Главным для нас сегодня является получение решения Международного трибунала по части фактов. Иными словами, подтверждения некоторых событий в качестве свершившегося факта. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт международного права Ара Казарян, комментируя перспективы представленной 1 февраля в ЕСПЧ Арменией жалобы на допущенные Азербайджаном в ходе последней агрессии в отношении Арцаха конвенциональные нарушения.
“Речь идет о противозаконных методах ведения войны. Начиная от нарушения имущественных прав граждан путем захвата их имущества и оккупации и заканчивая пытками и истязаниями людей и бомбардировками населенных пунктов. Все это нарушения прав человека. И все это свидетельствует о том, что война велась Азербайджаном незаконными методами”, - подчеркнул он.
По оценкам юриста, достижение окончательно цели истца – Республики Армения, диктует необходимость подчеркивания масштабов допущенных государством-агрессором нарушений. В этом смысле Казарян положительно оценивает факт представления жалобы на государственном масштабе, а не отдельной группой пострадавших истцов.
Согласно юристу, в будущем Армения инициирует и другие процессы, что может дать хорошие результаты в общем контексте. Окончательной целью всего этого, согласно Казаряну, является демонстрация, к примеру, незаконных методов повлекших оккупацию того же Гадрутского района.
“В целом, я оцениваю данную межгосударственную жалобу как многообещающую и весьма важную. Что бы ни представил Азербайджан, это будет лишь ответ, это будет лишь попытка создания противовеса. В реальности никакого паритета между Арменией и Азербайджаном быть не может. Слишком большая разница в масштабах и видах нарушений. Но это отнюдь не означает, что Баку откажется от попыток дублировать практически все наши жалобы и иски”, - подытожил Казарян.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK