Начало.
Как обычно в межсезонье все мысли были о том, куда бы поехать летом. Тянуло конечно же на Север! По мере появления свободного времени изучались карты и искалась информация. Где-то на просторах интернета наткнулся на отчет про посещение деревни Питер. Найдя ее на карте очень заинтересовался прямой как стрела просекой через лес, подозрительно похожей на дорогу. Ну или на ЛЭП. Было решено её разведать, поэтому стартовой точкой поездки наметили Шарью, а оттуда Игорь нарисовал трэк дальнейшего путешествия. Ниточки дорог на гугл картах были настолько нечеткими, что мы надеялись стать первопроходцами на маршруте)
День 1. Речицы-Шарья.
В связи с пандемией, был аврал на работе и полная неопределенность с отпуском до последнего дня. Поэтому сборы в дорогу прошли очень сумбурно, что в последствии сыграет свою злую шутку.
Но вот всё позади, я вырвался из душного города и прибыл к Игоряну. Загрузили мотики в соболь, упаковали шмурдяк , и во вторник, с утра пораньше двинулись навстречу приключениям. Осталось только купить по пути маленький надувной коврик, так как сплавовский самонадувастик отказался помещаться в сумку. Во Вадимире в декатлоне ковриков не оказалось, но немного погуглив, нашел их в Костроме. Позвонил, забронировал и успешно выкупил через несколько часов. Все, теперь спать будет мягко и тепло.
Добравшись до Шарьи, остановились на турбазе Ветлуга. Заселились, разгрузили мотоциклы, немного отметили начало отпуска и залегли спать, в предвкушении завтрашнего выхода на маршрут.
День 2. Шарья - Кичменгский-Городок
Встали рано. Позавтракали, увязались и отправились в сторону деревни Питер. Сначала был асфальт, который становился все хуже и хуже, в Пыщуге ушли направо, начался грейдер, а от д.Макарята уже пошла хорошая лесная дорожка. Немного грязьки, немного глинки, но при этом достаточно сухо. Ехалось легко и непринужденно. Мосты для мотоциклов легко проезжаемы, глушь и красота. Проехали несколько заброшенных деревень и вышли на Питер.
В Питере, видимо, как и в большом его брате всегда идут дожди. После фотографирования у таблички небо подзатянуло, и начал потихоньку накрапывать дождь. Когда уперлись в полуразушенный мост, дождь прибавил в интенсивности, с каждой минутой делая бревна более скользкими. Но делать нечего - надо штурмовать. Немного подвигали бревна, сделав заезд более удобным. 500-ку перекатили с вещами, Хаску пришлось разгрузить. Первое серьезное препятствие преодолено. Вышли на прямую дорогу. След от Альфы уходил сквозь бурьян по намеченному маршруту.
Видимо это когда-то была достаточно популярная лесовозка, настолько укатанная, что до сих пор не заросла даже кустами. Только трава, в которой не видно иногда попадающихся скользких продольных бревен. И некоторые небольшие участки заболочены, но в целом ничего сложного. Дождь уже поливал во всю, мы ехали вперед, и тут начался глиняный участок. Колеи, бревна вдоль, поперек, по диагонали и скользкая глина, которая налипала на переднее колесо и то и дело его блокировала.... Силы как-то быстро меня покинули и приходилось иногда падать, чтобы немного полежать и отдохнуть.
Кое-как добрались до перекрестка. Направо и налево двухплитка. По нашему трэку нам прямо, еще в районе 10км до Усть-Харьюзово. Попробовали туда сунуться - та же глина, только еще больше размешана тяжелой техникой. Дождь не прекращается, скоро сумерки, а что там дальше мы не знаем. Связи нет, а именно этот кусок карты Игорь не загрузил. Что направо и налево непонятно. Перекурили , подумали и решили ехать налево.
Вскоре начало темнеть, а двухплитка превратилась в грейдер. Километров через 20 увидели на дороге грузовик, а рядом людей. Остановились поинтересоваться, куда мы все же едем. Оказалось в сторону Кичменгского городка, до которого еще километров 40. Поболтали и вежливо отказавшись от предложенного чая и различных вариантов ночлега (в избушке, у кого-то в соседней деревне), решили двигаться до городка, так как там есть гостишка, а мы мокрые насквозь, грязные и нахрен замерзшие.
Добравшись до места, с удивлением обнаружили, что гостиница закрыта, по причине коронавируса... Зашли на соседнюю заправку, накупили хот-догов и кофе, включили, висящий на стене калорифер, развесили на нем мокрые перчатки и подшлемники и стали думать, где же нам переночевать. Девчонки на азс сказали,что ночевать в городке больше негде и варианты будут только в Устюге. Ехать куда-то дальше не было ни сил не желания, но был интернет. Я зашел на авито, забил в поиске "Квартиры посуточно" и вот она удача. Одно объявление на весь городок. Звоним, все отлично, приезжайте. Выделили нам комнату в частном доме с душем. Хозяин включил отопление. Прямо все, что нам было нужно. Развесили мокрые шмотки по батареям и завалились спать.
День 3. Кичменгский городок -Коряжма
Утро следующего дня выдалось теплым и солнечным, позавтракали, собрались и поехали на заправку. Там, пообщавшись с местными, выбрали наиболее интересную дорожку на сегодняшний день и погнали. Мимо лесопилок и фермерских хозяйств по отличным грейдерам пилим в сторону Коряжмы. С дороги периодически открываются восхитительные виды. Увидели слева заброшенный храм, решили осмотреть. На первом этаже, видимо было какое-то производство в советское время, стены закопчены, остатки каких-то механизмов. А вот на втором на удивление хорошо сохранились фрески. По винтовой лестнице вышли на крышу и очутились на чудесной березовой полянке с видом на поселок.
Едем дальше, хороший укатанный грейдер, проезжаем открытый шлагбаум. Не особо понятно, зачем он тут, может заповедник какой? Наслаждаясь грейдером, природой и отсутствием машин доезжаем до моста через р.Виледь. Останавливаемся перекурить, помыть визоры и осмотреться. Недалеко виден подвесной мост, а на песчаной косе несколько пляжных лежаков и зонтик. Очень хотелось туда, но целью была Коряжма. А в цель надо попадать.
И через полчаса скучного асфальта мы заселяемся в известную по прошлым путешествиям гостишку. Мотики в гараж, шмотки в номер, поужинав и погуляв пару часиков по городу, отведав местного жидкого хлеба (не сказал бы, что рекомендую, но на безрыбье и рак рыба))), отправляемся на боковую.
День 4. Коряжма -р.Охтома
Просыпаемся, погода радует, собираемся и едем в сторону парома. Сегодня наша цель - Верхняя Тойма, и дабы не пилить по асфальту, решили прокатиться по другому берегу Вычегды. В этот раз здесь оказывается уже понтонная переправа, но платная. На удивление шлагбаум перед нами открыли, денег не взяли и даже кто-то из будки помахал нам рукой. Хороший знак, подумали мы, и чуть поддали газку в сторону Сольвычегодска)).
С накатанного грейдера сворачиваем в лес и катим по песчаным дорожкам через сосновый лес. Останавливаемся и по традиции, зародившейся на Якшинском тракте, валяемся во мху, слушаем песни птиц и тишину. Наслаждаемся безлюдьем. Что еще нужно для счастья?))
Не спеша докатываемся до Дерябино, там паром в Красноборск и немного битого асфальта в сторону Верхней Тоймы.
Замечаю своротку в сторну Двины, сигналю Игорю и сворачиваю. Высокий берег, сосны, песок, огромная река. Очень хочется здесь устроить ночевку, но цель переправиться на другую сторону. Насколько отсюда видно, на другой стороне пейзаж похожий, поэтому перекурив и попив водички движемся дальше.
У поворота на Верхнюю Тойму замечаем кафешку и решаем перекусить. По причине коронавируса, кафе работает на вынос. Погода хорошая, поэтому никаких неудобств это не доставляет. За разговорами с местными, не спеша подкрепляемся и двигаемся в сторону парома. Опять на ту сторону Двины. В городе заливаем полные баки и канистры, закупаемся продуктами и отправляемся на поиски места ночевки. Замечаем старую заросшую своротку, по которой явно давно никто не ездил, останавливаемся оценить шансы прорваться по ней до реки. В это время рядом тормозит Соболь и водитель интересуется, не нужна ли нам помощь. Выясняем, что к реке тут дорог нет, можно встать на берегу только на городском пляже в Двинском. Или проехать еще километров 30 и остановиться на реке Охтома. На пляже как-то вставать не хотелось, поэтому выбрали второй вариант. Доехав до моста через реку и немного покружившись, выбрали местечко и разбили лагерь недалеко от дороги в сосновом лесу. Отужинали и легли спать.
День 5 р.Охтома-п.Северный
Утром двинулись дальше, в сторону деревни Красная. Лес все светлее, дорога все песчаней. За пару километров до Красной натыкаемся на ВАЗ2115, завязший в песке и его владельца, пытающегося поддомкратить переднее колесо. Быстро сориентировавшись, отпиливаю от лежащей у дороги сухой ели кусок метра 4 и диаметром сантиметров 15. Подкладываю пенек, не взирая на слабые попытки сопротивления хозяина, рычагом вывешиваем машину, кладем корягу под колесо. Две минуты и пятнашка на свободе. Оставляем благодарного водителя и продолжаем путь.
В Красной пополнили запасы в магазине, поболтали с двумя мужичками, уточнили маршрут и отправились дальше вдоль аэродрома на Осяткино.
Дорога в основном песчаная, лужи и грязь встречаются редко. Светлая тайга по сторонам, ехать просто в кайф. Часто встречаются избушки. Одни уже разваливающиеся, другие еще пригодны для жизни. Преодолели брод. Воды было сантиметров на 20 выше колена и сильное течение. Поэтому решили мотики разгрузить и перекатить. Все прошло без эксцессов.
Ближе к Осяткино песка становится все больше, а колеи все глубже. И вот уже дорога из лесной с двумя колеями и травкой между ними превращается в хайвэй шириной метров 15 изрытый колеями по колено. Тут я первые пару раз приложился и разбил лобовик. Но ничего страшного. Примотали на армированный скотч и поехали дальше. В Осяткино не успели в магазин, поэтому пополнили запасы воды из колодца и выдвинулись в сторону поселка Северный. И я начал валяться. Не сосчитать уже сколько раз упал за первые 5км. Совсем перестало получаться ехать. Как в первый раз на мотик сел. После очередного падения присел на обочине, покурил, попил водички, успокоился, отдохнул минут 10 и после этого все нормализовалось. Оставшиеся 30км проехал на одном дыхании и без падений. Надо все-таки песок тренировать. Отсутствие этого навыка сильно мешает.
Так мы долетели до Демьяново, где проверили возможность переправы вброд, поняли, что доступен он только тяжелой технике и поехали через Хорнему на переправу. На этой стороне мы обнаружили грузовики, а на противоположной пришвартованный паром. И ни души вокруг. Решили, что наверное надо тут ночевать, а утром разбираться с переправой. Прокатились по пляжу, но решив, что песка в одежде не хочется, поднялись повыше и организовали стойбище в молодой еловой рощице, протоптав тропиночку вниз на пляж. И тут, на наше счастье подъезжает к переправе УАЗ. Мужичок приехал в Северный к родственникам. Высадил семью, оценил обстановку и уехал звонить паромщику. Оказывается что красные уличные таксофоны там работают даже в заброшенных деревнях. Не совсем понятно как, но работают) А мобильной связи нет. Вернулся УАЗ, мужичек нам сообщил, что договорился о переправе на 9 утра, погрузился с семьей в лодку, на которой за ними приехали родственники и отбыл. Игорь ушел ловить рыбу, а я позанимавшись благоустройством лагеря, и разведя костер, просто сидел, прислонившись к ели и созерцал окружающее. Сил не было уже ни на что. Песок высосал их без остатка.
День 6. п.Северный-Карпогоры.
Утром в 9:00 мы уже собранные стояли рядом с УАЗом на пирсе. Приехал водитель уаза и паромщик с помощником. Оказалось, что паромщик- это местный олигарх. Владеет паромом и некоторым количеством строительной техники, занимается поддержанием местных дорог в более-менее проезжабельном состоянии. Взял с нас за переправу 500р на развитие дорожной сети.
В Северном мы зашли в магазин с целью чем-нибудь позавтракать. Магазин только открылся, поэтому образовалась небольшая очередь. Стоим, выбираем рацион на завтрак. Тут в магазин влетает небольшого роста белоголовый мужичек и с шутками-прибаутками просит пропустить без очереди, типа трубы горят и мужики ждут. Очередь как раз наша, пропускаем без вопросов. Отдает деньги продавщице, заказывает водки и пива. Удивляется, что еще сдача осталась, на сдачу берет сигарет. Тут его внимание переключается на нас.
-Чьих будете? Вы что нам сюда короновирус привезли? спрашивает белобрысый
-Нет, мы его дома оставили ) , отвечает Игорян
-А я вот в отпуске и уже седьмой день бухаю
-А у нас здоровья нет столько бухать, говорим мы.
-Даааа, это вы все там в Москве слабаки, а мы тут на севере КРЕПЫШИ! говорит местный и поднимает руку демонстрируя небольшой бицепс.
Пока мы завтракали, мужичок назвавшийся Саньком пришел сел рядышком пил пиво и рассказывал про жизнь, звал гости и одним своим видом поднимал настроение. Мы его так потом и вспоминали, как Санька-крепыш.
Не перестаю поражаться открытости и самобытности людей из глухих уголков нашей страны. Такие встречи огромный бонус в путешествии.
Дальше, направились в сторону Мамонихи. До нее примерно 80км, половина из которых проезжаема для неподготовленной техники только в сухую погоду или зимой, при условии расчистки. По пути встретили дядьку, который из Архангельска приезжает сюда к родственникам. Рассказал, как однажды застрял на этой дороге и прошел 20км за помощью.
В Мамонихе выяснили, что по этой стороне реки до Новолавеллы есть лесная дорожка, по которой можно срезать во избежание грейдера, что тянется по противоположному берегу. В итоге поплутав немного по лесу и уперевшись сначала в сожженный мост, а затем в труднопреодолимый брод, находим нужную дорожку и благополучно доезжаем до парома в Новолавелле.
После парома начинается достаточно убитый и дико пыльный грейдер с ловушками из неукатанной ПГС через каждые 500-700м. Интересно так, булки не расслабишь. Едешь по твердому, потом 10м рыхлой и вязкой субстанции и опять твердый грейдер. И пыль. Пока ехали вдвоем еще было терпимо, но когда догнали машины, начался какой-то ад. Видимость два метра, пробираешься практически на ощупь. Каким-то чудом обогнали несколько одиночек и небольшую колонну. Потом уперлись в грузовик, Игорь в какой-то момент, когда ветер немного сдул пыль, успел проскочить, а мне такой возможности не предоставлялось. В итоге ему пришлось оттормозить грузовик почти до полной остановки, чтобы дать мне возможность его объехать. Водитель в итоге понял, что от него хотят и даже съехал на обочину, чтобы уступить мне дорогу. Таким образом мы допылили до г.Карпогоры, где со второй попытки заселились в гостишку.
День 7. Карпогоры-Усть-Чуласа
Утром взяли путь на Усть-Чуласу через Широкое. После Широкого начался достаточно ровный и укатанный грейдер, позволяющий держать высокую скорость. То тут, то там попадались кучки продуктов жизнедеятельности хозяина тайги. Такое ощущение, что они считают дорогу своим туалетом. В месте, где установлен знак "Лешуконский район" грейдер резко закончился и началась обычная накатанная лесовозка с лужами, глиной и грязью. Все как мы любим.
Через некоторое время доезжаем до отворотки, по которой летом в этот год точно никто не ездил. Буераки из красной глины, заросшие травой по пояс. Трэк показывает, что нам туда. А прямо уходит дорожка со свежими тракторными следами. В надежде, что могли накатать какой-нибудь объезд, пробуем ехать прямо. Но через семь километров надежда окончательно умирает, поэтому приходится возвращаться и начинать штурм этой неезженой дороги. Первый участок, хоть и выглядел устрашающе, но проходится достаточно легко. И вот тут начались они - белые пушистики. Там где появлялись скопления этих белых шарообразных цветов начинался какой-то лютый трэш.
Видимо сказалось отсутствие накатки в этом сезоне, поэтому силы быстро закончились, и этот участок показался даже тяжелее, чем прошлогодний Якшинский тракт. Но собрав волю в кулак медленно но верно, километров через 25 достигли лежнёвки. Это две колеи из бревен, расположенных продольно по три штуки. А между ними болото и перпендикулярные связывающие бревна. Не очень приятная штука для мотоциклистов. И в это время как специально включили дождь, чтоб нам было веселее ехать. Еще 30км и вот заветный знак Усть-Чуласа. Остановились сфоткаться у газушки, подошел местный мужичок, Осип, перекинулись парой слов, спросили где тут можно переночевать, так как дождь и палатки ставить не хотелось. На что он не раздумывая пригласил к себе. Рассказал к какому дому подъехать и пошел доделать какие-то свои дела. Его дом, оказался стандартным для этого региона деревянным 2-х подъездным, двухэтажным. На крыльце первого подъезда сидел владелец местной пилорамы, который тут же пригласил нас на чаепитие на веранду. За чаем с печеньем и разговорами дождались Осипа и пошли заселяться. Пока раскладывали вещи, переодевались и приводили себя в порядок подошло еще несколько местных, был накрыт стол и мы были накормлены горячим ужином. А потом разговоры под водочку, рассказы про тайгу, охоту, лесоповал, про медведей, залезающих на балконы, как было раньше и как стало сейчас. Прогулка по деревне, второй стол в другом доме. Очень душевно и интересно получилось. Во-сколько разошлись даже не помню))
День 8. Усть-Чуласа Лешуконское
Утром после завтрака еще раз прогулялись. Сходили на котельную, где Игорян как специалист оказал консультацию по ремонту котла, потом собрались и со всеми попрощавшись и поблагодарив за прием, по откорректированному Осипом маршруту двинулись в Лешуконское. Болото оканавили, поэтому проехали без приключений. Только в одном месте пришлось построить небольшой мостик, так как река пошла мимо трубы и размыла дорогу. В Лешуконском заселились в уже известный нам гостевой дом и решили денек отдохнуть, порыбачить.
День 9. Лешуконское
Весь день гуляли по поселку, ловили рыбу на блесну с неснятыми кембриками, кормили комаров. Даже нашли в местном магазине байкерский сыр под названием "Черный ворон". Пока нас не было в гостевой дом заселился еще один мотоциклист из подмосковья, который был тут в командировке. Накормили его ухой и напоили коньяком. Не знаю как он утром на работу поехал)
День 10. Лешуконское - Каменка
После отдыха в Лешуконском направились в Каменку. Куртку -дождевик я подсунул под резинку на сумке, так как погода была солнечная и ее благополучно сдуло и намотало на тормозной диск. Повезло, что кроме куртки ничего не пострадало. Даже фотоаппарат остался лежать в уцелевшем кармане.
Добрались до Мезени, переправились на пароме в Каменку и двинули в Долгощелье. 20 км укатанного песочка, а потом начинается глина. Дядька перед паромом нам про нее рассказывал. Как раз дождичек небольшой прошел, но сильно еще ее не размочил, поэтому до Долгощелья доехали достаточно быстро, но покатавшись по округе поняли, что особо негде тут лагерь разбить. Большая ферма, везде снуют люди на китайских мопедах, занимаясь своими фермерскими делами. На нас ноль внимания. Очень странно, обычно чем ты дальше забрался, тем больше интереса вызываешь у местных.
В итоге решили вернуться в более дружелюбную Каменку и искать ночлег там. Паром ходит по приливу два раза в сутки и каждый рейс по времени смещается на 30 минут. Утренний паром должен был отходить 5:30 и если ехать отсюда, было мало шансов на него успеть.
Прошедший ливень уже основательно размочил глину на дороге, сделав ее дико скользкой и вязкой. Скорость движения сильно снизилась. Только остановились сфотографировать особо лютый трэш на дороге, как метрах в 50 на дорогу вышел медведь. Посмотрел на нас и направился дальше по своим медвежьим делам.
Погазовав погромче, поехали дальше. Километров через 15 наконец-то глина закончилась и движение пошло побыстрее. В этот момент из кустов с левой стороны дороги выходит волк, садится посередине и смотрит на нас. Мы решили, что для фотосессии) Игорь достал фотоаппарат, сфотографировал. А волк сидит, не уходит и постоянно оборачивается на то место, откуда вышел. Решили не ждать его друзей и громко рыча двигателями поехали на него. Он встал, оскалился, и огрызаясь нехотя отошел на обочину, кода уже практически вплотную к нему подъехали. Было немного стремно. В Каменке нашли гостевой дом, заселились, и даже сходили в баньку, в которую нас практически насильно загнала хозяйка. Видимо выглядели мы не очень))
День 11. Каменка - Архангельск
Несколько часов сна, паром, покупка нового дождевика в Мезени и держим путь уже в сторону дома. Целью на сегодня обозначили Брин-Наволок, но не доезжая километров 50 до Белогорского замечаю, что загорелась лампочка давления масла. Останавливаюсь, проверяю уровень, а его нет.... Доливаю литр, масло в окошке появляется. Завожу - сизый дым из трубы... В Белогорском проверяю уровень - пол литра ушло. В догадках что же случилось и раздумьях что делать дальше, обедаем в местной кафешке. Решаем ехать в Архангельск. До него в районе 100 км, как раз должно хватить наших запасов масла. Доехали, нашли торговый центр, где можно купить масло. Но тут мотоцикл отказался заводиться. Приехали(
А дальше поиски эвакуатора, погрузка мотоциклов. Вечером вышел на связь Роман, с которым познакомились в Плесецке в одной из прошлых поездок. Подъехал на базу, где мы грузили мотоциклы, помог, а потом провел просто замечательную экскурсию по набережной и центру Архангельска, не смотря на то, что рано утром ему надо было на работу. Рома, огромное тебе спасибо!
Незаметно наступило утро, пришел водитель газели, на которой нам предстояло проделать путь до Шарьи, где нас ждал наш соболь. Упал на задние сидения и проспал почти всю дорогу. Немного не доезжая до Шарьи раздается какой-то дикий грохот и последующий за ним скрежет. Сознание рисует Хаску, выпадающую из кузова и волочащуюся за Газелью на стропах. Выбегаем, выдыхаем - все нормально. Просто бензобак отвалился и застрял под задним мостом. Закидываем его в кузов и продолжаем путь на газу. Добираемся до базы. Выгружаем мотоциклы.
Ужин, сон, а на следующий день погрузка и дорога домой. Хоть поездка и оборвалась так внезапно, все же самое интересное мы проехать успели. При разборке мотоцикла оказалось, что высохла пропитка воздушного фильтра и двигатель успешно поглощал песок вместе с воздухом на протяжении всей поездки. При сборах была мысль проверить, но времени не хватило, успокоил себя тем, что 400 км назад ставил свежепропитанный фильтр и это сыграло со мной злую шутку.
Послесловие.
Хаска опять в строю. А мы с Игоряном рисуем новый трэк , чтобы этим летом отправиться за очередной порцией приключений.