было непросто. Ведь советские люди просто не знали, что такое Биг Мак или Филе-о-фиш. Поэтому кассирам часто приходилось объяснять состав блюда. Кроме того, не всем было понятно, как нужно есть гамбургеры. Сотрудники вспоминали, что некоторые посетители даже разбирали их на части.
Помимо еды, людей удивляла сама атмосфера. Если посмотреть видео того времени, то все говорили, что их поразила чистота залов и доброжелательность персонала. Для советского общепита особенно последнее было редкостью.
Долгое время "Макдоналдс" считался рестораном в прямом смысле этого слова. Поход туда был праздником, особенно для детей. Да и многие взрослые, которые приезжали в командировки в столицу, заходили за гамбургерами, а потом везли их в свои города, чтобы угостить родственников и коллег. Открытие следующего "Макдоналдса" состоялось в июне 1993 года на Тверской улице, а через месяц заработал ещё один - на Арбате. Через три года появилось первое "МакАвто". Сейчас #Москва является лидером по количеству "Макдоналдсов" в России. Их в столице насчитывается уже 126.
Если кто-то из вас был в "Макдоналдсе" в день его открытия (или позже, а возможно и работал там), буду рад вашим воспоминаниям в комментариях.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!