В период пандемии с работой появились у меня «проблемки», и я решил посетить мой любимый лес. Нашёл на известных мне полянках приличное количество дрожалки оранжевой. Легко её правильно определил и был рад, что природные условия позволили не погибнуть и не замереть в росте такому приятному и полезному грибочку. Я много узнал об этом чуде природы из разной литературы.
Встретил я эти прозрачно – желтоватые создания на веточках гниющего ствола ивы и рябины. А когда прошёл дальше, то увидел на пеньке тоже расположились эти весёленькие дрожалочки. Принёс домой почти полное 3-х литровое ведёрко, знал я и то, что нужно быстренько их пустить в дело. Дрожалка не терпит долгого времени на ожидание, она просто может как бы испариться. Ещё там в лесу я накидал этих грибов в спиртовую основу в поллитровую баночку для получения лечебной настойки. Может быть был неправ в смысле того, что не снял плёнку с грибов. Я знаю, что в дрожалке содержится полезное вещество – полисахарид. А для человека он приносит неоценимую пользу:
а) антиаллергенная активность
б) противовоспалительная
г) радиозащитная
д) повышает иммунитет
е) наличие в свежей дрожалке этанолового эксракта, который может на ранних стадиях задержать развитие рака у человека (лёгких, шейки матки).
ж) наличие аминокислот и витаминов группы В.
Вот я и подумал, что употребив эти зимние грибы дрожалки, могу помочь своему организму очень необходимыми веществами.
Потратил я на сборы дрожалки оранжевой часа четыре. Было огромное желание и позволяла погода.
Приготовил дрожалку с лучком, обжаренным на оливковом масле и соевым соусом. Сами грибы я освободил от кожицы, правда было не легко. Женщины оставили несколько экземпляров для украшения овощных салатов, которые постоянно на нашем столе.
По приходу домой банку со спиртом и дрожалкой наглухо закрыл и поставил в тёмное прохладное место примерно на месяц (отметил первую дату установки в записке). По истечении срока созревания настойки будем пользоваться всей семьёй, добавим мёд и перчика горького. Болезни многие не будут нам страшны.
Вообще существует не один вид дрожалок, есть ещё: дрожалка фукусовидная, листовая, мозговая, лиственная и гепиния гельвеллоидная.
Мне попалась в этот раз дрожалка оранжевая, чему я очень рад.
Сейчас сам дрожу от счастья, что нашёл грибы – дрожалки.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Почему стоит собирать Гриб Зонтик до 13 октября
Гриб Головач Мешковатый (Большой дождевик)
Опёнок летний: брать или проходить мимо?