Найти в Дзене
Записки Рыболова

На что ловят на реке Дон?Животные насадки...

Черви. Пожалуй, наиболее распространенная и древняя насадка. Наилучшим сезоном применения червей являются весна, осень и зима. С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя. Для леща же червь и летом — лакомая пища. До глубокой осени ловят леща на Дону именно на червя. Ранней весной на червя берется даже рыбец.

Каждый опытный рыболов знает, где добыть хороших навозных червей. Это не такая уж серьезная проблема, хотя «заветные места часто держатся в секрете. Вопрос в другом: как приготовить червей для рыбалки, как сохранить их?

Помнится, глубокой осенью собралось в выходной день у острова, что возле хутора Калинина на Дону, множество рыболовов. Здесь большая и хорошая яма. Попытались мы ловить леща с лодок, но результат был не ахти какой. Только рыболов, приехавший на моторке из Багаевской, таскал лещей одного за другим. Мы ловили (точнее пытались ловить) на червей, он тоже. Говорили потом, что червей он то ли пропускает через подсолнечное масло, то ли макает в это масло, начинивши на крючок. Секрет так и остался секретом. Успешная ловля рыбы поздней осенью (октябрь, ноябрь), когда вода прозрачна, а рыба особенно привередлива, — признак специалиста высокого класса.

Во всяком случае только что добытых червей лучше использовать не сразу, а дать им время очиститься. Для этого их помещают в емкость (лучше всего деревянную) с влажной травой, мхом или песком, сверху выливают ложку пахучего растительного масла или молока. Через день-два черви станут чистыми, гладкими, окрепнут.

Замечено, что бойкий червяк на крючке — почти верная поклевка. Как заставить червяка быть подвижным?

Поместите червей в любую банку и засыпьте их влажным перепревшим навозом или дерновой землей. Положи те в банку 5–10 граммов спитого (не старого) чая и все осторожно перемешайте. Через три-четыре часа наживка готова.

Черви становятся не только резвыми, но и буйными, если добавить наструганной красной столовой свеклы. Они становятся буквально ошалелыми, правда быстро гибнут. Лучше свеклу, смешанную с землей, держать отдельно и по мере необходимости бросать в неечервяков. Они сразу оживают и, насаженные на крючок, долго извиваются в воде.

Донские рыболовы успешно ловят на червей, выдержанных в чабреце — богородской траве.

Чабрец собирают на северных склонах балок, режут мелкими кусочками, заливают водой и 20–30 минут кипятят. Затем остужают, отвар сливают в бутылку, травяную массу перекладывают в стеклянную банку. Накануне рыбалки берут 3–4 ложки массы и перекладывают ею червей. При подсыхании массы добавляют отвар из бутылки. Отвар долго не испортится, если опустить в бутылку кусочек серебра.

А вот еще один способ приготовления навозных червей, которые в первоначальном своем виде не очень-то подходят для насадки на крючок донной закидушки: они слабы, часто при забросе снасти слетают с крючка.

Можно сделать этих червей прочнее. Надо нарвать в огороде обыкновенной мяты, перетереть ее в руках до появление сока и положить в холщевый мешочек, затем высыпать на нее червей, мешочек положить в прохладное сухое место.

Через три-четыре дня черви станут упругими, крепкими. Кроме того, они приобретают запах мяты, и рыба берет их охотнее.

Хранить червей лучше в деревянном ящичке типа посылочного. Время от времени можно подкармливать их несоленым мясным бульоном, спитым чаем, тертым сырым картофелем.

Только безнадежный дилетант берет червей на рыбалку в стеклянной или консервной банке. Холщевый мешочек со шнуровой завязкой вверху удобнее, кроме всего прочего, еще и тем, что на рыбалке можно иногда смачивать его наружную поверхность, предохраняя содержимое от пересыхания.

Назову здесь еще одну разновидность червя, чисто нашенскую», ибо обитает она преимущественно в бассейне Дона, чаще в сырых местах, в жирной луговой почве у кромки воды. Это зеленый червь — длинный, толстый и очень прочный. Раньше ловили на него преимущественно сазана, но не брезгует им и лещ, тарань, кругляк…

Насадка эта удобна по двум причинам. Хорошо держится на крючке (зеленый червь толстый и жесткий, как карандаш) даже при самых дальних забросах и к тому же не всем «по зубам». Мелочи, тому же себелю, оббить зеленого червяка трудно.

Насаживание червя на крючок — дело в рыбной ловле отнюдь не последнее, тут нужны умение и сноровка. Вот один из приемов: отступив от головки на 1–1,5 см, прокалывают червя, затем через промежутки, чтобы червяк располагался петлями, прокалывают еще несколько раз. Жало скрывают в хвостике, оставляя свободнымхвостик на I — 2 см. Если крючок крупный, мелких червей, особенно для ловли леща, нанизывают несколько штук кучкой, проколов два-три раза каждого.

Мотыль. Универсальная наживка, начиная с поздней осени, всю зиму и раннюю весну. Обитает в илистых отложениях речных заводей, озер, прудов.

У нас, на Дону, мотыля добывают обычно так. Бросают ведро, привязанное к веревке, как можно дальше, вытаскивают ил и вытряхивают его в промывачку, которая представляет собой мелкоячеистую (2–3 мм) латунную или из «нержавейки» сетку, посаженную на круглый обод с ручкой. Достаточно, если в промывачку будет входить полведра ила. Такой инструмент гораздо удобнее и производительнее, чем упорно рекомендуемые в разных изданиях сита или решета.

Бывает, вместе с мотылем накапливается много мусора. Выбирать его — занятие кропотливое, да и мотыля повредить можно. Надо мусор вместе с мотылем положить на кусок редкой материи, например тюля, а затем на банку с водой так, чтобы вода покрывала мусор. Если банку поставить в прохладное место, то через несколько часов весь мотыль сквозь тюль переберется в воду, и на тюле останется только мусор.

Главная же проблема — сохранение мотыля. Некоторые московские авторы утверждают, что мотыля можно сохранить в течение 2–3 дней, выдавая это за достижение. Мои знакомые хранят его в 10 раз дольше! Мотыль заворачивается в шерстяную тряпку, смоченную той же водой, где он добыт и, если не очень возражает жена, помещается в нижнее отделение холодильника. Тряпка регулярно, хотя бы раз в 2–3 дня споласкивается, но опять же водой не из-под крана, а хотя бы отстоенной. Без всяких затей и умствований я хранил его помещенным в мотыльницу 3–4 недели. А мой пристружный коллега достиг, как он утверждает, даже вдвое большего срока хранения. Он разрезает картофелину пополам, выдалбливает углубление в обеих половинках, насыпает мотыля, стягивает половинки резинкой, картофелину в холодильник — и готово!

А вот еще один «свежий» способ долговременного хранения мотыля в картофельных выжимках. Для 50 граммов личинок требуется одна картофелина среднего размера. Ее очищают от кожуры и протирают на крупной терке. Образовавшиеся тонкие и длинные стружки отжимают от излишка крахмальной жидкости. Выжимки расстилают тонким слоем на чистую тряпицу, сверху засыпают мотыля, который таким же слоем выжимок и закрывают. Тряпицу свертывают пакетиком, закручивают во влажную газету и укладывают в прохладное место. При таком хранении мотыль остается свежим до месяца.

Некоторые используют термос, сохраняя личинки живыми в течение 2–3 недель. В термос кладут мелко наколотый лед, а на него — марлевый мешочек с мотылем, смешанным со спитым чаем. Чтобы мешочек удобнее было доставать из термоса, его стягивают тонкой леской, конец которой выпускается из-под пробки. Конечно, и в термосе лед со временем начинает подтаивать, поэтому его нужно периодически менять.

Опарыш. Каждому времени года — своя насадка. Опарыш служит великолепной насадкой при ловле многих рыб, особенно в жаркий летний период. У нас, на Дону, широко применять его стали сравнительно недавно, раньше брезговали. Добывание опарыша в самых злачных местах — занятие малопривлекательное. Но этот белый подвижный червячок легко разводится искусственно.

Лучший, наиболее гигиеничный способ разведения опарышей — на соленой рыбе. Выпотрошенную и распластанную свежую рыбу опускают на 8–10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вынимают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.

Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Для «затравки» сюда можно поместить кусочек свежей рыбы. Дальнейшее известно. Описанный способ хорош тем, что позволяет получать крупных и упругих опарышей, при этом они чистые и непахучие.

Пожалуй, лучше всего подкармливать опарыша творогом. Тогда он становится очень белым, чистым и особенно упругим.

А вот еще один способ получения опарышей — простой и удобный. Вареное яйцо, у которого надо отколупнуть кусочек скорлупы и надорвать под ней пленку, поместить, скажем, на балконе в тени и защитить от птиц. Если очень жарко, это место следует периодически смачивать. Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают.

Летом опарыша можно хранить в холодильнике, но здесь возможны серьезные конфликты с женой, когда рыболов вместе «с этой гадостью» выбрасывается за дверь. Бывалые специалисты имеют хоть маленький, но свой холодильник, где держат насадки и где хорошо солить летом рыбу. Зимой можно хранить опарыша в подвале или на нижнем отделении того же холодильника. Его можно положить в стеклянную банку с песком или опилками, плотно закрыв банку полиэтиленовой крышкой, в которую впаяна мелкоячеистая латунная сетка. Впрочем, ранней весной опарыша можно добыть в земле рядом с тем местом, где он водится летом в массовом количестве.

Обычно окуклившихся опарышей выбрасывают. А зря. Их можно поместить в пузырек с узким горлом, закрыть крышечкой с мелкими отверстиями. Вскоре в пузырьке выведутся живые мухи — тоже неплохая насадка.

Короед — личинка жука, обитающего под корой или в древесине отмерших деревьев, бревен, пней. Весной городскую рощу в Новочеркасске, близлежащие лесополосы обычно «перепахивают» рыболовы: рыбец хорошо ловится и на короеда. При добыче короеда приходится корчевать старые пни, поэтому тут нужны топор, лопата и хорошие физические данные.

Грабак. Так называют у нас личинок майского жука и жука-носорога. Находят их в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Грабак — отличная насадка для ловли рыбца. Рыболов, сумевший заготовить с осени и сохранить грабака — неслыханный богатей, на которого с громадной завистью смотрят весной ленивые, нерасторопные или неопытные коллеги. Добыть грабака — труд немалый. Для этого приходится ворошить тонны старогодних опилок возле лесопилки, колесить по полям в поисках остатков старой скирды соломы…

Зимой хранят грабака в подвале, набравши побольше вещества из той среды, где он добыт. Применяют чаще всего в донной снасти.

Кузнечик. Превосходная насадка для ловли самой разной рыбы поплавочной удочкой. Мой знакомый на неказистой вроде бы речушке Тузлов успешно ловит на кузнечика поплавочной удочкой с катушкой самую разную рыбу: сомика канального, гибрида, ласкиря, тарань…

На любом лугу, на жнивье кузнечика — пруд пруди! Но попробуйте добыть его днем! Умаетесь так, что никакой рыбы не захотите. Собирать его надо ранним утром, когда еще не сошла роса. В такое время кузнечик малоподвижен, не проявляет большой прыти.

При насадке длинные ноги и крылышки можно удалять.

Репейник. На Дону называют шашелем. Это беленькие и желтоватые личинки, которые зимуют в семенах и стеблях репейника, татарника, чернобыльника и других растений. Годится для зимней рыбалки, лакомая насадка для шемаи.

Рак. Мясо рака, извлеченное из хвоста и клешней отличная насадка для многих рыб. Если рачье мясо выдержать в воде хотя бы час, оно станет плотнее и будет лучше держаться на крючке. Насадка будет надежно держаться, если примотать ее к крючку тонюсенькой ниткой, тайно выдернутой из капронового женского чулка.

Говядина. Да, да! Совсем недавно-знакомый рассказал мне, что уже давно он ловит на говядину зимой и что результат даже лучше, чем на мотыля. Я поначалу не поверил: как же говядина держится на крючке? А хитрость в том, что срезается тонкий слой мяса вместе с пленкой. Пленка хорошо держит насадку.

Селезенка. Перед ловлей ее полезно обработать: натереть солью и на двое суток поместить в затененное место под гнет. Нарезается удлиненными кусочками соответствующей величины. Хорошо ловится на нее сомик канальный.

Легкое. Особенно хорошо кроличье, заячье. Зимой частая насадка для ловли тарани, ласкиря. К сожалению, все мясные насадки быстро вымываются, поэтому требуют частой замены.

Лягушка . Очень охотно берется на мелких лягушат сомик канальный, реже — судак. Насаживают за спинную часть или за лапку.

Малек. Давно известная наживка для ловли хищных рыб. Но, наверно, немногие знают, что поздней осенью на небольшого малька (пластушку) берется сазан и рыбец. Добывают чаще всего малявницами. Лучше всего, конечно, насаживать живого малька. Но поздней осенью и зимой поймать его не так-то просто. Тогда идет в дело соленый малек, заготовленный впрок.

Кусочек рыбы . Когда нет малька, годится кусочек рыбы, взятый с боковой стороны. Это может быть любая белая рыба (тарань, ласкирь, красноперка), а также вездесущий гибрид. Кусочек может быть разной формы и размера, но лучше всего с плавничком или хвостиком. Летом я хорошо ловил канального сомика на верхоплавку и мелкого гибрида, разрезая их на кусочки так, как режут к столу селедку.