Найти в Дзене
Все обо всем

Отдых в Норвегии

Осло, Норвегия

Осло – столица Норвегии и крупный европейский город, раскинувший свои владения на северной оконечности одноименного фьорда и 40 прилегающих островах. Прагматичный, невероятно дорогой, по-скандинавски медлительный и знающий себе цену Осло уже давно и прочно обосновался в списке самых благополучных городов планеты, по уровню доходов на душу населения серьезно обогнав таких «олигархов», как швейцарский Цюрих и арабский Абу-Даби .

-2

Характер у Осло сдержанный и даже слегка прохладный, что совершенно не мешает ей ежегодно принимать тысячи туристов, приезжающих сюда побродить по художественным галереям, оценить поэтичные виды одного из красивейших фьордов королевства и испытать свои спортивные способности на местных горнолыжных трассах. Кроме того, это одно из немногих мест в мире, где забота об окружающей среде возведена в культ. Так что ездить в Осло принято еще и затем, чтобы надышаться не испорченным промышленными выбросами воздухом и убедиться в том, что обычная вода, текущая из-под крана, вполне способна не уступать по чистоте и вкусовым качествам родниковой.

-3

Климат Осло носит типично скандинавский характер, обусловленный близостью Северного моря . Лето здесь недолгое и очень скупое на погожие солнечные деньки, из-за чего средняя температурная отметка июля крайне редко превышает +17 °С. Зато в зимние месяцы местные жители практически не сталкиваются с таким понятием, как стужа, так как средняя температура для норвежского января – это смешные, по русским меркам, –3 °С. Осень в Осло приходит рано, а уходит из него крайне неохотно, на несколько месяцев накрывая город серым небом и бесконечной чередой моросящих дождей.

-4

Несмотря на достаточно почтенный возраст, обилием исторических памятников норвежская столица не поражает. Впрочем, в этом есть и свои плюсы: вместо того чтобы распыляться на несколько десятков достопримечательностей, у туриста всегда есть возможность спокойно и обстоятельно изучить уже имеющиеся варианты, не превращая поездку в лихорадочное коллекционирование впечатлений.

Прогулку по Осло принято начинать с улицы Карла Юхана, ставшей той самой прямой, которая соединила на своем пути Королевский дворец , железнодорожный вокзал и пристань. Именно на Карл-Йоханс-гате в декабре устанавливается столичная рождественская елка и располагается большая часть сувенирных бутиков.

Архитектурный символ города, занявший левый берег Осло-фьорда, – средневековая крепость Акерсхус . Приходят сюда в основном для того, чтобы посмотреть на церемонию смены караула и прогуляться по крепостному дворцу с его затейливыми интерьерами в стиле Ренессанс. В центре Осло, на площади Фритьофа Нансена расположилось лаконичное здание городской Ратуши: место заседания городского совета и сооружение, на которое приходится основной туристический поток. Кстати, силуэт этого строгого кирпичного здания приобрел широкую известность после того, как в нем стала вручаться Нобелевская премия Мира.

-5

Одна из обделенных (кстати, совершенно напрасно) вниманием достопримечательностей норвежской столицы – кафедральный собор Осло. Скромное внешне сооружение, известное своими изумительными витражами и концертами органной музыки, притаилось на площади Сторторвет. В летние месяцы самым популярным местом в городе становится здание столичной оперы , расположенное на берегу залива. Загляните сюда, чтобы послушать классические арии в новом исполнении, посмотреть на подвижную скульптуру «Ледяное море» и заодно определить, куда ушло 500 млн евро, в которые, согласно официальным источникам, городскому бюджету обошлось строительство оперы. Эффектные домики XVII-XVIII вв., в которых когда-то имела обыкновение селиться полунищая творческая богема, ждут путешественников в Дармстредете или Старом городе. Ну а самый романтичный зеленый уголок Осло находится на улице Сарс, где раскинул свои розарии и экзотические оранжереи главный ботанический сад страны. Постоянное оживление царит и в Вигеланд-парке , притягивающем туристов своими колоритными скульптурными монолитами работы Густава Вигеланда и вечерним световым шоу.

-6

Лыжи на родине викингов – уже давно не спорт, а стиль жизни. В одном только Осло можно найти около 2600 специально оборудованных трасс. Большинство столичных лыжников предпочитают оттачивать свое мастерство в парке Триванн (район Хольменколлен), на территории которого расположились 18 склонов разных степеней сложности. Покорять их можно с раннего утра до позднего вечера, благодаря ультрасовременной системе подсветки трасс. Заглядывают сюда и сноубордисты, для которых в Триванне построен вполне приличный хафпайп.

-7

Просто, сытно, но без изысков и слегка провинциально – приблизительно так можно охарактеризовать норвежскую кухню. С едой суровые скандинавы особенно не мудрят, предпочитая всевозможным деликатесам простую и калорийную пищу. Чтобы понять кулинарное направление, в котором работают норвежские повара, достаточно заказать лютефиск (блюдо из предварительно замоченной в содовом растворе, промытой в воде и высушенной трески), жареную оленину, сладкий козий сыр гейтуст, форикол (дословно – овца в капусте), картофельные клецки и селедочку.

Завтраки в большинстве гостиниц и частных домов Осло все больше приближаются к английскому варианту – бекон, яичница, сыры, джемы и неизменный кофе, который норвежцы поглощают чуть ли не ведрами. На полноценный обед столичные обитатели предпочитают не отвлекаться, удовлетворяясь традиционным бутербродом (смёрребрёд).