Хочу представить Вам довольно простой рецепт приготовления приготовления домашнего цельнозернового хлебушка на минеральной воде. Хлеб по этому получается нежным и мелкопористым внутри и с потрясающей хрустящей корочкой снаружи.
Для приготовления нам понадобится:
Для опары:
- Мука пшеничная 50 грамм
- Мука цельнозерновая 50 грамм
- Дрожжи сухие 2 чайных ложки
- Минеральная вода газированная 120 мл
Для теста:
- Мука пшеничная 200 грамм
- Мука цельнозерновая 300 грамм
- Минеральная вода газированная 220 мл
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
По желанию можно добавить паприку, розмарин ,семена тмина,семена кориандра,геркулес.
Первым этапом будет приготовление опары.Минеральную воду подогреем до температуры 40-45 градусов.Муку соединим с дрожжами.Соединим муку и дрожжи с минеральной водой и тщательно перемешаем.Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5 часа.
Вторым этапом будет приготовление теста для нашего хлебушка. Для этого в теплую минеральную воду постепенно добавляем муку,сахар,соль и специи (по желанию).Замешиваем тесто и добавляем опару.Накрываем полотенцем и даем подняться.После поднятия опускаем наше тесто и даем еще раз подняться.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и немного посыпаем геркулесом
Наполняем форму тестом,смазываем молоком и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.Достаем из духовки,накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15-20 минут.
Приятного аппетита!!!