Не успели отзвенеть новогодние тосты и пожелания "С Новым годом, с новым счастьем", как это новое "счастье" мне подвалило - заболела нога. Недели две я терпела, потом решила все же идти на больничный.
Так вот, сижу я, значит, в очереди на прием к терапевту, листаю со скуки "Дзен". Тут бабушка с дедушкой подходят - оба высокие такие и прямые, хотя видно, что старые. Они были по записи, и дедушку почти сразу вызвали в кабинет. А бабушка в это время подошла к женщине, сидевшей рядом со мной, и стала у нее расспрашивать, как она шаль вязала.
- Да этой шали уже лет 50, ее моей маме сестра дарила, теперь уж ни мамы нет, ни сестры, а шаль все жива.
- Сколько я этих шалей я на своем веку перевязала, - отвечает бабушка, - вот, помню, еду на работу, так за час спряду целый клубок. Учила прясть свою дочь и племянниц - никто так и не научился... А сейчас не вяжу - руки дрожат. Да что там не вяжу - сколько я уже посуды дома перебила... Так что мы с дедом теперь отдыхаем, по больницам вот вместе ходим.
- А сколько вам лет, - спросила собеседница, - если не секрет, конечно?
- Да сколько-сколько? Восемьдесят уже!
Тут бабушка услышала чей-то разговор про прививку от ковида.
- А что, уже ставят прививки-то? - спросила она, - Ставят? Ну хорошо, я тоже поставлю.
Тут я не выдержала:
- А вам-то она зачем? Ее же до 60 лет только рекомендуют. Не боитесь?
- Ну и что? Не хочу я болеть, а умереть из-за прививки не боюсь - я знаю, что не умру, пока одну вышивку не доделаю. А я ее не могу пока доделать, потому что найти не могу.
Тут из кабинета вышел дедушка, и пара под ручку удалилась из поликлиники.
- Какие крепкие люди в этом поколении, - обратилась ко мне соседка, - надо же, по дороге на работу она пряла...
Моя дочь - медик, она как раз ставит эти самые прививки от ковида. Рассказывает, что поликлинику одолели бабушки, которым срочно нужна вакцинация. Они ничего не боятся и ни в чем не сомневаются - даже те, кто с 1933 года рождения.
Нас, работающих, заставляют, а мы не хотим, бегаем по врачам за медотводами, а они - сами идут стройными рядами.
Наверно, эти бабушки привыкли к тому, что если что-то дают бесплатно, надо брать. Плюс ничем неистребимая доверчивость - не даром же пенсионеры, особенно глубоко возрастные, - любимая аудитория мошенников.
Есть у меня знакомая бабушка, ей нынче 85 лет исполнится. Даже не просто знакомая, а подруга - в прошлом учительница. Мы с ней созваниваемся, ездим друг к другу в гости. Она - человек творческий, постоянно у нее в голове какие-то проекты, которые я ей помогаю претворять в жизнь. Совсем недавно, перед Новым годом, она написала воспоминания о своем ученике - когда-то они ходили вместе в походы, а теперь ученика уже нет...
Живет она вдвоем с сыном, по дому еще все сама делает, пенсия у нее неплохая по возрасту.
Тексты моя подруга набирает на компьютере, в Ворде. Дает мне фотографии по теме, и я верстаю и распечатываю для нее брошюры, как правило, тиражом до 10 экземпляров. Каждый год у нее бывает по два-три подобных проекта - то история школы, то биографии учителей, то дневники из путешествий (да-да, она регулярно ездит через полстраны на родину).
Этими брошюрами она одаривает, в основном, своих подруг-учителей и бывших учеников. Дети и внуки ее занятиями не интересуются.
Как-то раз, когда я сидела у нее в гостях, у меня внезапно закололо сердце. Я попросила валидол. Оказалось, что у нее в аптечке нет ни валидола, ни корвалола, ни валерианки. Она даже удивилась: а зачем?
Кстати, она активно читает мой канал. Если какая-то статья ее зацепила - звонит, расспрашивает, делится впечатлениями. Так что, Ирина Васильевна, вам привет от автора канала!
Очень хорошо относится к моему сыну (а он, вообще-то, трудный подросток, и относиться к нему хорошо весьма не просто), дарит ему время от времени подарки - на Новый год, например, подарила собственноручно оформленную коллекцию ракушек.
Читает современные книги, например, Пелевина, Дину Рубину.
Меня постоянно благодарит за то, что помогаю превратить ее проекты в жизнь, что интересуюсь ее творчеством, могу поддержать.
А ведь жизнь не была розами усыпана: во время войны одна в детсад ходила через весь город, после войны заболела туберкулезом костей, потом мама умерла, потом больной ребенок родился, потом мужа похоронила... Но она всегда в хорошем настроении, всегда чем-то увлечена, всегда интересуется жизнью.
Смотришь на некоторых школьников и понимаешь, что они душой старее, чем такие бабушки.
Так в чем их секрет? Я думаю, в том, что в их детстве были настоящие трудности, и они понимали, что если не учиться - то будешь жить в нищете, если не помогать родителям - то же самое. А современные дети знают свои права и понимают, что в любом случае им все вокруг обязаны. И здоровье у бабушек лучше, несмотря на то, что в детстве голодали - просто они знали и знают для чего живут, что в их жизни есть смысл. К тому же больные и слабые просто не доживают до таких лет.
В общем, для меня моя старшая подруга - жизненный пример и образец, я бы тоже хотела так провести свою старость. Дал бы Бог здоровья...
Статьи в тему:
Сравнение женщин 40+ и 60+ на примере школьного библиотекаря
Хочу жить долго... Дом престарелых не предлагать
Когда дочь - свет в окошке, а мать - отработанный материал
А вам, дорогие читатели, встречались подобные женщины? Или, может, мужчины? Как вы к ним относитесь?
Если статья оказалась интересной, ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем крепкого здоровья, ясного ума, твердой памяти, хорошего настроения и долгих лет жизни.