Найти тему

Как кушать фондю?!

Я уже писала о фондю но не рассказала вам всех особенностей.

Давайте же сегодня обсудим это 😉

❗️Фондю - это особое кулинарное мероприятие для швейцарцев, общая трапеза, которая длится долго -долго.

Вообще фондю кушать довольно просто но есть свои нюансы.

1️⃣) Никогда не приходить на Фондю простуженным. Это и вообще нехорошо, но в этом случае, когда все макают свою вилку с хлебом в общий «котёл» с сыром, заражение других гостей практически неизбежно.

2️⃣) Как крутить вилку с хлебом?

По идее, все должны двигаться в одном направлении, обычно - по часовой стрелке.

3️⃣) нельзя касаться ртом – ведь она потом будет опять помещена в общее блюдо! И одно дело, если вы кушаете фондю в кругу близких родственников.

А представьте, что вы банда швейцарских наёмников, остановившаяся в трактире перекусить? Да за такое невнимательное отношение к общему котлу можно неуклюжему товарищу и по зубам алебардой дать! Ох уж эти дикие альпийские горцы…

4️⃣) нельзя ронять свой кусочек (особенно уже надкусанный) в общую ёмкость.

За такие нарушения можно было как получить затрещину, так и проштарфиться бутылкой вина или клятвой пригласить всех к себе в гости на фондю.

Видимо, типы наказания менялись в зависимости от эпохи и сословия. В наше время вряд ли кто-то бросит вас в Женевское озеро за уроненный в сыр кусочек хлеба, но как-то компенсировать этот промах потребует. Потому что такова традиция!

5️⃣) Не пихать своей вилкой приборы других фондюющих. Идея мероприятия - медленная трапеза. Вот и обмакивайте свой хлеб неторопливо!

6️⃣) «Бабушке нужно время»

Бабушка - это корочка сыра на самом дне каклона (посуда для фондю). Многие очень любят ее (корочку) и, для того, чтобы она скорее образовалась, увеличивают огонь на горелке. Это NO Go! Из-за этого фондю станет слишком горячим и просядет. Имейте терпение!

7️⃣) Осторожнее с граппой

Граппа или Кирш - сильноалкогольные напитки, которые традиционно добавляют в фондю. Но, далеко не все гости хорошо переносят эту смесь. Поэтому лишь немного добавить при приготовлении фондю, и сервировать для каждого гостя отдельно рюмочку с граппой.

А вы любите/ пробовали фондю?