Томатное чатни - это индийский соус из помидоров. Прекрасное дополнение к отварному рису или к лепёшкам паратха.
По вкусу немного напоминает мексиканскую сальсу, но, конечно, обладает особым"индийским"вкусом чатни.
Существуют различные вариации рецепта томатного чатни
Вот один из методов:
Состав на 2-4 порции:
- - 6 средних помидоров;
- - 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- - 4 перца чили;
- - щепотка асафетиды;
- - 1 чайная ложка семян кумина;
- - 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 лавровых листа;
- - 1/2 чайной ложки паприки;
- - 1/2 чайной ложки куркумы;
- - 1 чайная ложка соли;
- - 2-3 столовые ложки сахара;
- - 2 столовые ложки рубленой зелени кинзы;
- - 2 столовые ложки растительного масла.
Метод:
- 1. Разогреть масло в кастрюльке. Проверить температуру масла, добавив 1 семя кумина, если кумин начнет трескаться, то температура оптимальная.
- 2. Добавить в масло асафетиду, горчицу, кумин. После того как семена перестанут трескаться, добавить лавровый лист, паприку и куркуму.
- 3. Помешать секунду и добавить нарезанные ломтиками помидоры и перец чили.
- 4. Смесь закипела, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 6-7 минут. Помидоры должны помягчеть, но сохранить форму ломтиков.
- 5. Добавить сахар и кинзу, отключить огонь под кастрюлькой и подержать несколько минут под крышкой.
- 6. По вкусу добавить соль, сахар и перец.
Подсказка: Сахар нужно добавлять понемногу в зависимости"кислоты"помидоров.