Найти в Дзене
Из офиса на остров

Подсыпают ли в тайскую еду белый порошочек?

Очень уж распространено мнение, что вся Азия плотно сидит на пищевой добавке глутамат натрия. Есть даже утверждение, что тайская кухня такая вкусная, потому что щедро сдобренная этим белым порошочком. Не претендуя на экспертность, поскольку я юрист, а не химик, поделюсь своими наблюдениями. А исхожу я из следующих фактов.

Я бы не утверждала, что именно тайцы мешками сыпят глутамат в свои офигенски вкусные блюда. Ведь во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, да и во всей Юго-Восточной Азии эта добавка широко распространена, а вот именно тайская кухня наиболее вкусная из всех. Поэтому вряд ли здесь дело только в добавке. Наверное, все же в рецептах тоже.

пад тай с морепродуктами - непередаваемо
пад тай с морепродуктами - непередаваемо

Я за время постоянного проживания в Таиланде постоянно бываю на уличных рынках, вижу как готовят в макашницах и уличных кафе. Ни разу не видела, чтобы сыпали порошочек при приготовлении. Это вовсе не означает, что его не используют. Ведь его могут подмешивать в соусы или какие-то полуфабрикаты, которые добавляют в блюдо при готовке.

Опять же - обычное тайское блюдо состоит из такого количества ингредиентов, что там впору и не уследить, в какой момент порошочка подсыпали. Это не нашу гречку сварить - воду выпарил и готовое блюдо. Азиаты вообще не понимают, как можно считать едой что-то состоящее из одного ингредиента. Ни тебе корешков, лепестков, травок сортов пять, без килограммчика чили и чеснока вообще не обойтись.

Глутамат всегда лежит на полках всех продуктовых магазинов. В разных весовых категориях, разных производителей.

-2
-3

Вот другой производитель. В супермаркетах этой добавке прямо специальные полки отведены.

-4
24 рубля стоит 85 г глутамата, копейки
24 рубля стоит 85 г глутамата, копейки
тот почему-то значительно дороже
тот почему-то значительно дороже

Вот я реально не помню, чтобы в Российских магазинах валялся на полках чистый глутамат. Промышленность понятно, пихает его везде, но чтобы вот так, для домашнего потребления - не видела такого. Может, сейчас уже есть? Поделитесь информацией?

Итак, действительно, глутамат тут распространен. Среди иностранцев даже передается из уст в уста фраза на тайском языке, которую надо с трепетом произносить в кафе и ресторанах, если ты приверженец еды без химии. Я вот только никак запомнить эту фразу не могу, а, значит, и поделиться ей тоже ))).

Кстати, о химии. Чуть почитав про саму добавку, я с изумлением узнала, что она в общем-то и не такая химическая. В том плане, что конечный продукт - тот самый белый порошочек - это не полностью процесс в рамках неорганической химии. Это не смешивание в пробирках неорганических веществ, так скажем, а процесс, производимый особым видом бактерий. То есть химия, конечно, но вполне себе органическая.

Споры вокруг ее вредности и полезности продолжаются, наверное, с момента ее открытия в 1908 году в Японии. Эти споры, видимо, так же вечны, как между мясоедами и вегетарианцами, как между лыжниками и сноубордистами и т.д. Но если исходить из двух вводных, что Азия плотно сидит на глутамате и что он вызывает проблемы со зрением, весом и .. умом, то я бы, наверное, видела поголовно слепых и толстых тайцев.

Да, с лишним весом тут проблемы есть, особенно среди подростков, но в целом картина не более устрашающая, чем, допустим, в России. А в очках так вообще единицы, хотя тайцы не выпускают из рук телефоны, живя практически в фэйсбуке. А еще местные жители - очень спортивные до старости, много бегают, занимаются фитнесом, танцами. Что я хочу этим сказать? Только то, что распространенное мнение о глутамате в Азии и о его вредности не вяжется с тем, что я вижу своими глазами.

Поизучаю еще вопрос, понаблюдаю за процессом готовки. Поделюсь, если будут новые открытия. Буду благодарна, если поделитесь знаниями и опытом в этом вопросе.