Хочется отметить, что все последние политические события в стране отмечены тем, что силовики откровенно и весьма жестоко препятствуют работе журналистов. Не всех, разумеется, - подготовке таких или таких сюжетов, разумеется, все только помогают. Препятствуют работе журналистов НЕ государственных СМИ, по сути тем, кто транслирует отличную от официальной повестку.
За последние недели, кажется, редакции уже сбились со счета, скольких журналистов избили, отправили в автозак, задержали, не пустили на место событий. Причем это журналисты зарегистрированных СМИ, имеющие все необходимые документы для работы на митинге/освещения всех возможных событий. Просто они не журналисты, включенные в систему ВГТРК и вокруг, вот и все. Журналист, например", "Дождя" вынужден вести "эфир" из автозака. У журналиста RT, почему-то, таких проблем нет. Ну и сюжет, конечно, другой получается. Но об этом, может быть, в другой раз.
В общем, последние события лишь еще раз заставляют задуматься, что журналистика (в прямом смысле этого слова, а не пропаганда с госканалов) в России - это всегда "репортаж с петлей на шее"*. У нас журналистика не является важным социальным институтом, с которым считаются, который уважают. У нас это либо нечто, обслуживающее интересы власти/бизнеса/...(свой вариант)..., либо вечное выживание в вечном страхе, что тебе закроют рот или что закроют более-менее независимое СМИ, в котором ты работаешь. Вспомните истории Голунова, Сафронова ....
Самое ужасное, это какое-то совершенно неадекватное отношение общества к самому явлению журналистики и информации, в целом. Это что-то не уровне "я смотрю только Первый канал, хотя считаю, что там все про все врут, но никакой информационной альтернативы не ищу, потому что везде враги России и Путина и они тоже про все врут". Вот серьезно. Если попытаться поговорить, например, с моей бабушкой (или любым другим человеком 70+, давно сидящем на пенсии) о том, чем я занимаюсь и в чем состоит моя работа, реакция будет примерно: "а зачем про это рассказывать, только о проблемах, надо рассказывать про хорошее, про книги, про художников". Да, про книги и про художников тоже обязательно нужно рассказывать. Особенно, если вспомнить, в каких агониях у нас выживает культура (не считая тех ее представителей, которые получили доступ в нужные инстанции).
Я, конечно, не эксперт, но здоровое общество предполагает здоровую дискуссию, а не трансляцию "Лебединого Озера" и Путина с щенятами 24/7. И как раз задача СМИ - разных, и либеральных, и центристских, и глянца - обеспечить эту здоровую дискуссию, обеспечить площадкой всех. У нас же в обществе дискуссия - это дубинки против жилетов "пресса". Грубая и бездумная сила против любых проявлений живой мысли.
Еще забавный момент, как мне кажется. Понятно, что не все знают тонкости других профессий, да и не должны. Но очень часто, когда говоришь людям, что ты журналист, их первый вопрос "а как ты придумываешь истории". Ну то есть, в общественном сознании журналист - это либо враг родины, которые постоянно тычет в проблемы (и именно поэтому враг), либо писатель-фантаст, который не выполняет важную функцию по освещению РЕАЛЬНОСТИ и существующих в РЕАЛЬНОСТИ проблем, а ежедневно выдумывает нечто на потеху кому-то.
Грустно.
В конце хотелось бы перефразировать известное высказывание Нимёллера**. "Когда они хватали журналистов - я молчал: я не был журналистом. Когда они пришли за мной - никто об этом не узнал".
*Юлиус Фучик "Репортаж с петлей на шее", книга, написанная в нацистской тюрьме чехословацким журналистом, антифашистом и коммунистом. Он был казнен 8 сентября 1943 года.
** Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому. (Мартин Нимёлер, немецкий пастор, узник концлагеря Дахау)