После того случая с новорожденным я стала ежедневно бывать на кладбище.
В нашем маленьком городке в восьмидесятых годах хоронить было принято с оркестром. Процессия шла пешком, реже гроб везли на грузовике. К толпе провожающих частенько присоединялись и зеваки, которые узнавали о покойнике( что, как, почему умер). Мои родители при первых траурных звуках плотно закрывали окна и двери, нам, детям, было строжайше запрещены такие зрелища. Запретный плод сладок, мы выбегали на улицу, с любопытством смотрели на шествие, которое оставляло после себя стойкий хвойный запах и цветы на асфальте.
Однажды отца дома не было, мама занималась хозяйством, мы с гостившей у меня подругой услышали похоронный марш. Конечно же, выбежали и обомлели. Хоронили ребёнка. Через шею отца было перекинуто полотенце, на котором он нёс маленький гробик. Мы присоединились к кортежу с надеждой всё разузнать. К подавленным взрослым обращаться побоялись. В конце шла девочка с крышкой гроба на голове, вот к ней мы и обратились. Пожаловавшись, что ей тяжело и она устала, девчонка пообещала всё рассказать, если мы ей немного поможем. Анжела категорически отказалась нести крышку гроба, я же из любопытства согласилась. На меня торжественно надели тёплую шапку, поверх водрузили деревянный предмет. Мы узнали, что хоронят новорожденного мальчика, который умер после прививки.
Девочка быстро испарилась, подруга стояла на своём в отказе помочь, до кладбища было километра два. Если сначала я гордилась причастностью к похоронам, то после устала, мне было тяжело, жарко и плохо видно. Когда мы дошли до места вечного упокоения, я была выбита из сил. Почему я не ушла, зачем нужно было наблюдать всю процедуру до конца, сейчас мне этого не понять. Мне было лет 14, до этого никогда не была на кладбище.
Слёзы, похороны, рассыпчатая земля, маленький холмик, много цветов. Прямо здесь нас накормили кутьёй (я её попробовала впервые), дали конфеты, насыпали на холмик зерна. Бабушка приговаривала: «К тебе птички будут прилетать, тебе здесь не будет скучно». Даже это не вызвало у нас слёз, было только чувство острого любопытства.
Дети вообще очень жестоки. Помню, у нас в школе умер мальчик, и нас обязали идти к нему домой на прощание. Также стояли мы с непониманием происходящего, пока не взялась за дело опытная плакальщица. Её слова-причитания помню до сих пор: « На кого же ты нас покинул, соколик ясный? Ты же хотел идти в военное училище. Да рази это военное училище? Посмотри, пришли твои сотоварищи. Встань, да скажи им слово порощальное. Разомкни свои уста сахарные». От таких слов захлюпали носами и дети, и учителя.
А после того случая с новорожденным я стала ежедневно бывать на кладбище. Зачем я туда ходила и почему перестала, расскажу, если вам будет интересно.
На обратном пути я уговаривала свою подругу молчать об этом странном приключении. Подлая Анжелка кивала, но у нашего дома открыла дверь и прокричала: «Ваша дочь несла крышку гроба, она на кладбище ходила!» К счастью, никто не услышал её слов, и это осталось тайной.