Всем привет! Сегодня поговорим о любимом всеми гарнире, который считается одним из самых полезных и универсальных.
Рис действительно содержит множество полезных свойств, например:
- Это высокоуглеводный, высокоэнергетический продукт,
- Содержит много витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон,
- Благоприятно влияет на микрофлору кишечника,
- Не содержит глютен.
Однако не всякому рису можно приписать эти качества. Всего есть 4 вида: длиннозерный, средне зерновой, коротко зерновой, сладкий(липкий).
Если вы заботитесь о своем здоровье, то про последний сразу стоит забыть. Как и про белый шлифованный рис, который стоит у большинства из нас на кухнях - это самый бесполезный вид. Он практически не содержит полезных веществ, не дает насыщения организму.
С пропаренным дела намного лучше. 80% полезных веществ остаются при обработке, его зерна намного толще белого и готовятся на 10-15 минут дольше.
Бурый, нешлифованный рис сохраняет максимум положительных свойств, как и золотой. Последний дополнительно наполнен бета-каротином.
Дикий рис выращивается сложнее всего, он самый дорогой и его трудно найти. Он он содержит очень большое количество клетчатки и витаминов, имеет сладко-ореховый вкус.
Калорийность всех видов отличается не сильно, но, как вы уже поняли, стоит выбирать продукт, меньше всего подверженный обработке. Например, нешлифованный рис может помочь очистить желудок от токсинов, избавиться от запоров и стимулировать пищеварительные процессы.
На этом все, спасибо, что дочитали эту статью до конца! Буду очень рада видеть вас подписчиками своего канала, до скорых встреч :)