Найти в Дзене

Свойства и польза щавеля обыкновенного

Щавель это растение семейства гречишных, которое можно встретить практически на всех континентах - везде с умеренно теплым климатом. Существует более 160 разновидностей этого растения, около 70 из них произрастают в России.

Характерной особенностью щавеля являются крупные, длинностебельные, сужающиеся к концу листья, а летом также красные, немного напоминающие сирень, мелкие цветки, собранные в грозди. Листья обычно зеленые, от светлых и сочных до темно-зеленых, а цветки желтоватые или красные.

Молодые листья обычно меньше и имеют здоровый вид. Старые обычно изнашиваются и мнутся, а также тускнеют. Все они имеют сильно кислый вкус, что позволяет отличить их от других видов (однако эту дегустацию лучше проводить очень осторожно, чтобы не отравиться другим растением с похожим внешним видом).

Щавель обычно вырастает около 1 метра, но он также может вырасти до 2 метров. Людям, которые хотят посадить это растение, не стоит беспокоиться о несоответствии требованиям щавеля. Он растет по всей России как сорняк и быстро распространяется - очень возможно, что после посадки весной он будет расти на одном и том же месте каждый год, независимо от дождя или солнца.

Но будьте осторожны - у щавеля очень крепкие стебли и корни. Следовательно, в последующие годы мы должны выкорчевать образцы, которые мы хотим удалить, потому что через несколько месяцев мы можем столкнуться с борьбой с лозами высотой более одного метра.

Так как это обычное растение у нас, щавель не кажется мечтой садовода. Неправильно! Некоторые сорта дают интересные темно-красные цветы. Кроме того, растение имеет широкий спектр лечебных и кулинарных применений. В эпоху все более модной экологии и возврата к забытому щавель переживает вторую молодость.

Порошок корня щавеля используется при проблемах с пищеварением и диарее, а также для общего укрепления организма. Молодые листья - кладезь витамина С и минералов. Однако с возрастом растение теряет вкусовые и питательные свойства.