Найти в Дзене
Дача и кадастр

Вернул дом на свой земельный участок.

Снова на нашем канале рубрика «истории наших заказчиков». Имена и названия географических объектов изменены.

То лето, в целом, выдалось, трудным для сферы кадастрового учёта Петербургской области. Родина в лице своих, иногда даже компетентных, органов диктовала свою несгибаемую волю, на пути внедрения очередной реформы. В общем, старая система координат была заменена на новую, конечно ничего принципиально нового в ней не было, но стала она другой. Поэтому все материалы, которые были созданы ранее в отменённой системе координат, должны были быть переведены в новую. Но, увы, не у всех это получилось одинаково хорошо…

Олег Валерьевич, конечно, ничего об этом не знал. Он радовался что, наконец, закончилась его эпопея со строительством нового дома, куда он собирался переехать на постоянное проживание из города. Свой участок он поставил на кадастровый учёт лет 7-8 назад и теперь намеревался узаконить новопостроенный дом, что бы как можно быстрее подвести к нему коммуникации и прописаться. Заключив договор с нашей фирмой, герой сегодняшнего рассказа ожидал приезда геодезистов. Он очень торопился, жить без газа не очень комфортно, особенно при похолодании. Свою городскую квартиру он продал, чтобы оплатить все работы по дому.

Геодезисты, то есть мы, приехали на следующий день, проделав долгий путь на юг Красногвардейского района Петербургской области. После окончания съёмки мы начали собираться в обратный путь с мыслью, что основные трудности здесь уже закончены…. Оказалось, они только начинаются.

Обработка результатов измерений показала однозначно, дом находится на соседнем от заказчика участке! После изучения всего возможного, выяснилось, что дом стоит, явно, где ему и следует. Но, что, же стало с юридическими границами участка? Судя по всему, та же печальная судьба постигла все участки вокруг. Мы ожидали, что здесь случилась обычная ошибка при разбивке садоводства, так изредка случается, когда все садоводство смещено в документах относительно своего реального положения. Но это требовалось проверить.

Первое, что мы сделали, это посмотрели где проходит граница в старых координатах, которые мы взяли из документов заказчика. Получить их после введения новой системы координат от Росреестра было проблематично. По старым координатам граница получалась на своём месте, а дом в центре участка. Случай оказался не стандартный, как и решение этой проблемы.

После письма в соответствующие органы, думаю не только нашего, случился новый пересчёт, ошибка была исправлена, а граница садоводства и составляющих его участков вернулись на прежнее место.

Какая в истории мораль? Недвижимость лучше зарегистрировать как можно раньше, как знать, что день грядущий нам готовит, а обычный договор по таким работам заключается не меньше, чем на месяц. Специалистов следует выбирать грамотных и добросовестных. У кого-то мог возникнуть соблазн просто «передвинуть», конечно в документах, дом на юридические границы. Тогда после обратного перемещения участков с домом были бы серьёзные проблемы, на решение которых могло потребоваться много времени, сил, нервов, а возможно и денег.

Узнать про учет строений на участке можно из моей статьи: Зачем ставить хозяйственные постройки и дом на Государственный кадастровый учёт?

Заказать Межевой план для кадастрового учёта дома или строения на вашем земельном участке, а также другие кадастровые и геодезические работы можно со скидкой по промокоду E147Y5 на сайте geozakaz.su .

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.