Сегодня нас ждёт большой сюрприз! Никто не задумывался откуда берутся цены на оружие, продающееся на прилавках наших магазинов? Ведь кто-то их там пишет. И этот кто-то руководствуется какими-то принципами и логикой. Я вот недавно задумался. А сколько реально стоит произвести на свет автомат Калашникова? Именно автомат Калашникова был взят для примера потому, что его стоимость прекрасно раскрывает политику формирования цен на оружие в нашей стране в целом. Я почему-то думаю, что с остальным охотничьим оружие происходит то же самое, вот только отследить цепочку там намного сложнее. Чтобы ответить на заданный вопрос не нужно раскрывать секретные военные контракты и делать запросы в Министерство Обороны. Все лежит на поверхности и все на самом деле очень просто. Поехали.
Именно автоматы Калашникова на гражданский рынок естественно не продаются. Однако, любой желающий может легко купить его младшего брата - карабин Сайга. При чем можно выбирать между гладкоствольной версией и нарезной (если выждали стаж). Мы для примера возьмем нарезную как наиболее близкую к автомату.
Самая дешевая Сайга, если верить официальному сайту концерна, стоит 36 890 р. Это Сайга МК в калибре 7,62х39. Аналогичная Сайга в 5,45х39 стоит чуть дороже - 38 590 р.
Дорого? Если смотреть глазами гражданского потребителя, то да. Удовольствие не из дешевых. А военным и вовсе все равно - они за это не платят.
Новейший TR3 - гражданский аналог АК-12 обойдется в 69 000 р. Ну, как никак новинка. К тому же продвинутая по функционалу.
За указанные деньги человек получает абсолютно новое, не стрелявшее, полнокомплектное изделие, упакованное в фирменную коробку вместе со всеми комплектующими. Это самое изделие позволяет стрелять с той же точностью и кучностью, что и военный аналог. За исключением тех моментов которые ограничены законодательно на гражданском рынке. В остальном это полноценный АК.
Но автомат Калашникова это ведь не только Сайга. Есть еще охолощенное оружие. Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать оружие которое отслужило свой срок и было переделано в охолощенное. Такое тоже продается. Речь пойдет только о новоделе.
Тот же официальный сайт концерна Калашников говорит нам, что охолощенный АК-103 обойдется чуть дешевле чем Сайга, а именно 31 990 р. На первый взгляд этот та же Сайга.
Чувствуете разницу? А она есть. Охолощенное оружие подвергается изменениям так же как и обычное гражданское, но изменения чуть другие. Обычно в ствол вваривают штифты не позволяющие стрелять твердой пулей. Так же эти штифты нужны для работы автоматики. А вот УСМ остается первозданным. Лишь ослабляются основные детали. Автоогонь на таком оружии не трогают. Так что любителям автоматного фана понравится.
Кстати охолощенная версия АК-12 стоит уже совсем не 69 000 р, а всего лишь 35 100 р. Странно? А ведь с виду такой же автомат. На него ушло столько же материалов и тот же комплект деталей. И тот же самый рабочий собирал его, потратив столько же времени. А цена почти вдвое ниже. Заметили, что цена пошла вниз вместе с популярностью на рынке? Идем дальше.
Есть еще один вид оружия. Он еще менее популярен у покупателей. Это ММГ - макет массо-габаритный. Иными словами этот вовсе не оружие. ММГ не позволяет стрелять вообще. Это лишь функциональный макет для демонстрации и обучения первичным навыкам обращения с автоматом Калашникова. Разбирали АК в школе? Если да, то этот был точно ММГ.
Вот тут и начинается самое интересное. Все тот же сайт концерна Калашников гласит, что ММГ на базе АК-103 стоит..... внимание .....16 290 р. Заметьте это все тот же автомат, но на этот раз вовсе лишенный возможности стрелять. При этом весь функционал сохранен, все детали находятся на своих местах. Кстати ММГ АК-12 стоит уже даже не 35 100 р, а всего лишь 19 900 р. Фото приводить не буду - там все одинаковое.
Вот тут-то и зарыта самая главная собака. То, что продается на прилавке магазина под брендом Сайга стоит в конечном итоге вдвое, а в некоторых случаях и втрое дороже, чем стоит на самом деле.
Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Цена любого товара, лежащего в магазине, складывается из многих факторов. Это:
- Стоимость затраченным материалов
- Стоимость трудозатрат на производство
- Транспортные расходы
- Прибыть предприятия-производителя
- Налоги
Список можно продолжать, но основные составные части я привел. На прилавке оружейного магазина лежат 2 абсолютно одинаковых товара, но с разными функциями. Если предположить, что стоимость огражданивания, охолощения и превращения в ММГ одинаковая, то и цены должны быть примерно на одном уровне. Но на практике это совсем не так. Цены различаются в разы!
Хочу упредить реплики о том, что охолощенным оружием и ММГ, как правило, становятся автоматы имеющие различные дефекты и брак производства. Завод таким путем пытается хотя бы вернуть его себестоимость, переделывая автомат в гражданское оружие. Это действительно так, но лишь отчасти. Если мы говорим про, например, АК-103, то можно допустить, что за годы производства на заводе скопился определенный объем брака, негодного для военных, который можно охолостить или переделать в ММГ. Тогда ответьте откуда в продаже спустя всего месяц после появления TR-3 на рынке появились его охолощенная версия и ММГ? Неужели завод за месяц наделал столько брака, что девать его стало некуда и его пустили на рынок в таком виде по бросовым ценам? В это я не верю. Это нормальные автоматы из которых произвели гражданское оружие. И на свет они появились такими изначально.
Вот и получается весьма неприятная картинка. Цены на оружие в нашей стране формируются только исходя из покупательского спроса на товар. Цена на ценнике означает лишь максимальную стоимость за которую этот товар купят, а не реальную себестоимость плюс прибыль производителя. Цена на ценнике всегда чуть ниже той планки, достигнув которой товар перестанут покупать только потому что дорого.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал - ВоенныйГрад, там много интересного!