Как принять старость? На данном этапе жизни человек должен привыкнуть к новому для себя статусу — он утрачивает социальное положение, теряет силы, отходит от дел. Недаром существует такое понятие как «пенсионный стресс». Но самое страшное в этом периоде — остаться в полном одиночестве, без близких. Приходит ли тогда на помощь государство?
Вопросы социальной поддержки и обслуживания пожилых людей были в центре внимания участников областной диалоговой площадки в Жодино. На встречу с представителями исполнительных органов власти приехали пенсионеры из разных регионов Беларуси.
Не чувствовать себя брошенным
Геннадий Иванович Артемов 33 года своей жизни отдал армии. Полковник в отставке. Служил в Германии, Латвии, Польше, Калининграде, Москве, на Дальнем Востоке. Сейчас проживает в Борисове. Геннадий Иванович считает, что по сравнению с республиками бывшего Советского Союза пожилые люди в Беларуси живут лучше, чувствуют социальную защищенность:
— У меня все родственники в России. Есть много друзей в Украине. Скажу так: нам обижаться не на что. У нас и порядок, и никто не брошен. Взять, например, российскую глубинку. В Тульской области пенсии — 10 тысяч российских рублей, из них 5 тысяч — за квартиру отдай. И что остается? В Украине же очень высокая коммуналка. Или о медицине. Часто мы не ценим то, что имеем. В некоторых западных странах только вызов врача на дом 100 евро стоит. А я вот чуть приболел недавно. Позвонили, и тут же врач пришла. Потом приехала скорая, все проверили, посмотрели.
Геннадий Иванович ни разу не сталкивался с задержкой выплаты пенсии, только в середине 90-х и то на 2-3 дня. По его мнению, «пенсионеры в Беларуси живут достойно, но ведь всегда хочется лучше». По его мнению, безусловно, нужно поднимать пенсии тем, у кого они очень низкие. Надо также больше уделять внимания пожилым людям, которые остались одни, потому что это очень тяжело — ощущать себя брошенным .
Жительница Борисовского района Анна Францевна Буевич представляет ветеранскую организации этого региона, является заместителем ее председателя:
— Учитывая, что мы сельскохозяйственный район, у нас очень много одиноко проживающих пожилых граждан в отдаленных деревнях. Мы работаем в тесной связи с территориальным центром и с сельскими исполнительными комитетами, которые эти вопросы держат на постоянном контроле. В основном людей волнует состояние дорог, наличие транспортного сообщения. Запросы возникают каждый день. Но одинокие пожилые люди у нас без внимания не оставлены. Их посещают социальные работники, есть служба сиделок.
Как рассказала МЛЫН.BY директор территориального центра Борисовского района Ольга Копыток, у них на обслуживании находятся почти две тысячи человек.
Все эти люди пользуются услугами соцработников. Оплата — 65 копеек в час. Сумма вполне подъемная. Столько же стоит и сиделка, которая проводит с больным человеком ежедневно в среднем 4 часа.
— Ветеранам войны, инвалидам 1-й и 2-й группы, а также одиноким гражданам, чья пенсия ниже бюджета прожиточного минимума, услуги соцработников предоставляются бесплатно. Их оплачивает государство. Ежегодно наши сотрудники проводят обследования, как живут одинокие пенсионеры. Мы смотрим все. От печей, проводок до наличия топлива и продуктов. Если необходим соцработник, то заключается договор, чтобы человек не остался один со своими бытовыми проблемами, — проинформировала Ольга Копыток.
В домашней обстановке
В Минской области территориальные центры социального обслуживания работают во всех административных районах. Их 23. Всего на учете состоит 332 тысячи человек, из них 18,4 тысяч — это одинокие граждане пожилого возраста и 122,7 тысяч — одиноко проживающие.
На Минщине охват пожилых людей социальными услугами на дому самый большой в республике — около 23 тысяч человек. Возрастной портрет их получателей таков: 35% — лица в возрасте до 75 лет и около 30% — от 75 до 80-ти.
— Находиться человеку дома комфортно и привычно, поэтому именно эти услуги за последние два десятилетия считаются самыми востребованными, — говорит председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская. — Популярностью пользуется разовая социально-бытовая помощь. В прошлом году в Минской области за ней обратились почти 13,5 тысяч граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Активно развивается новая форма соцуслуг — совместное проживание. Это когда семья берет к себе пожилого человека, не родственника. Тамара Красовская сообщила, что планируется «законодательно снизить возрастную планку, когда его можно брать в семью». Сегодня это 70 лет и старше.
Вернуться к нормальной жизни
Также все более востребованной становится рента — пожизненное содержание с иждивением. Инвалид или пожилой человек может заключить договор по решению местной исполнительной власти о том, чтобы он либо был прикреплен к отделению круглосуточного пребывания в территориальном центре, либо находился в стационарном учреждении.
На территории Минской области находится 21 дом-интернат. Из них десять — учреждения психоневрологического профиля. По словам Тамары Красовской, «именно туда с каждым годом прибывает все больше и больше людей». Поэтому в таких интернатах устанавливают дополнительные койко-места.
— Там человек проходит трудовую и медицинскую реабилитацию. Ведь многие пациенты не утратили своих профессиональных навыков. Их продолжают развивать, чтобы эти люди были востребованы. Только в нынешнем году 15 человек, пройдя реабилитацию, вернулись к нормальной жизни, социализировались, — отметила Тамара Красовская.
Представитель Миноблисполкома констатировала, что из 3 тысяч человек, которые сегодня проживают в стационарных учреждениях, лишь 198 граждан находятся там на платной основе, остальные — на полном гособеспечении.
За последние пять лет на Минщине были открыты три дома-интерната: в Солигорском, Борисовском и Минском районах.
Помоют посуду и холодильник
Тамара Красовская также рассказала о некоторых законодательных новациях, которые уже начали действовать в Беларуси. С января 2021 года вступили в силу изменения в постановление Совмина о некоторых вопросах оказания социальных услуг. В частности, пересмотрена помощь, которую предлагают госучреждения пожилым людям в домашних условиях.
Расширились социально-бытовые и посреднические услуги. Появились, например, такие как мытье посуды, унитаза, холодильника. К покупке и доставке продуктов добавились и промышленные товары первой необходимости.
Предусмотрен дневной присмотр на дому для пожилых граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для лиц с деменцией. Введено обучение родственников навыкам ухода за больным человеком – причем, здесь требуется не только медицинская, но и психологическая поддержка. Прописаны услуги, связанные с приготовлением пищи, поддержанием порядка в жилом помещении и возле дома, одеванием и снятием одежды, если человек не в состоянии это делать сам. По словам председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома, данный нормативный акт будет в дальнейшем совершенствоваться и дополняться.
Автор статьи: Наталья Ильичева
Автор фото: Вячеслав Цуранов