Найти тему

Часть 3. Глава 23. И стала я классным руководителем самой скандальной группы.

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 3 части тут.

Через несколько месяцев, после моего поступления на работу, вызвал меня к себе директор, захожу в кабинет, завуч на своём месте, по правую руку от него сидит. Ох, неспроста! И попросили они меня взять классное руководство одной группы медицинских сестёр, второй курс, малые ещё, после восьмилетки. Группа худшая в училище, по всем делам, я знала об этом:
-За что же мне «честь» такая?
- Вы серьёзная, взрослая женщина, опытная, у вас педагогическое образование и т. д.

Ну, это мне знакомо, когда хотят повесить гиблое дело на человека, его возносят высоко. Отказаться? Не по мне, да и захвалили очень.
И стала я классным руководителем самой скандальной группы. Ничего сложнее в педагогической практике не найдёте. Осложняло ситуацию то, что брала после кого-то, накопился отрицательный опыт, выработался стереотип поведения, колея глубокая, выбраться из неё сложно, но надобно, иначе удачи не видать.
Запомнилось первое знакомство, вместе с Завучем мы зашли в аудиторию, она представляла мерзкий вид: ободранные стены, поломанные столы, линолеум на полу лежит заплатками.
Дело в том, что ремонт, в закреплённом за группой кабинете, должны были делать родители, а классный руководитель должна всё это организовать, а так как она совсем не справлялась с группой, то ремонт не был осуществлён. Ну и учитесь в грязи, как бы. Ещё интереснее оказалась группа, нет, на первый взгляд девочки, как девочки, только сидели они у противоположных стен, проход между столами был красной линией, за которую, особи другой группировки не имели права переступать. Две трети группы сидели у правой стены, у окон, это были представители европеоидной расы, слева – казахи, то есть жёлтая раса.
Как выяснилось, прежний классный руководитель, не справившись с группой, привлекла на свою сторону казашек, которые ей не перечили, старосту выбрали из них, остальные отказались подчиняться вообще и началось противостояние, в том числе и на национальной почве. У «правых» неформальным отрицательным лидером стала очень яркая личность и красивая девочка. Её мама работала парикмахером, преуспела в этом деле, очень хорошо зарабатывала, так как обслуживала, в основном, управленческие кадры и работников торговли. Девочка, Инга, одевалась только в импортные вещи, вращалась в кругах элитной городской молодёжи, пробовала наркотики, хвасталась этим. Впервые столкнулась с этой проблемой.
Все, особенно деревенские девочки, смотрели ей в рот, беспрекословно слушались и пытались ей подражать. Училась Инга легко, хотя много пропускала. По национальному составу «правые» отличались разнообразием: русские, украинка, лезгинка, немцы, армянка. Общее число пропусков в группе зашкаливало, успеваемость низкая, дисциплина никудышная, дежурства срывают, все преподаватели твердили, что группу надо расформировать, да мест нет. Что-то много для одной группы лодырей, негодяев и разгильдяев.
Всё это я узнала, беседуя с группой, с каждым по отдельности, с родителями, с руководством, изучая личные дела.
При разговоре с группой, наблюдалась такая картина, я задаю вопрос, кто-то справа пытается ответить, не дослушав, «левые» привстают, наклоняются к «правым» и начинают выкрикивать претензии, обзывают разными словами, не матерными, но, думаю, в отсутствие преподавателей, ругались страшно и дело доходило до драки. В процессе перепалки, я многое узнавала, поэтому не сразу их успокаивала. Прежний классный руководитель, казашка, не могла справиться с группой полностью и приблизила к себе девочек казашек, как более послушных. Надеялась с их помощью объединить всех, но получился обратный эффект: группа разделилась на два враждующих лагеря, по национальному принципу.
Что делать? Коллектива нет, читала А.С.Макаренко, удивительные вещи он описывает. Через месяц, на собрании группы, выступила, выдвинув свои требования, объяснив свою позицию:
-Скажите мне, пожалуйста, уважаемые студенты, вы зачем сюда пришли? Ах, учиться! Что-то я сомневаюсь в этом. Кому диплом нужен? Мне? У меня их два! Вы пришли в медицинское училище, получать самую гуманную профессию на земле, а ведёте себя как дикари. Мы – группа, то есть коллектив, хотите вы этого или нет, но нам быть вместе ещё два с половиной года. Если вы не перемените своего поведения, то диплом вы не получите. Зачем сидите здесь, время теряете? В медицинском училище обучается 600 студентов, есть Устав училища и каждый обязан его соблюдать. На что мы будем тратить силы, на достижение цели или на пустые разборки, которые обостряют конфликт?
-Мои установки таковы,
первое: я не потерплю национальной розни и неуважения к народу, на Родине которого мы все живём; я ненавижу фашизм во всех его проявлениях. На большой войне, против него сражались и нашли смерть свою наши деды и отцы. Что мы будем, как последние подонки, ссориться из-за того, что на земле живут разные внешне люди? Так это ж здорово! Удавиться можно, если все будут одинаковы.
-
Второе, человека ценю за человечность, мне пофиг, чем он ещё может похвастаться, богатством, красивой одеждой, сильным покровителем.
-
Третье, не люблю негодяев и разгильдяев, наша профессия требует от человека милосердия и беззаветного трудолюбия. Кто думает иначе, тот не туда пришёл, скатертью дорога. А тем, кто хочет учиться, помогу, в обиду не дам .
Речь моя была запальчивой, не всегда педагогичной, но, по глазам видела, что не оставила равнодушным никого. Значит, цель достигнута!

Продолжение тут.