Если когда-нибудь откроют границы и можно будет ехать куда угодно, обязательно посмотрите в сторону Праги и вообще Чехии. Не пожалеете!
И естественно, будучи в Чехии, многие русские заходят в продуктовые магазины – посмотреть ассортимент, сравнить цены, что-то прикупить. Чтобы не попасть в неприятное положение на кассе, полезно узнать несколько моментов про ценники, оплату и вообще, поведение в магазине.
Только чешские кроны и иногда евро
Во многих магазинах одежды на ценнике продублирована стоимость во многих валютах – евро, гривны, форинты и т.д.
Внимание! Это не значит, что платить можно в этих валютах, оплата только в чешских кронах (наличностью или картой, где банк сам пересчитает рубли по актуальному курсу).
Пишется – Kč, читается КЧ (крона чешская).
В продуктовых и подавно все только в кронах, исключение – Makro (Метро Кеш энд Керри), там принимают в евро по своему курсу, но вход только по чешским карточкам, наши не работают(
И, несмотря на то, что Чехия входит в еврозону, где многие расчеты идут в евро, крона по-прежнему является национальной валютой. Т.е. в популярных сетевых магазинах не всегда получится оплатить покупки евро, только если на кассе есть специальное указание – принимаем евро или стоит обменник, как в этом случае.
Dk вместо граммов
У чехов очень популярно покупать мясную и сырную нарезку, им так проще, чем резать самим. Туристам тоже удобно – можно взять многие виды колбас и ветчин по 50-100 грамм и попробовать все самое привлекательное.
Нарезку выдает продавец, он же по вашей просьбе завешивает, пакует, клеит ценник. Так вот, в Чехии не принято вешать в граммах, они использую понятие dk – дэка, это 10 граммов. Если вы скажете продавцу – завесьте мне 200 грамм вон той колбаски, он вас поймет (языки, в принципе, похожи), но завесит 2 кг колбасы (200 х 10). Хотя иногда встречаются и граммы, и следует быть внимательнее!
Поэтому, смотрим: если на ценнике стоит dk , то понимаем – цена за 10 граммов, чехи скажут три дэка (30 граммов), 5 дэка (50 граммов).
Dk – это только про нарезку, все остальное идет кусками, килограммами, салаты контейнерами.
Фото с dk нет, т.к. в магазине запрещена фотосъемка, но поверьте на слово!
Кстати, всегда стоимость упаковки дублируется стоимостью за 100 грамм!
Бутылка в залоге
Покупаете пиво? К ценнику плюсуйте 3 кроны, об этом скромно написано внизу ценника. 3 кроны – это стоимость бутылки, вам ее дают как бы в залог. Платите сейчас за нее три кроны, потом сдаете в магазин или автомат и получает обратно свои три кроны. Например, на ценнике 25 крон, значит, на кассе возьмут 28 крон (25 стоит пиво и 3 кроны бутылка).
Покупаете ящик – платите и за него, в итоге сумма будет значительно выше, чем рассчитывали.
Кстати, бутылки принимают не все и не везде (во многих магазинах, но не на каждом углу), три кроны обратно могут выдать как деньгами, так и чеком (предъявить на кассе вместе с покупками, сумму вычтут).
Как правило, пункты приемы бутылок находятся сбоку от магазина или в глубине торгового зала, рядом с пивными полками, выглядит, как небольшое окошко.
Очередь к витрине
Чехи очень соблюдают правило очереди к витрине с товаром. Очередь может идти слева направо или справа налево, в зависимости от свободного места и где расположены весы, но всегда вдоль витрины.
Иногда сложно понять, что это люди стоят именно в очереди (они крутятся, разглядывают, совещаются, перемещаются на метр туда-сюда), видишь – продавец скучает, подходишь, говоришь что-то, а он игнорирует – это значит, первый покупатель в очереди еще не решил, что выбрать и думает. А вы все ждите).
Ну что еще добавить? Копейки округляют, рубль не прощают, пакет берешь сам! В конце кассир спросит - to je všechno (вы услышите как ВЧЕХНО??), кивайте ano (ано – да).