Первую часть Книги Энки смотрите здесь: "Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппуским таблицам), Часть 1 "
Напомним читателям, что «Потерянная книга Энки»[1] — одна из последних книг известного историка и лингвиста, учёного-самоучки Захарии Ситчина (1920-2010). На английском она была опубликована в 2001 году, на русском — в 2010. Многие почитатели З.Ситчина считают именно эту его книгу наиболее информативным исследованием о шумерских «богах» (ануннаках). О том, можно ли считать З.Ситчина профессионалом в сфере научных исследований шумерской темы, и можно ли доверять всем его гипотезам (порой весьма спорным и скандальным), — об этом мы писали в наших предыдущих статьях о нём самом [2,3,4], а также о Предисловии д.и.н. О.В. Горшуновой к этой книге[5], а также о Введении самого З.Ситчина к этой книге[6-8].
В самом кратком виде, наше оценочное суждение об исследованиях и творчестве З.Ситчина можно считать положительным, и примерно совпадающим с подробным Предисловием д.и.н О.В. Горшуновой[4]. За исключением отождествления Ситчиным библейских Адама и Евы с детьми Энки (Адапой и Тити) от земных женщин, и всей этой линии "библеистики" в книгах Ситчина. Подробнее вы можете прочитать об этом в нашей статье "Почему азиаты — черноволосые коллективисты, а европейцы — разномастные индивидуалисты (Шумерские гены Евразии)"
После этого краткого напоминания переходим к изложению текста «Книги Энки» (восстановленного З.Ситчиным по двенадцати таблицам, обнаруженным археологами в библиотеке Ниппура [1,8])
Мы закончили первую часть этой серии[9] словами писца Эндубсара: «И затем великий бог Энки начал говорить, а я начал записывать его слова точно так, как он произносил их». Далее Эндубсар записал следующее:
«Время от времени его голос становился громким, иногда это был почти шёпот. Время от времени радость или гордость звучали в его голосе, иногда в нём была боль или горечь. И когда одна из таблиц была исписана с обеих сторон, я брал другую, чтобы продолжить запись.
И когда заключительные слова были сказаны, великий бог сделал паузу, и я услышал глубокий вздох. И он сказал:
«Эндубсар, слуга мой, в течение сорока дней и сорока ночей ты исправно делал свою работу, записывая мои слова. Твоя работа закончена. Теперь возьми ещё одну плиту и запиши на ней своё собственное свидетельство, и в конце его, как свидетель, заверь его своей печатью, и возьми эту таблицу, и положи её вместе с другими в одну стопу; в назначенное время избранные должны прибыть сюда, и они обнаружат эту стопу таблиц, и должны они будут изучить всё, что я продиктовал тебе; и та истинная история Начала, и Предшествующих Времён, и Старых Времён, и Великого Бедствия впредь должна быть известна как Слою Бога Энки. И это должна быть Книга Свидетельства прошлого, и Книга Предсказания будущего, ибо будущее в прошлом сокрыто, и первое должно стать последним.»
И опять была пауза, и я взял таблицы, и сложил их одну за другой, по порядку в один ларец. И ларец тот был сделан из дерева акации, и он был с внешней стороны отделан золотом. И потом голос моего Господина сказал: "Теперь закрой крышку ларца и запри замок".
И я сделал, как было велено. И была ещё одна пауза, и мой Господин Энки сказал:
"Что же до тебя, Эндубсар, с великим богом ты говорил, и хотя не видел ты меня, в моём присутствии ты находился. Поэтому ты благословен, и моим посланцем к людям ты должен стать. И ты должен убедить их быть праведными, ибо именно в этом заключается хорошая и долгая жизнь. И ты должен успокоить их, поскольку через семьдесят лет города будут восстановлены, и зерно снова будет произрастать. Будет мир, но также будут и войны. Новые государства станут могущественными, царства будут переживать расцвет и упадок. Старые боги должны отступить, и Новые боги будут определять участь каждого. Но в конце дней судьба должна возобладать, и то будущее предсказано в моём слове о прошлом. Обо всём этом, Эндубсар, ты должен поведать людям".
И вновь была пауза, и полная тишина наступила. И я, Эндубсар, поклонился до земли и сказал: «Но как я узнаю, что нужно сказать?» И голос бога Энки ответил:
«Знамения будут в небесах, и слова, которые должно произнести, будут приходить к тебе во снах и видениях. И после тебя придут ещё другие избранные пророки. И в конце будет Новая Земля и Новые Небеса, и в пророках не будет более нужды».
И затем наступила тишина, и свечение погасло, и дух оставил меня. И когда я снова очнулся, то увидел, что я лежал среди полей за городом Эриду.
Печать Эндубсара, мастера письма »
***
Здесь ненадолго прервём изложение Книги Энки. Вероятно, не только я обратил сейчас внимание на следующие слова Энки (обращённые к писцу Эндубсару): «…И после тебя придут ещё другие избранные пророки. И в конце будет Новая Земля и Новые Небеса… » — здесь бросается в глаза совпадение с текстом Откролвения Иоанна Богослова: « И увидел я новое Небо и новую Землю , ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали, и моря уже нет» (Откр . 21:1).
Так вот, поскольку Энки на рубеже III -го и II -го тысячелетий до н.э. уж точно не мог знать текста Откровения Иоанна Богослова (написанного в I веке н.э.), — тем более, что, как знаем мы со слов Захарии Ситчина, что Энки на самом деле вовсе и не был богом (а был пришельцем из другой цивилизации), — постольку мы можем предположить, что эта часть Книги Энки (или по крайней мере эти слова о Новом Небе и Новой Земле) вставлены самим Захарией Ситчиным… Ну, что же: он ведь и не скрывал, что восстановил часть текста Книги Энки по своему разумению.
Пойдём дальше. Далее З.Ситчин приводит текст Первой Таблицы книги Энки.
ПЕРВАЯ ТАБЛИЦА
Откровения бога Энки, первого сына Ану, который на планете Нибиру правил.
<<С тяжёлым сердцем слова эти, сожалениям исполненные, я произношу слова, которые горечью наполняют душу мою. Как оставлена земля, на расправу Пагубному Ветру она была отдана, обезлюдели её города, опустели её хлева. Как отравлены города, их людей коснулась Пагубного Ветра рука, их трупы, сваленные в груду, лежат повсюду. Как отравлены поля, высохли их растения от Пагубного Ветра прикосновения. Как отравлены реки, в них уже не плавает никто, их чистые, искрящиеся воды превратились в ядовитое вещество.
Своего черноголового народа Шумер лишился, жизнь из него совсем ушла.
Шумер лишился своих баранов и рогатого скота, вместо шума маслобойки наступила тишина. В его величественных городах только воет ветер; там стоит лишь запах смерти. Покинуты храмы, чьи купола боги до небес подняли. Ни богов, ни царей там нет уже; нет ни скипетра ни тиары. На берегах двух великих рек, которые когда-то изобилие несли и жизнь давали, теперь одни лишь сорняки произрастали. Никто по дорогам там не ходит, никто пути не ищет там; некогда процветающий Шумер подобен безжизненной пустыне стал.
Как отравлена эта земля, которая для богов и людей домом была!
На эту землю пришла беда, каких человек не знал никогда. Бедствие, которое Человечеству прежде неведомо было, которому противостоять оно было не в силах. По всем землям от запада до востока рука разрушительного зла прошлась жестоко.
Боги, что в своих городах неприступных обитали, беспомощными, словно люди, стали!
Пагубный Ветер, что смерч в далёкой равнине породил, Великое Бедствие на своём пути творил. Смертоносный ветер, на западе рождённый, двигался на восток; этот путь его определил злой рок. Буря сносила все на пути, как потоп, но ветром, а не водой; она уничтожала все отравленным воздухом, а не приливной волной. Воли, не судьбы она была порождением; боги вызвали Великое Бедствие своим решением.
Энлиль и Нинхарсаг позволили этому случиться; я один упрашивал их остановиться>>.
***
Итак, «пагубная буря и пагубный ветер с отравленным воздухом» пришли с запада, и это было следствием некоего решения Энлиля и Нинхурсаг (в тексте выше Нинхарсаг). В мифе «Энки и Нихурсаг» богиня названа женой бога Энки. В других шумерских текстах с Нинхурсаг был первоначально неотъемлемо связан верховный бог неба Ану , породивший от неё бога воздуха — Энлиля . Напомним также, что Энки — старший брат Энлиля, но рождённый от менее знатного рода богини.
Продолжение смотрите здесь: Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 3
Литература
1. Ситчин З. Потерянная книга Энки: Воспоминания и пророчества неземного Бога = The Lost Book of Enki: Memoirs and Prophecies of an Extraterrestrial god. — М.: АСТ, Астрель, 2010.
2. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? » // ПетроПрогноз: история и политика, 2020.
3. Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 2: Немезида, Седна, Тюхе)
4. Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 3)
5. Потерянная книга Энки (Часть 1, отзыв от «официальной науки»)
6. Краткая история ануннаков (по книге З.Ситчина «Потерянная книга Энки»). Часть 1
7. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 2
8. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 3
9. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппуским таблицам), Часть 1