Под долгосрочным понимается промежуток времени в 5-10 лет. Многие скажут, что планировать сложно даже на год, но тем не менее будет правильно, если все крупные покупки типа машины или квартиры не будут приобретены под влиянием импульсивных эмоций.
Безусловно, такие решения необходимо принимать обдуманно. Нельзя не заметить, что именно долгосрочное финансовое планирование и является денежным определением поставленных жизненных целей.
Можно запланировать построить дом, купить дорогую машину или плазменный телевизор, можно откладывать деньги на что-то другое или залезть в кредиты. Больше экономить или больше зарабатывать, вот в конечном счете вопрос, на, который приходится давать ответ, при формировании финансовой стратегии.
Любопытный эксперимент был проведен более 40 лет назад учеными Колумбийского университета, в психологии он получил название как "Зефирный тест".
Группе детей дошкольного предлагалось испытать силу воли, им дали по зефирине и предложили не есть ее в течении 15 минут. Тем, кто выдержит это испытание, была обещана еще одна зефирина. Часть детей съели зефир, часть закрывали глаза, некоторые даже засыпали, чтобы уменьшить искушение, после за группой детей наблюдали в течении 40 лет. Удалось выяснить, что те дети, которые все же получили вторую зефирину добились в жизни больших жизненных успехов, причем как в школе, так и в последующей карьере.
Психологи дали этому факту соответствующее объяснение, те дети, которые смогли противостоять искушению были более развитый эмоциональный интеллект, они более высокую степень эмоционального регулирования. Стратегические решения в том числе и в финансовой сфере, напрямую зависят от эмоциональной уравновешенности отдельно взятого человека. Я думаю, что всем известны факты, когда под действием сиюминутных желаний люди залезали в огромные долги.
В наше время средства массовой информации, маркетологи и даже общественное мнение воспитывают общество потребления, в котором если у тебя появляются какие-либо желания, нужно пойти и удовлетворить их любыми способами в том числе и путем взятия кредита. Такая позиция приводит к деградации личности, вспомните, например, кого-нибудь из своих родственников, кто не может жить без включенного телевизора. У меня, например, страдает этим теща.
Куча ненужной и часто негативной информации заваливает голову человека и на собственные мысли уже не остается ни сил, ни желания, а навязчивая реклама, постепенно делает свое "черное" дело. Необходимо ограничивать свою психику от негативного и вредного потока информации, это достаточно сложно, но это обязательно нужно делать.
"Не читайте перед обедом советских газет" - кажется так советовал профессор Преображенский в известном произведении Михаила Булгакова...
Постановка жизненных целей, а, следовательно, и формирование личной финансовой стратегии зависит большей частью от эмоционального и интеллектуального развития конкретного человека. Один, например, бухает с утра до вечера, у него финансовая стратегия - как накопить денег на выпивку, другой занимается развитием собственного дела - у него другие жизненные ориентиры.
Конечно нельзя все измерить деньгами, но постепенные инвестиции в свое будущее напрямую связаны с жизненным успехом! Умение следовать долгосрочным финансовым планам, желание работать сейчас ради некоторого результата в будущем, способность к самомотивации и анализу - вот те кирпичики из которых складывается успешный финансовый фундамент.
Эффект отложенного удовольствия, выявленный психологами более 40 лет назад, продолжает работать и в наше время, попробуйте использовать этот механизм, с пользой для своего личного развития.