Здравствуйте, друзья. Компания «Текникс» продолжает рассказывать о тепле во всех его проявлениях. О разных системах отопления мы уже говорили, обсуждали их, сравнивали между собой. Теперь мы начинаем цикл публикаций о сопутствующих факторах. Ведь какой бы замечательной не была система отопления, если жилье не подготовить к ее установке, все будет напрасно. И сегодня мы поговорим о загородных домах. А в качестве примера отопительной системы возьмем жидкостный Теплый Плинтус.
Котел
Во-первых, должен быть котел, в котором теплоноситель (вода или антифриз) нагревается до заданной температуры и обеспечивает жителей дома теплом и (или) горячей водой.
Выбор котла
При выборе котла стоит решить несколько принципиальных вопросов:
· Сколько будет котлов? Дело в том, что необязательно всю нагрузку сваливать на одно устройство. Уже давно практикуется наличие двух котлов в загородных домах. Первый используется именно для отопления. Второй нагревает воду для того, чтобы жильцы могли принимать душ, мыть посуду и т.д.
· Какая требуется мощность? Тут мы сталкиваемся с распространенной ошибкой – многие считают, что для расчета нужной мощности достаточно воспользоваться формулой: «1 кВт нa 10 м²». Эта формула была бы верна, если бы мы жили в идеальном мире. На деле же все несколько сложнее. Расчет мощности сложен, потому что должен учитывать температуру воздуха за окном, теплоизоляцию дома, вентиляцию, размеры дома, КПД котла и т.д.
· Также стоит решить, покупать собственно котел или, так сказать, all inclusive . Если с первым вариантом все понятно, то во втором еще присутствуют такие элементы, как насос, группа безопасности, расширительный бак. Да, в том самом идеальном мире они, может, и не понадобились бы, но поговорку «знал бы где упадешь – подстелил бы соломку» никто не отменял. Если у вас, например, отопительный контур не один метр, а два или три, нужно помочь теплоносителю пройти путь по всей длине – для этого и нужен насос. Если вы приобрели вариант all inclusive, тогда проблем никаких. Если же у вас только котел, придется докупать насос отдельно и устанавливать его уже на коллектор.
Подвод от котла
Когда с котлом определились, самое время разобраться с разводкой – с трубами, которые будут выведены во все комнаты, где планируется монтаж Теплого Плинтуса. Тут есть два варианта разводки. Первый – сделать все через коллекторную группу. Второй – через тройники. Почему мы рекомендуем коллекторную группу, а не тройники? Коллекторная группа – это оборудование, при котором у каждого отопительного прибора собственная подводка, не зависимая от других. Именно разводка коллекторного типа позволяет управлять каждым отопительным контуром отдельно: в одной комнате добавить мощности, в другой убавить температуру, в третьей и вовсе отключить. Тройник такого делать не позволяет.
Коллектор выбирается, исходя из количества помещений в вашем доме, которые вы планируете отапливать. Если таких комнат десять, тогда и коллектор советуем брать на десять контуров.
Вместо итога
Все вышеописанные нюансы, вся инженерная система должна закладываться еще на стадии проекта дома. Впоследствии это сэкономит вам время, деньги, нервы и силы. Ведь если не учесть инженерную систему заранее, вариантов будет три:
· штробить полы и стены, чтобы провести то, что не было учтено;
· мерзнуть;
· устанавливать электрический Теплый Плинтус. Он, конечно, вас согреет, но проблем с отсутствием горячей воды точно не решит.
Надеемся, что наша заметка вам поможет и вы будете внимательны при подготовке дома к теплу.
С заботой о вас и вашем комфорте, компания «Текникс».