Столкнувшись с тем, что молодежь становится все более чувствительной к экологическим вопросам, Национальное образование активизировало свои действия в плане устойчивого развития, в частности, путем назначения «эко-делегатов». Однако во Франции вопрос экологического образования остается предметом давней озабоченности.
Официальное рождение экологического образования датируется 29 августа 1977 года. Этот первый акт фиксирует основные принципы этого нового образовательного поля, но его реализация осуществляется очень постепенно, посредством прогрессивных циркуляров и действий определенных ассоциаций, таких как Сеть школ и природы. Для Джули Сатурне, ответственной за программу Эко-школы, поворотным моментом стал 2013 год, когда был введен ярлык Établissement en Démarche de Démarche de Développement Durable или E3D: «До тех пор окружающая среда была интегрирована в программу трансверсальным образом, часто по наиболее актуальным предметам, таким как науки о жизни и Земле или география.
С этим ярлыком учреждение теперь продвигает подход к созданию, который интегрирует вопросы устойчивого развития в свою деятельность. Вовлекайте все заинтересованные стороны
Недавние «климатические марши» придали большее значение необходимости интеграции экологических вопросов в школах, колледжах и средних школах. С 2005 года во Франции (а с 1994 года во всем мире) международная программа Eco-School поддерживает всех желающих. «Мы предлагаем методологию и инструменты, чтобы учреждение могло участвовать в процессе образования в интересах устойчивого развития. Идея состоит в том, чтобы мобилизовать всех участников, от учителей до родителей, в руководящий комитет, в котором ученики занимают центральное место », - объясняет Жюли Сатурне.
Каждый участник программы может выбрать одну из восьми предложенных тем (продовольствие, биоразнообразие, климат, отходы, вода, энергия, здоровье и солидарность) для реализации действий. «Это идет от строительства огорода до проверки пищевых отходов в столовой, включая строительство гостиницы для насекомых. Каждый раз перед заведением стоит образовательная и структурная цель », - уточняет Жюли Сатурне. Если подходы иногда носят индивидуальный характер, руководствуются мотивированными учителями и выходят за рамки школьного времени, они оказывают благотворное влияние на динамику обучения, позволяя учащимся, находящимся в затруднительном положении, найти место в классе или создавая более тесную связь между учителями.
В результате к первой половине ХХ столетия изменения окружающей среды под воздействием человека приобрели угрожающий характер. Развитие современной науки, техногенных процессов повлекло за собой возрастание потребностей людей, что неизбежно привело к повышению активности людей в природе – своей естественной среде обитания. Человечество стало все более видоизменять, активно модифицировать, адаптировать, приспосабливать к себе природу, воспринимая ее лишь с позиций собственной выгоды, утилитарно-прагматически и тем самым неизбежно отдаляя себя от природной среды, нарушая гармонию не только в отношениях человека и природы, но и, как полагают многие исследователи, гармонию «внутри самого себя».
Неслучайно в настоящее время мы все чаще говорим о необходимости формировать у каждого человека потребность в преумножении природных ресурсов. Ведь мир природы – это естественная среда обитания человека, обеспечивающая ему нормальное существование и жизнедеятельность. И человечество должно быть заинтересовано в сохранении целостности в природе, предотвращении нарушений биологического равновесия в ней.
Обязательно поставь 👍 статье, если она была для тебя интересной!
Не забудь подписаться на канал, потому что я каждый день публикую интересные и полезные статьи на разные темы!