Сама идея сервиса мне понравилась ещё давно. Я люблю фастфуд, и фастфуд информационный в этом вопросе мне нравится ничуть не меньше, чем хорошая шаверма или сочный бургер. Но, подобно тому, как у мест массового посещения скапливается бытовой мусор, так и в Дзене копится чудовищное количество чепухи. В принципе, если рассуждать последовательно, это естественная обратная сторона свободы слова, вот только Дзен не про свободу слова. Хотя разнообразие тут совершенно удивительное.
Ближайшая аналогия, которая в моём понимании идеально описывает Дзен — газетный ларёк из середины девяностых. В то странное время издавать газету мог практически кто угодно. Благодаря самым удивительным стечениям обстоятельств люди оказывались на страницах газет.
Само собой в ларьке Союзпечати были и обычные газеты, типа «Комсомольской правды», «Аргументов и Фактов» и тому подобных. Но привлекали внимания не они, а яркие и завлекающие бойцы уточного фронта. «Тайны XX-го века», «Спид-инфо», «Мегаполис-экспресс» и многие другие, более мелкие, региональные издания. По поводу их содержания шутил даже центральный столп тогдашнего юмора — Евгений Ваганович. Но тем не менее они оставались важнейшей статьёй доходов этих одиноких каркасных ларьков в арматурной обрешётке, щедро раскиданных по всей необъятной России. Оно и понятно. Вокруг системная нищета, инфляция, передел собственности, чудовищный всплеск наркомании и бандитизма. Читать настоящие новости нет смысла, там скучный и жуткий быт эпохи распада. А вся эта жёлтая пресса, с её гротеском и абсурдом превращала невыносимую реальность в обыкновенный страшный сон. Новостям веры нет, истории с счастливым концом вызывают зависть и отторжение, а вот бредовый сказ о том, как карлик гипнотизёр двадцать лет жил в коммунальной квартире без прописки, гипнозом заставляя людей забывать факт их встречи, или рассуждение о причинах похищения мумии Гитлера из сейфа КГБ — вот это шикарное чтиво на час поездки в общественном транспорте. Хорошая альтернатива анекдотам, гороскопам и дачным советам.
Извините, но на Дзен люди про рептилоидов заходят почитать. А вы нам какую-то скучную историю предлагаете... Где размах мыслей, полет фантазий???
Этот комментарий как нельзя лучше иллюстрирует мою аналогию. Само собой аналогия это просто приём, художественное допущение. Опираться на неё не стоит. Но аналогия помогает сформулировать общие моменты в ранее незнакомом и непонятном явлении.
С тех пор, как в моей голове сформировалось это сравнение, чтение как текстов, так и комментариев к ним превратилось в приятный досуг. Газета «Голос Вселенной» с письмами от благодарных читателей меня не раздражала в детстве, зачем мне раздражаться теперь? Ведические Арии? Масонские заговоры? Таинственные нестыковки истори? Ах, как приятно видеть продолжателей дела «Тайн XX-го века». Люди получают свою рекреацию, не будем их осуждать.
Такое отношение позволило мне справиться с самой тяжёлой проблемой, возникающей при чтении Дзена: постоянное чувство тревоги. Осознавать, что в мире полно людей, которые реально верят в чепуху типа выдумок канала «Крамола», Левашова и прочую фоменковщину гораздо проще, когда ты относишься к этим людям не как к противникам, а как к прокажённым. Человек не виноват в том, что суровая реальность покалечила его, как и не виноват в том, что может сам из-за этого быть угрозой. Да, от такого человека стоит дистанцироваться, но без ненависти и без брезгливости. Только печаль, что жернова рока перемололи ещё одного.
Да это немного высокомерно, не спорю. Но такое высокомерие спасает нервную систему от стресса. В моей жизни слишком много источников стресса, поэтому любая помощь в борьбе с ним хороша.