Завершим серию постов о сильном иммунитете, точку в этом деле поставит фосфор.
Непосредственно в реакциях иммунного ответа фосфор не принимает участия, но через систему транспорта энергии фосфор является очень важным компонентом правильной работы не только иммунитета, но и вообще всего организма! Чего уж там, фосфор необходим вообще для любой жизнедеятельности организма. Фосфор присутствует в каждой клетке нашего организма и переоценить важность фосфора для наших тел невозможно!
Но… да, сейчас будет приятное маленькое но: фосфор встречается в нашей пище так часто, что следить за недостатком фосфора не имеет смысла, за исключением людей сидящих на диете. Поэтому тем из вас, кто сидит на диете (по медицинским показаниям или просто желая похудеть) всё же лучше обратить внимание на обеспеченность своего организма фосфором и витамином D, особенно если диета строгая.
Далее я приведу интересные факты из биохимии фосфора – только теория, кому не интересна теория и кто не ограничивает себя в пище – можете смело пропускать этот пост, никаких практических рекомендаций не будет.
Итак, с пищей поступает большое количество фосфора. Норма потребления фосфора 1-2 г в сутки. На каждые 1000 ккал пищи приходится 470-620 мг фосфора. Потребность в фосфоре резко увеличивается при высокой физической и умственной нагрузке, вплоть до двукратного увеличения. Традиционный топ продуктов, богатых фосфором приводить не буду – он будет слишком большой и слишком бессмысленный. На степень его усвоения влияет наличие витамина D, а также кальция.
На некоторых сайтах я встречал символ фосфора в виде "Ph" – это не верно. Ph – это радикал фенил, молекула бензола без одного атома водорода.
Около 80% фосфора в организме человека находится в структуре костной ткани , остальные 20% в ферментах, нуклеиновых кислотах и в аденозинфосфатах. Помимо важности фосфора для формирования костей и зубов, он также необходим для нормальной работы АТФ-АДФ-системы – системы накопления и переноса энергии.
Фосфор входит в состав фосфолипидов, определяющих функцию клеточных мембран. Нормальное функционирование мембраны обеспечивает проникновение в клетку питательных веществ и вывод продуктов жизнедеятельности. Через рецепторы на мембране клетка получает сигналы от нервной системы и отправляет обратно «отчёт» о своём состоянии. Правильная работа мембран клеток критически важна для нормального метаболизма, а для этого, как вы уже догадались, нужен фосфор. Последний обеспечивает нормальное течение энергетических процессов в мышце сердца. Ещё, например, фермент глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа защищает эритроциты от окислительного повреждения.
При недостатке фосфора нарушается формирование здоровой костной ткани, учащаются переломы, разрушаются зубы. Нарушается энергетический обмен в клетках, что приводит к торможению всех метаболических процессов. Нарушается работа фосфор-зависимых ферментов.
Ввиду обилия фосфора в пище, первичный недостаток очень маловероятен и связан с нарушениями в работе органов пищеварительной системы и некоторыми заболеваниями – с этим должны разбираться врачи. Но возможен вторичный недостаток, связанный с дефицитом кальция или витамина D , принимающем непосредственное участие в активном транспорте фосфат-ионов из перевариваемой пищи в кровь (как избежать дефицита витамина D вы уже знаете, о кальции пост будет позже).
На другой чаше весов у нас избыточное потребление фосфора, особенно при недостатке кальция в рационе питания. При избытке фосфора может развиваться гиперфосфатимия. Но связана она в первую очередь с нарушениями в работе почек (это территория врачей ). Исследования показывают, что избыток фосфора находится в зависимости с увеличенным риском развития гиперпаратиреоза, остеопороза, артериокальциноза и мочекаменной болезни.
Профессор Спиричев В.Б. вместе с коллегами (о нём я уже упоминал , и буду упоминать ещё не один раз) установили: оптимальное соотношение потребления фосфора и кальция – 1 к 1-1.5. Консенсуса в этом вопросе нет: некоторые учёные озвучивают цифры 1:2 или 2:3. И опять-таки, есть одно «но», на сей раз неприятное – кальция в пище значительно меньше, чем фосфора.
И в данном случае ограничивать потребление фосфора из пищи не продуктивно, а под контроль нужно поставить поступление кальция в организм, а также продукты, напитки и пищевые добавки, содержащие фосфат-ион.
Дополнительный приём фосфора без назначения врача не требуется и может быть опасен!