Если вы слышали о кредитных отсрочках в 2020 году, то знайте такая «акция» действительна и для 2021 года. Правда информации о ней немного. По 215 федеральному закону, который был принят 20 июля 2020, граждане могут воспользоваться отсрочкой в оплате кредитов, которые выплачивать не могут.
А дальше сплошные минусы:
Действовать этот закон будет в отношении всего двух категорий граждан: пенсионеров и юридических лиц и ИП. О компаниях говорить мы не будет, а вот о пенсионерах дальше.
Чтобы получить право на рассрочку пенсионер должен соответствовать условиям:
- размер пенсии не должен превышать двух МРОТ;
- пенсия должна быть единственным источником дохода. Если пенсионер подрабатывает – отсрочек не будет;
- иметь единственное жилье.
Рассрочка предоставляется на долги, которые будут переданы приставам для взыскания до 1 мая 2021 года. Действовать рассрочка может не позже чем 01.07.2022 года (или раньше). При этом ограничен и размер долга, в отношении которого может действовать рассрочка – 1 миллион рублей.
Учитывая все вышеперечисленные условия и ограничения, получается, что под право рассрочки попадает подавляющее большинство пенсионеров.
НО! Нужно иметь ввиду, что ЭТО РАССРОЧКА, не каникулы. То есть весь период что будет действовать рассрочка по просроченным кредитам вы будете обязаны вносить посильные суммы. Как говорится «сколько есть». Размер платежей по долгам нужно будет согласовать с судебными приставами, без обращения в суд. Государство предлагает договориться приставам и пенсионерам самим.
Так что рассрочка, на мой взгляд, опять направлена только на то, чтобы получить с должников в период пандемии коронавируса, хоть какие-то деньги. А во-вторых – разгрузить суды и судебных приставов для другой работы – более актуальной в сегодняшних условиях. Если вы понимаете о чем я)).
Пишите комментарий.
Понравилась статья - жду лайк.
Подписка на канал будет мне приятна.
До встреч, читатель!