Меня зовут Диана Машкова, я — многодетная мать. Сейчас это можно назвать моей миссией, но к ней я пришла не сразу.
Когда-то я была из тех, кто сначала рожает, а потом понимает, что значит быть матерью. Первое время мне казалось, что один ребенок — это много. До тех пор, пока мы с мужем не прошли Школу приемных родителей. Это был лучший тренинг личностного роста! Я осознала, что базовые принципы родительства людям необходимо понимать до рождения сына или дочери.
Школа приемных родителей помогла мне перестроить отношения с собственной дочерью, когда ей было 14 лет. И я с уверенностью могу сказать: сделать это никогда не поздно. Я выступаю за осознанное родительство, и вот что значит для меня это понятие:
- Семейная система. Это должен быть прочный фундамент, помогающий человеку чувствовать опору и поддержку.
- Надежная привязанность и сохранение границ человека.
- Отсутствие глубоких психологических травм. Игнорируя нужды младенца (малыш плачет, но никто не подходит к нему), можно нанести ему серьезную травму. В будущем ребенок, которым пренебрегали, может стать преступником.
А теперь подробнее по каждому пункту. Я писатель и буду советовать книги.
Семейная система
«Вы и ваша семья». Вирджиния Сатир.
Нам часто кажется, что родители отстали от жизни, а мы далеко ушли и поэтому не понимаем друг друга. Здесь можно сказать им спасибо — за то, то что подарили нам жизнь и воспитали в нас человека. Даже если общение дается нам тяжело, это Спасибо обязательно должно быть. Иначе мы разрушаем связь и не опираемся на свой род. У каждого рода есть отличительные качества. Например у моего — сильная мужская линия, а вот женская быстро обрывается. И мне объяснило, как работать со своей материнской осознанностью.
У отца и матери разные роли. Мама — это безусловное принятие, любовь. Папа — закон и порядок. Он установил закон — вся семья соблюдает. А вот мама наказывать не должна, и уж тем более критиковать. Критика портит ребенка. Но что, если один из родителей не играет свою роль? Например, становится трудоголиком. Для ребенка от 0 до 7 лет это большой вред.
У Вирджинии Сатир есть три вопроса, которые вы можете задать себе прямо сейчас:
- Нравятся ли мне люди, с которыми я живу?
- Комфортно ли мне, доверяю ли я им и доверяют ли они мне?
- Интересно ли мне жить в своей семье?
Если все три ответа — «Да», то семью можно назвать благополучной. Дети впитывают модель и автоматически переносят ее в свою взрослую жизнь.
Привязанность.
«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Людмила Петрановская
Беременность — это очень важное для ребенка время. В момент после зачатия от мыслей матери (хочет ли она этого ребенка или нет, насколько он важен для ее) зависит, как сформируется малыш внутри. Все, что испытывает мама, испытывает и младенец. А еще очень важен первый год жизни. До семи лет привязанность к родителям будет укрепляться и в дальнейшем служить опорой.
Психологические травмы.
«Мальчик, которого растили, как собаку». Брюс Перри
Психологические травмы бывают большие и не очень, но их нужно избегать, ведь на ребенка они влияют катастрофически. Развод родителей, потеря близких, незапланированный переезд. Маленький человечек в эти моменты испытывает сильный стресс. И если он длится долгое время, формируется ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Это гипервозбуждение миндалины. Проявляется в том, что ребенок постоянно видит опасность там, где ее нет.
Отсутствие привязанности и семейной системы приводит к поколенческому сиротству в России. Это огромная проблема. Как же с ней справиться? Носить подарки в детские дома не поможет. Первое, что нужно сделать — укрепить собственную семью. И начинать нужно всегда с себя. А еще — делиться знаниями с другими родителями. Поддерживать семьи, которым тяжело. А можно выйти на следующий уровень: стать наставником сироте или его усыновить.
Чем больше родителей станут осознанными — тем крепче будет страна!