2 февраля завершилась Сталинградская битва, переломившая ход Великой Отечественной войны. Знаменательную дату в нашей стране помнят до сих пор. Когда я учился в школе в Волгограде, то этот день всегда открывался уроками мужества. В класс приходили ветераны и делились воспоминаниями.
Сейчас мне нравится смотреть 2 февраля советские фильмы о войне. Пожалуй, поделюсь с вами коротким списком пяти любимых.
«Небесный тихоход» (1946)
Представьте себе конец войны. Люди возвращаются к привычной мирной жизни, разгребают руины городов и деревень, плохо спят по ночам. Они просто устали. И «Небесный тихоход», снятый еще в 1945 году, запал в сердце тысячам наших соотечественников. Да, может, там не самые убедительные роли, не самая выдающаяся операторская работа, не самый логичный сюжет. Но какая музыка, какая легкость, какое веселье, о которых люди уже успели забыть! И кто из нас спустя 75 лет не знает слов песни «Первым делом самолеты»? Во всех смыслах воздушный фильм со своей высокой гражданской миссией.
«Летят журавли» (1957)
Этот фильм я открыл для себя в прошлом году, о чем написал в этом посте. Продублирую текст и здесь. Это пронзительное кино о войне, морали, выборе. Фокус в нем смещен с привычного нам патриотизма и дня победы на чувства и мысли людей. Кто-то забыл свою любовь на расстоянии, кто-то не захотел идти на войну, а кто-то оттуда просто не вернулся. И можно заранее вешать всем гражданам ярлыки и бить себя в грудь, говоря о преданности любви и Родине. Гораздо сложнее почувствовать атмосферу фильма, перенестись в то время и представить себя на месте героев. Обратите внимание на прекрасную операторскую работу.
«Женя, Женечка и «Катюша» (1967)
Что было бы со мной, если бы я отправился в армию в 18 лет? А если бы на войну? Главный герой фильма невольно дает ответ на этот вопрос. Война убивает в людях все светлые и чистые чувства, и в картине это показано как-то особенно проникновенно. Здесь не будет каких-то напряженных батальных сцен или нарочитого натурализма, но этого и не нужно. Фильм даст вам возможность и посмеяться от души, и пустить скупую мужскую слезу. А сильная актерская игра только усилит общее впечатление. И я говорю не только об Олеге Дале, но и о Михаиле Кокшенове и прекрасной Галине Фигловской.
«А зори здесь тихие» (1972)
Может, у войны и не женское лицо, но отрицать бессмысленно: очень много женщин участвовали в Великой Отечественной и гибли ради победы. И эта лента как раз о подвиге пяти юных зенитчиц, у которых должна была быть впереди вся жизнь. Фильм даже мог получить «Оскар», и дело не только в пронзительном финале. Актерам (ну почти всем) веришь, мелодиям подпеваешь, а оператору хочется выдать медаль за прекрасные ближние планы. Война показана в черно-белой гамме, мирное время — в цвете. И этот контраст задает нужную атмосферу при просмотре. Вместе с потрясением, вызванным мужеством героев.
«Они сражались за Родину» (1975)
Сергей Бондарчук взял и экранизировал Шолохова. Здесь что ни роль, то звезда всесоюзной величины. Что ни фраза, то цитата на все времена. Сражения сняты реалистично, большая часть актеров действительно понюхала пороху на войне, что только априори добавило ленте достоверности. Кто-то обвиняет фильм в стерильности и театральности, но мне, впервые посмотревшему картину еще в школе, он всегда нравился. И тем, что показывает простых людей и их любовь к родной земле. И тем, что посвящен боям на подступах к Сталинграду. Городу, где я родился и вырос.
Мой список субъективен и включает всего пять кинокартин. Пишите в комментариях, какие советские фильмы о войне любите вы.
30.01.21 F