Когда не хочется долго стоять у плиты, а побаловать себя и семью чем-то вкусненьким очень хочется, я пеку вот такой пирог. Почему-то вспомнила о нем сегодня, хоть и не готовила его давно. Решила поделиться рецептом здесь.
Что нужно:
- Йогурт питьевой – 350грамм
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 70 грамм
- Кукурузный крахмал – 40 грамм
- Разрыхлитель – неполная чайная ложка
- Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Цедра лимона или апельсина
Готовим:
Сразу хочу предупредить, что яйца нужны теплые, поэтому их нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Затем нам нужно отделить желтки от белков. Желтки можно сразу влить в чашу блендера и добавить к ним сахар. Теперь взбиваем их пока масса станет белой.
В получившуюся массу вливаем йогурт, добавляем ванилин. Что касается цедры лимона или апельсина, на самом деле, это не обязательный ингредиент. Поэтому, если под рукой ее не оказалось, можно обойтись и без нее. А, если вы ее добавляете, то самое время положить ее в смесь ингредиентов. И хорошо все перемешиваем миксером. Кстати, йогурт можно взять натуральный или с добавками, тот, который вам нравится.
Теперь сюда же добавим разрыхлитель и крахмал. Еще раз хорошо перемешиваем, до однородности.
Пришло время заняться белками. Их нужно тщательно взбить до устойчивых пиков. Когда белки взбиты, аккуратно перекладываем их в подготовленную массу и осторожными движениями перемешиваем. Для этого удобно использовать силиконовую лопатку. Перемешивать удобнее снизу вверх и от краев к центру.
Тесто готово. Выкладываем его в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем минут 35-40, в зависимости от мощности духовки.
Обычно я через 40 минут духовку отключаю и оставляю пирог внутри еще минут на 20. Потом достаю его из духовки и даю полностью остыть. И только после этого выкладываю на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной крошкой или орехами. Одним словом, как вам больше нравится.
Вот такой у меня сегодня десерт. Когда его попробуете, поделитесь впечатлениями в комментариях. Всегда рада пообщаться.