Мы с ним учились в школе на рабочей окраине. Потом учились в политехническом институте. Потом вместе получили дипломы и направление куда-то в бескрайнее российское Черноземье, в строительную организацию по строительству гигантских хлебных элеваторов.
Друг честно съездил по указанному в направлении адресу. Нашел в поле строительный вагончик с мрачным похмельным прорабом, пообещавшим Другу нас не искать.
Потом служили в Советской Армии.
Друг служил в Венгрии, а я на Северном Кавказе. Он был лучшим солдатом Южной группы войск, рассчитывал координаты ракетных позиций перед запуском. А я был просто гвардии рядовым, каких, в СССР, было много.
После армии мы опять встретились на новом месте работы…
Мой друг опять пытался всем доказать, что он «самый лучший молодой специалист в области проектирования жилых и общественных зданий». Да так и было! Знаний и энергии ему было не занимать!
А потом Советский Союз рухнул. И каждый стал выживать, по-своему.
Он был веселый, очень сильный, очень работящий. Всё, что он начинал делать, получалось у него всегда очень хорошо.
И вот в 49 лет он простудился, не лечился, продолжал работать и умер. Мы даже не знаем точное место захоронения! Какое-то дальнее «Подмосковье», понятно только, что рядом с Москвой.
Серьезный читатель, спросит удивленно: «Так не бывает! У нас же средняя продолжительность жизни 67 лет? Достойная пенсия! Пенсионный фонд спит и видит, как начать вам её вручать ежемесячно!»
Да, никто не ожидал такой близкой и трагической развязки!
Но три звоночка были.
Первый звоночек!
Послали нас после 9-го класса в военный лагерь. Лагерь был в пригородном лесу. Возили нас на стрельбище в ближайшую воинскую часть. Палили мы там из автоматов Калашникова. Даже кто-то попадал по мишеням. И вот дали нам малые саперные лопатки и приказали копать окопы. Для стрельбы лежа. А грунт там был как камень- какая-то особая кранная глина.
Друг выкопал окоп самый первый из нашего класса. Но получил твердую «двойку» от нашего военного руководителя. А военный руководитель чуть не получил от Друга саперной лопаткой. Оказалось друг выкопал свой окоп в другом направлении от противника. «Война ошибок не прощает»- сказал наш военрук.
Второй звоночек!
Прошло 10 лет! Другу на работе подошла очередь на получение квартиры. Он был тогда, уже женат и у него была новорожденная дочь. Он должен был получить от государства 2-комнатную квартиру. И жить дальше со всей семьей.
Но от квартиры Друг отказался!
«Я собираюсь разводиться со своей женой. Я не хочу оставлять ей квартиру. Пусть живет со своей матерью. Всё!»- так он объяснил недоумевающей жилищной комиссией, которая и давала эти самые бесплатные государственные квартиры.
Потом, как в театре, прозвучал третий звонок.
За полгода до смерти я встретил его просто, на улице.
-Привет, Федорович! Завтра я должен лететь на остров Сахалин. Наша фирма строит там мощный газопровод… Я зарабатываю очень большие деньги… Деньги возим спортивными сумками! Да вот беда! Но я один, по жизни, я всё пропиваю с какими-то падшими женщинами… Пока есть деньги- есть женщины, а как деньги в спортивной сумке кончаются, то женщины, куда-то испаряются?.. Вот, Федорович! Оказывается в чем дело! Не встретил я ту единственную женщину, ради которой стоит жить!
-Передавай там привет на Сахалине писателю Чехову!- попытался пошутить я.
И мы расстались.
Но на следующий день я встретил Друга в том же месте на перекрестке!
-Привет! Ты же должен лететь на Сахалин? Прокладывать свой великий газопровод?
-Да! Но я вчера так напился, что всё «расписание» проспал. Значит, полечу завтра, Федорович! Какая беда?..
Был теплый и солнечный октябрь 2012 года… Больше я его не видел и не увижу никогда…
Огромные пенсионные отчисления моего друга навсегда остались в Пенсионном фонде. И в новогоднюю ночь, сытые и счастливые члены этой организации, деликатно сдвигают хрустальные бокалы с дорогим вином. И пьют не чокаясь.
«За тех, кто не дожил до пенсии!»
31 января 2021г.