Это блюдо получается удивительно легким, нежным и аппетитным и исчезает со стола буквально в несколько минут. Фаршированные помидоры с печенью в духовке — это не только вкусно, но и красиво. Понравится и детям, и взрослым — отличная идея для правильного ужина всей семьей. Получается сытно и экономно, попробуйте!
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
- спелые крупные томаты (по количеству начинки, но не менее 6–8 штук);
- 400 г говяжьей печени;
- 80–100 г риса (крупы в сухом виде);
- 2 луковицы;
- ¼ стакана сливок;
- 200 г тертого сыра;
- растительное масло;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень или листья салата для подачи.
Рецепт пошагово
- Помидоры промыть, обсушить, срезать верхушки (не выкидывать) и аккуратно удалить внутреннюю часть плодов, не повредив кожуру. Лучше делать это ложкой. В итоге должны получиться «чашечки» под начинку.
- Приготовить начинку: рис отварить до полуготовности, остудить. Печень промыть, удалить все лишнее, порезать и приправить солью и специями, перемешать. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле вместе с печенью до готовности.
- Измельчить жареную печень с луком в блендере или пропустить через мясорубку. Влить сливки, добавить вареный рис и хорошо перемешать.
- Начинить начинкой «чашечки» помидоров, оставив немного места под сыр. Закрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и выложить рядами в смазанный растительным маслом противень. Сами помидоры также можно слегка смазать подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку.
- Убрать в предварительно разогретую духовку. Запекать при температуре 180–200 градусов 15–20 минут. За 5 минут до готовность извлечь противень, поднять «крышечки», посыпать помидоры тертым сыром и вернуть «крышечки» обратно. Готовить еще 5 минут.
Перед подачей слегка остудить. Выложить на блюдо вместе с зеленью или свежими овощами. Можно с ложечкой сметаны. Приятного аппетита!