Текст: Николай Марков
Друзья, мы публикуем продолжение нашей реставрационной эпопеи с «пазиком». Причем сегодня будет много текста и мало фотографий. В прошлой части (она лежит ЗДЕСЬ ) мы остановились на том, что в середине сентября’2020 были полностью закончены кузовные работы в кабине, салоне и колесных арках, а сами они начисто окрашены. И теперь, в преддверии наступления зимнего сезона, мы приняли решение о необходимости переезда в теплый, отапливаемый бокс поближе к дому. В течение трех недель мы искали подходящее помещение в Туле и ближайшем пригороде, не переставляя удивляться ценовой политике арендодателей. Цены в большинстве своем невменяемые, а состояние боксов – без слез не взглянешь.
Были, конечно, и интересные предложения, где вместе сходились сразу три фактора: неплохие помещения, приемлемые цены, адекватные собственники. Но нам категорически не везло в мелочах! То высота потолка недостаточная, то высота ворот маловата, то в длину не хватало буквально какого-то метра! За два дня до окончания оплаченной аренды на базе Военно-технического общества мы нашли подходящий вариант. Старая советская автобаза в пригороде, прямо на шоссе Тула-Щекино, которую приобрела московская компания, начав там реконструкцию. Один утепленный бокс на пять машин с уже отремонтированной крышей, но пока без отопления, нам согласились уступить за 30 тысяч, приняв наши дальнейшие вложения в монтаж отопления в счет аренды. Отдельно представитель собственника обратил внимание, что заинтересован в том, чтобы на территории базы развивалось именно такое направление, как профессиональная реставрация, а не банальный «шараш-монтаж».
Мы сразу же заказываем на утро следующего дня низкорамный грузовой эвакуатор в компании «Спецбуксир» и подтверждаем отъезд с базы Военно-технического общества, не продлевая аренду там. Но уже вечером получаем телефонный звонок от того самого представителя собственника базы, что он передумал. Мол, от ваших 30 тысяч в месяц нам ни горячо, ни холодно, и лучше в ближайший год мы сами спокойно доделаем в этом помещении ремонт. Как быстро, однако, могут меняться договоренности… Но, видимо, чувствуя некоторую неловкость ситуации, раз мы уже заказали эвакуатор, предложил подержать пока наш автобус у себя на базе в холодном боксе, пока мы не найдем другое подходящее помещение. Что ж, и на том спасибо.
В назначенный час на базу ВТО зарулил грузовой эвакуатор, построенный компанией «Спецбуксир» на базе Volvo FM . Машина с очень большим функционалом: с низкой рамой, колесными нишами на платформе, полным набором гидравлики (лебедки, аппарель).
Надо понимать, что наш «пазик», будучи полностью освобожденным от салона и силового агрегата, имел высоту порядка 3,01 м. И просто «закинуть» его в кузов классического бортового грузовика не представлялось возможным: мы бы неминуемо вывалились за разрешенный 4-метровый габарит по высоте. А с этой «Вольвой» у нас даже осталось несколько сантиметров в запасе! Отдельно хочу выразить благодарность водителю эвакуатора Виталию за помощь в процессе погрузки и разгрузки. Ведь, кроме собственно «пазика», на эвакуатор, а потом и на прицеп мы добрых два часа грузили и огромное количество пазовских запчастей. И все это время Виталий таскал все эти железяки вместе с нами, хотя это вообще никаким боком не входило в его обязанности. Еще раз спасибо!
Сама дорога из Балашихи домой прошла буднично и без приключений: потолкались в пробках на Горьковке, постояли на МКАДе… На базе в Первомайском поселке, что под Щекино, разгружались уже затемно.
Очень интересно производилась разгрузка «пазика» с платформы. Ведь лебедка на эвакуаторе стоит у передней стенки надстройки и, соответственно, может лишь затащить автомобиль на платформу. А как обратно, если перевозимое транспортное средство неисправно или – как в нашем случае – вообще не имеет двигателя? Тут на помощь приходит гидрофицированная задняя аппарель: к ней крепится один конец троса, к «пазику» – другой, а затем аппарель просто начинает выдвигаться назад. Пару раз перецепив трос и повторив процедуру складывания-раздвижения аппарели, Виталий сгрузил «пазик» на отведенное ему место. В общем, сотрудничеством со «Спецбуксиром» мы остались категорически довольны. И, если интересен порядок цен, перевозка автобуса из Балашихи в Щекино обошлась нам в 25 тысяч рублей.
Далее еще ровно месяц ушел у нас с @autodoctor71 на поиски нового бокса. Мы уже чуть было не согласились заехать в настоящий «музейный комплекс» – фактически законсервированное старое АТП, где визуально ничего не поменялось с советских времен (экскурсию по нему можно посмотреть ЗДЕСЬ). Но остановила необходимость значительного ремонта бокса (перекрыть крышу, смонтировать отопление), тогда как запаса времени до наступления холодов уже не оставалось. И тут старые знакомые, занимавшиеся установкой тахографов, согласились уступить нам свой бокс – сухой, светлый и теплый – всего за 20 тысяч рублей. Причем в пяти минутах езды от дома! Об этом нельзя было даже мечтать. В общем, выбрав день с сухой солнечной погодой, ровно через месяц мы забрали «пазик» с базы на Временном поселке и привезли его в нашу новую мастерскую. Кстати, за «бесплатную» стоянку на Временном с нас в итоге попросили 6 тысяч рублей...
Интересно, что на сей раз на перевозку «пазика» приехал наш знакомый эвакуаторщик из Тулы на Isuzu NQR 75P. Конечно, автобус, хоть и разукомплектованный, был для «исузика» немного переразмеренным грузом: по грубой прикидке, на несколько сот килограмм мы «японца» перегрузили. И в какой-то момент при установке сдвижной платформы с «пазиком» в транспортное положение Isuzu даже приподнял свои передние колеса в воздух – правда, чтобы вернуть их обратно на землю, оказалось достаточно наступить одной ногой на передний бампер ))
По прибытии на место надо было решить еще одну задачку: как вкатить снятый с платформы автобус в бокс, если прямо перед воротами – подъем? Но благо, что в боксе этом когда-то раньше ремонтировали неисправные грузовики, а потому с проблемой затаскивания «мертвой» техники в горочку тут уже сталкивались. И решили ее очень просто, смонтировав у дальней стенки мощную электрическую лебедку! Это, конечно, оказалось как нельзя кстати для нас.
Конечно, площадь бокса оказалась сильно меньше, чем мы планировали взять изначально: для второго нашего автобуса места тут нет, так что наш полноприводный КАВЗ опять остался зимовать в Нижегородской области в городе Павлово. Но для размещения легковой машины места хватило, так что уже в декабре мы купили и привезли сюда редкий полноприводный «Москвич-410Н». Впрочем, об этом у нас выходил ОТДЕЛЬНЫЙ ПОСТ , который вы все, наверное, уже прочитали. Ну, а шестую часть нашей реставрационной «мыльной оперы» с пазиком можно прочитать ЗДЕСЬ!