Как-то так получилось, что то, что все дети читают или смотрят в детстве, я читаю и смотрю уже в осознанном возрасте. Возможно, это хорошо, что я всё рассматриваю позже, чем дети, и в силу более взрослого возраста воспринимаю по-другому все детские книжки и фильмы. Сегодня я расскажу о своём впечатлении от «Алых парусов» Александра Грина.
Поехали!
О чём?
Я не думаю, что найдётся хоть кто-то, кто не знаком с этой историей, но всё же. «Алые паруса» про девушку по имени Ассоль, хотя начинается книга с того момента, когда она была ещё ребёнком. Её мама умерла, и к тому времени, как отец вернулся с очередного плавания, он узнал об этом, а также о том, что у него есть маленькая дочь, и начинает воспитывать её один. Он зарабатывает на жизнь тем, что делает деревянные игрушки и продаёт их в город. А город, в котором они живут, кстати, прибрежный.
Однажды Ассоль случайно встречает сказочника, который предсказывает ей, что когда она вырастет, к их берегу приплывет корабль с алыми парусами, и там будет юноша, влюблённый в неё, и заберёт он её в сказку. Конечно, сказочник просто рассказывает девушке красивую историю, поскольку сам любит их.
Но Ассоль живет этим предсказанием, так что весь город вскоре узнаёт об этом, считая её сумасшедшей, но она не перестаёт в это верить.
Однажды корабль с юношей-капитаном приплывает в город. Имя юноши Артур Грей. Он, бродя по городу, видит уснувшую в лесу очень красивую девушку, узнаёт, кто она, и ему рассказывают о её мечте. Грей решает сделать всё, чтобы исполнить эту мечту.
Повесть посвящена непоколебимой вере в мечту и человеку, который сделал для ближнего чудо.
Конечно, эта книга не только для детей.«Алые паруса» для того, чтобы поверить в чудо. Поэтому если вы ещё не читали, прочитайте.