Найти в Дзене
Гильбо ФК

Почему ребёнок теряется в классе?

Мой ребенок учится в 4-м классе и стесняется отвечать в школе. На месте он легко решает все задачки, а когда его вызывают к доске, или когда он отвечает в школе он теряется, не может быстро думать. Как помочь ребенку?

Ольга

Во-первых, надо разобраться в обстановке в школе. Какова атмосфера в классе, насколько учитель способен поддерживать атмосферу, которая способствует проявлению творческих способностей? Или учитель наоборот, подавляет проявление амбиций у ребенка? Во втором случае неудивительно, что у ребенка развивается стеснительность, нелюдимость вплоть до аутизма. Это результат антигуманной педагогики, господствующей в школах СНГ.

Если училка смотри на ребенка как змея, то его парализует, как кролика. До решения ли задач ему?

Например, до 8 класса я писал с ошибками и имел по русскому языку с трудом натягиваемую четверку, а то и тройку в четверти. С 9 класса я перешел в другую школу, где вдруг выяснилось, что у меня абсолютная грамотность и блестящий стиль письма. Я это тогда объяснил тем, что у меня просто эта грамотность созрела.

Спустя несколько лет я просматривал свои рефераты для различных городских олимпиад, которые писал в младших классах. И вдруг обнаружил, что там присутствует та же самая абсолютная грамотность и тот же стиль письма. И это в то время, когда я делал кучу ошибок в диктантах и домашних заданиях.

Вот тут-то я и понял, что дело было не во мне, а в школе. Методическая безграмотность педагогического коллектива была истинным источником того бессознательного протеста, который в этих ошибках проявлялся. Когда в новой школе на смену диктантам пришли сочинения, дискуссии на уроках и поощрение творческого самовыражения, протест сразу испарился и все встало на свои места.

Помочь ребенку непросто. Вряд ли удастся найти школу, в которой словесники были бы столь высокой квалификации, как в той, что я учился в старших классах. Она и по тем временам была уникальной, а теперь и она заметно деградировала. С другой стороны, войной с учителями или отстрелом враждебных детям училок тоже ничего не достигнешь: школа слепок нашего общества, и позиция учителей отражает состояние общества. Если в обществе господствует невроз бегства от свободы, то и учителя неизбежно на бессознательном уровне навязывают ребенку стереотипы поведения типа “работать на хозяина”, “не выпендриваться”, “Не высовываться”, “не проявлять инициативы”, “делать как надо”, “делай, как сказали” и т.п. При таком давлении не то что задачки решать, слово-то сказать пытаешься – дрожь бьет и сердце сжимается. И у ребенка, и у взрослого одинаково.

Так что если у Вас есть возможность дать ребенку домашнее воспитание и избавить его от необходимости соприкасаться с путинской педагогикой, Вы еще можете ему помочь. Если нет – придется лечить его уже позже.

7 окт, 2015

Подпишитесь на Телеграмм каналы eugenegilbo shel_gilbo