Кофеманы – это та многочисленная армия людей, которые не представляют себе начало дня без чашечки кофе. И этим пользуется бизнес. Для справки, кофе занимает второе место в мире по экспорту.
Кофе с собой – бизнес , который приобрел большую популярность в последние несколько лет. И несмотря на то, что на данный момент существует много крупных сетей по продаже кофе, спрос на данную услугу больше, чем количество предложений.
Но речь сейчас не о бизнесе на кофе, а о самом напитке, традициях в разных странах, основанных на употреблении этого напитка, разновидности питья.
Легенда происхождения кофе.
Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.
Но если турки открыли первыми кофейню, то само кофе было обнаружено значительно раньше в Эфиопии и если верить легенде, то уносит нас аж в 9 век.
Легенда о пастухе Калди.
Сначала замечательный эффект узнали не люди, а козы, оказавшись более любознательными, а последствия заметил их пастух, которого звали Калди. Он обратил внимание, что после поедания ягод, его козы становились бодрыми и начинали неистово скакать. Затем он отнес ягоды в местный монастырь, где монахи попробовали их, и, убедившись в действии, стали употреблять данный отвар, чтобы не засыпать во время длительных ночных служб.
Также есть общеизвестный факт, о том, что в этот период одно из африканских племен использовало кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи, что добавляет достоверности данной легенде.
Что с кофе только не делали: использовали в медицине в качестве лекарственного растения, замачивали в холодной воде для кофейных отваров, смешивали в еду с жиром, а вот жарить и молоть начали только в 13 веке, по крайней мере, первые упоминания отсылают к этому времени. В тот период, с ростом влияния ислама на востоке, многие стали следовать запрету Мухаммеда на вино и прочий алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров дал кофе Арабика его легендарное название.
Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала.
В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе.
Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире.
Традиции употребления кофе в разных странах мира.
Почитатели ароматного напитка из разных стран пытались внести в церемонию что-то свое. Поэтому и появились многочисленные интересные кофе-традиции, которые продолжают соблюдаться до сих пор .
Еще в Древней Греции появилась необычная традиция. Когда гостя угощали кофе, ему также подносили стакан с охлажденной водой. Считалось, что сначала нужно сделать глоток из него. После этого вкус самого кофе расцветает. Со временем этот обычай переняла Турция и другие страны.
Что именно делает вода:
· Освобождает рецепторы на языке от прошлых вкусов.
· Очищает зубы от налета.
· Помогает избежать изжоги и тошноты.
· Оберегает организм от обезвоживания, что может произойти, если употреблять много кофеина.
· Убирает горечь.
Вторым по популярности употреблением кофе является сочетание кофе с молоком.
Мысль употреблять кофе с молоком впервые посетила одного французского доктора по фамилии Монин в 1685 году. Он тогда находился на королевской службе и жил на юго-востоке Франции в городе Гренобль. На вкус и цвет, конечно, но его раздражал слишком крепкий вкус напитка. Мед и сахар делали его приятнее, но проблему не решали.
Было это случайностью, или тягой к экспериментам, но однажды этот доктор попробовал добавить в кофейный напиток молоко. Ему так понравилось, что он стал предлагать его своим клиентам и даже нашел в кофе с молоком целебные свойства. По его словам, такой напиток не свертывался в желудке, останавливал кашель и помогал вылечить пациента.
Новый рецепт оказался настолько популярен, что быстро захватил Европу и перемахнул через океан. Теперь этот напиток можно найти в любой кофейне мира или сделать самому.
У греков есть обычай, исполняя который девушка демонстрирует отношение к молодому человеку. Она варит ему кофе. Если он получается с пенкой, чувства влюбленных взаимны. Если же без - свадьбы не будет.
Так что кофе – это не только напиток, а и знак судьбы!
А что Вы можете добавить о кофе? Пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она оказалась для Вас полезной, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.