Найти в Дзене

Нужна ли сепарация от родителей

Каждый человек в своей жизни проходит множество этапов взросления. Рождение- первая сепарация от мамы, появление ребенка на свет. Далее всем известный кризис 3-х лет, когда ребенок начинает тестировать границы, проверять, что можно, а что нет. Потом 7 лет- возраст, когда человек уже начинает осознавать свое место в этом мире, приходит первая осознанность. Далее кризис 14 лет, протест подростков, отстаивание своего "я" и множественные конфликты с родителями...Ну и последнее- совершеннолетие, когда птенцы выпархивают из своих гнездышек и по настоящему становятся взрослыми. К этому моменту уже почти заканчивается период сепарации. И, примерно, к 21 году лицам любого пола следует жить отдельно от родителей. Начиная свой осознанный жизненный путь.

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Но в настоящее время, многие дети недосепарированы. Они продолжают жить со своими родителями даже в 25, 28 лет, а то и в 35. Причин такие люди называют множество: нужно помогать родителям, нет денег на съем отдельной квартиры, просто не хочется уезжать из теплого местечка. Отговорки получаются действительно детскими. Потому что они психологически не дозрели, не стали по настоящему взрослыми. Не попытались наладить свой быт и принимать самостоятельные решения, решать жизненные вопросы. Сильно зависят от мнения родителей.

Каким же образом поддерживается эта недосепарация? Находясь в любом месте, вы постоянно отчитываетесь маме (или папе), звоните по каждому вопросу и по сто раз в день. Или вы уже наконец стали жить отдельно, но есть накопленные обиды на родителей и таким образом остается сильная привязка к ним, вас не отпускают не решенные вопросы и не выясненные ситуации.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Так вот, чтобы стать самостоятельным человеком, нужно проделать определенный объем работы. Есть работа внешняя, есть внутренняя.

Внешняя: любым способом съехать от родителей, накапливать свой опыт. Не искать вторичных выгод для себя. Например, мужа нет. Бабушка помогает с детьми. Тогда не будет возможности полноценно устроить личную жизнь, найти спутника жизни. Не всегда же жить в привязке с мамой. Научитесь все вопросы решать без родителей. Тогда и они увидят, что вы действительно повзрослели. Не будут тянут обратно, думая что вам без них никуда, вы не справитесь, вы еще маленький. Нужно доказывать поступками. Слова здесь не работают. Не ищите постоянного одобрения со стороны родителей по поводу каждого вашего шага.

Внутренние действия: проработать детские травмы, постараться убрать стереотипы, вложенные в нас, когда мы были совсем маленькими. Научиться отдавать энергию вперед, своим детям, а не назад родителям. Родителей нужно уважать и ценить, но большую часть любви и энергии отдавать детям. Направление потока энергии в роду должно быть правильным, устремляясь вперед. Если все будет наоборот, ничего хорошего, к сожалению, не получится. Мы застрянем на месте. Не сможем наслаждаться жизнью и не выстроим правильные ценности для себя...