Резиденция на мысе Идокопас (также известная как «Дворец в Геленджике» и «Дворец Путина») — резиденция на берегу Чёрного моря возле села Прасковеевка в 20 км от города Геленджика , предположительно построенная для президента России Владимира Путина.
Впервые о дворце стало широко известно в 2010 году, когда предприниматель Сергей Колесников в открытом письме о коррупции Дмитрию Медведеву подробно рассказал о строительстве и раскрыл схемы его финансирования. По данным журналистских расследований финансирование объекта осуществляется путём коррупционных схем и за счёт государственных компаний «Транснефть » и «Роснефть ». В январе 2021 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал подробное расследование «Дворец для Путина. История самой большой взятки », представив съёмки территории с квадрокоптера, видеореконструкцию и поэтажный план объекта. Стоимость строительства дворцового комплекса ФБК оценил в 100 млрд рублей (1,1 млрд евро).
Проект курировался бизнесменом Николаем Шамаловым , предполагаемым сватоми близким другом Путина. Впоследствии резиденция была приобретена якобы за 350 млн долларов США миллиардером Александром Пономаренко . По данным ФБК, Пономаренко заплатил за неё 350 тыс. долларов США, то есть в тысячу раз меньше объявленной стоимости. По данным Колесникова и ФБК, продажа была фиктивной, а одна из фирм Шамалова вскоре стала управляющей компанией на объекте. 30 января 2021 года российский предприниматель и миллиардер Аркадий Ротенберг заявил, что приобрёл эту резиденцию «несколько лет назад» и хочет превратить её в апарт-отель.
Территория находится в бесполётной зоне и окружена несколькими КПП . По утверждению Сергея Колесникова, к резиденции за счёт государства была проведена автомобильная трасса.
Как утверждает журналист Павел Лобков , во время съёмок программы «Ездим дома» в 2015 году он находился возле скалы «Парус» и видел пограничную полосу «как на государственной границе», отделяющую территорию резиденции от остального мира. Там же он общался с «крепкими людьми», которые признались, что являются офицерами ФСО.На берегу расположен причал для яхт. Вблизи него находится пост наблюдения погранслужбы ФСБ России.
Участки общей площадью 966,9 га, чья граница проходит по береговой линии от поселка Дивноморское вплоть до мыса Идокопас, находится в пользовании ООО «Южная цитадель». В 2016 году они были переданы под обязательство разводить там устриц и мидий. Судя по отчету за 2019 год, ведения хозяйственной деятельности компанией не осуществлялось.Однако разрешительные документы на такую деятельность позволяет единственно законным способом закрыть доступ к объекту с моря.Прилегающий к территории участок площадью в 7 тысяч гектар принадлежит ФСБ и до 2068 года передан в аренду фирме, владеющей резиденцией.
На участке площадью 67,9 га расположены: дом площадью 17,7 тысяч м², дендрарий, оранжерея, вертолётная площадка, ледовый дворец, церковь, амфитеатр, «чайный домик» (гостевой дом), автозаправочная станция, 80-метровый мост и специальный тоннель внутри горы с дегустационной комнатой . Проектирование подземных сооружений было выполнено компанией «Метро-Стиль», занимающаяся подготовкой документации для строительства новых линий и сооружений Московского Метрополитена .Здание дворца построено так, чтобы выдержать 9-балльное землетрясение. Внутри него находятся бассейн, аквадискотека, спа, сауны, хамамы, мясорыбный, овощной и десертный цеха, «склад грязи», читальня, музыкальная гостиная, кальянная, театр и кинотеатр, винный погреб, казино и около полутора десятков гостевых спален. Площадь главной спальни составляет 260 м².