Эпиграфом к заметке возьму пушкинское
«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...»
Ведь сколько уже хожено-перехожено по Москве и всё равно - поднимешь голову, заглянешь в подворотню, в переулок, а там.... невиданное и чудесное!
Сегодня показываю московские чудеса, которые прячутся в нескольких минутах ходьбы от Кремля. Самое близкое к Кремлю чудо - незаметный двухэтажный особняк, в котором последние годы жил великий русский художник Валентин Александрович Серов.
Дом художника В.А.Серова
Прячется особняк за зданием Российской государственной библиотеки им.Ленина в Староваганьковском переулке, д.21.
Напомню читателям, что в В.А.Серов скоропостижно cкoнчaлcя в возрасте 46 лет. Перед cMepтью мастер работал над портретом княгини Щербатовой. Художника ждали в доме Щербатовых для очередного сеанса. Ожидание затянулось и в доме Серовых раздался телефонный звонок. Трубку подняла дочь Валентина Александровича. На недоуменный вопрос о том, куда же запропастился мастер, дрожащий голос Ольги Валентиновны произнёс:
- Простите пожалуйста, папа не сможет прийти, потому что он... уMep...
Дом Моссельпрома
Дом Моссельпрома в представлении не нуждается. Он отлично виден с площади Арбатских ворот, Никитского и Гоголевского бульваров.
Здание - яркий представитель конструктивизма. На бледно-голубом фасаде красуются буквы - наименование учреждения. Но если обойти дом со стороны Малого и Нижнего Кисельных переулков, вы увидите любопытное граффити. Чем не сюрприз? Это реклама Моссельпрома 20-х годов прошлого века. Её восстановили в ходе недавней реставрации фасадов.
Древние палаты Лопухиных
Теперь заглянем в Малый Знаменский переулок. Что там? До недавнего времени был музей Н.К.Рериха. Узнали классицистический особняк?
А если обойти строение , то классика превращается....,
превращается классика....
в древние палаты Лопухиных! С ползучей аркой, шатровым крыльцом, маленькими окошками по фасаду, треугольными наличниками.
Правда, интересно? Нам тоже! В кратком обзоре подробности будут лишними. Отложим их до когда-нибудь...
Англиканская церковь святого Андрея
Не подумайте, что мы вдруг обнаружили англиканский храм в Вознесенском переулке. Здание в неоготическом стиле всем хорошо знакомо.
А вот бегая мимо неё, никогда не обращали внимание на решётку ворот. Наверное, потому что она всегда открыта и в глаза не бросается. Но посмотрите внимательно на узор решётки. Заметили?
Цветок очень странный - красная роза, зелёный трилистник клевера, и бутон чертополоха. Догадались? Да, да, эти растения - символы земель, где исповедуют англиканство. Это Англия - алая роза, Шотландия - чертополох и Ирландия - клевер.
А ещё загадаю читателям простенькую загадку. Тем более, что её местоположение на противоречит теме поста. Найти решётку можно в Староконюшенном переулке.
Вопрос - рядом с каким учреждением находится такая решётка?
Одну подсказку к правильному ответу мы уже дали. Подсказка вторая - установлена она напротив Медведниковской гимназии. Которая тоже хранит свои тайны и сюрпризы.
Московские сюрпризы этим не ограничиваются. Мы продолжаем наблюдения. А читателей просим не переключатся. Мы приглашаем вас взглянуть на царские черевички. И ждём ваших отгадок!