Найти тему
ProЕду

Домашний цельнозерновой хлеб в духовке на минеральной воде

Хочу представить Вам довольно простой рецепт приготовления приготовления домашнего цельнозернового хлебушка на минеральной воде. Хлеб по этому получается нежным и мелкопористым внутри и с потрясающей хрустящей корочкой снаружи.

Для приготовления нам понадобится:

Для опары:

  1. Мука пшеничная 50 грамм
  2. Мука цельнозерновая 50 грамм
  3. Дрожжи сухие 2 чайных ложки
  4. Минеральная вода газированная 120 мл

Для теста:

  1. Мука пшеничная 200 грамм
  2. Мука цельнозерновая 300 грамм
  3. Минеральная вода газированная 220 мл
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 чайная ложка

По желанию можно добавить паприку, розмарин ,семена тмина,семена кориандра,геркулес.

Первым этапом будет приготовление опары.Минеральную воду подогреем до температуры 40-45 градусов.Муку соединим с дрожжами.Соединим муку и дрожжи с минеральной водой и тщательно перемешаем.Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1.5 часа.

-2

Вторым этапом будет приготовление теста для нашего хлебушка. Для этого в теплую минеральную воду постепенно добавляем муку,сахар,соль и специи (по желанию).Замешиваем тесто и добавляем опару.Накрываем полотенцем и даем подняться.После поднятия опускаем наше тесто и даем еще раз подняться.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и немного посыпаем геркулесом

-3
-4

Наполняем форму тестом,смазываем молоком и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.Достаем из духовки,накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15-20 минут.

-5

-6

-7

-8

Приятного аппетита!!!

Хлеб
117,3 тыс интересуются