Деревню Звоз в Холмогорском районе я знаю давно. Познакомилась через Архангельских художников еще в 2015 году, бывала здесь несколько раз летом. В этой деревне архангельская художница Лидия Кузнецова организовала арт-резиденцию со сказочным названием «Звозландия».
Каждое лето сюда съезжаются разные необычные и интересные люди, чтобы вдохновиться красотой Северной природы вдали от городской суеты. Заезжие гости создают картины, фото-шедевры, пишут музыку. В общем, творят искусство во всех смыслах видах и формах. Знаете ли, киношники ежегодно устраивают в этой глуши фестиваль короткометражных фильмов «ЗвозVision»! Не знали? То-то же! Запланируйте на лето приключение, не пожалеете! А какое здесь устраивают празднование Иван Купала...
Но сейчас не про лето, а про зиму!
Предложение ехать во Звоз прилетело неожиданно. Саша Порохин (тот самый, что за экопросвещение в Кенозерском нацпарке) позвал посмотреть на зимние пещеры. Я сначала даже не поняла куда. Если в Архангельске говорят про пещеры, то это традиционно про Голубино и про Пинежский район. А это совсем другая история и в другую сторону.
Про звозские пещеры, я, конечно, знала и в даже бывала, но вглубь не ходила. Не мое это. Наслаждаться просторами - вот это мое. Поэтому, когда парни полезли в какую-то узкую щель, а потом ползком на брюхе, я наотрез отказалась и пошла гулять по зимнему берегу Северной Двины.
Над снежной равниной возвышаются разноцветные скалы. Здесь гипс похож на мрамор. Мягкие породы вымываются и на камнях образуются причудливые узоры, которые можно разглядывать часами. Если постучать камень о камень, звук будет похож на тот, если бы постучали по фарфоровой чашке.
Удивительно какое разнообразие имеют оттенки породы. Розовые, голубые, зеленоватые, горчичные, оранжевые и почти красные! Кое-где на скалах образовались стены из сосулек, по всей видимости, в этих местах вытекают мелкие ручейки или речушки. Ощущение, что оказался в царстве горного короля.
Тихо. Только звуки природы и ничего больше. Хруст снега под ногами, где-то щебечет птица, скрипят на ветру сосны. Берег постепенно осыпается и деревья, что растут на краю скоро обвалятся вместе с осыпающимся берегом. По пути встречаются уже упавшие сосны и березы. Если раскрыть сердце и успокоить ум, можно услышать тихую историю жизни леса, воды, неба, растений, камней.
Вдруг, слышу вдалеке свист. Свищу в ответ. Подаю сигнал, что со мной все в порядке. А я то как рада, что парни выбрались благополучно! Их не было целый час. Спешу обратно к пещерам, чтобы поскорей узнать про спелеологические приключения.
Ребята вернулись перепачканные и с историями про комара и какашки лисицы. Оказывается, в пещере есть жизнь, хоть и малочисленная. Самое яркое впечатление, когда они выключили все фонарики и сидели в полной темноте в глубине пещеры. Я б не рискнула. Но в ближайшую к выходу пещеру меня-таки уговорили сходить. Это, конечно, очень интересно! Внутри мы встретили летучую мышь и попили чай с блинами, сохраняя традицию устраивать трапезы в самых неожиданных местах. Оставили духам пещеры несколько блинов (думаю, лисичка будет рада).
Очень красиво на потолке и стенах пещеры намерзает лёд. Всегда удивляюсь, как в природе так устроено, что капельки воды сами упорядочиваются в прекрасные причудливые узоры! Полюбуйтесь сами.
Задерживаться в пещере не стали и, оставив попытки поймать летучую мышь, полезли на свет. Сначала через узкий лаз, который назвали "кишкой", а потом через низкую, но широкую щель, пробираясь манерой "голлума". Ура, мы на свободе! Как приятно быть на земле, а не под ней и дышать свежим воздухом. Не быть мне ни спелеологом, ни шахтером.
После пещер прогулялись по деревне. Я показала где стоят дом-музей с деревенской утварью, некоторые арт-объекты и некогда мамонтенок из прутьев. Конечно, летом здесь насыщеннее программа, но зима - это особенное время, открывающее новые грани известных мест. Да и в пещерах нет воды и сырости, а в деревне почти нет людей.
Архангельская область хранит множество старинных историй, отголоски которых можно найти в наши дни. Говорят, что в районе деревни Звоз были найдены стоянки "чуди белоглазой". Или подтвержденные факты - в давние времена вдоль реки шел тракт и эти прекрасные могучие ели (на фото внизу) были высажены вдоль дороги, а деревня называется "Звоз", потому что здесь делали пересадку с наземного транспорта на водный. Ззначит "завозили" снизу вверх и обратно.
Что правда, что присказка - не знаю. Но точно чувствую, что энергетика в этом месте особенная. Сказочная.
#travelrussia #чистыйсевер #рускийсевер #легенды #пещеры #путешествие