Таяние льда ускоряется из-за изменения климата. Согласно новому научному исследованию, сейчас он сокращается на 57 процентов ежегодно во всем мире, чем в середине 1990-х годов. По мнению авторов исследования, результат которого опубликован в журнале «Криосфера» в понедельник, такое большое ускорение является неожиданностью.
Гляциолог Томас Слейтер из Университета Лидса, который участвовал в исследовании, сказал, что изменения очевидны у людей в районах, где питьевая вода поступает из горячих ледников или где зимний ледяной покров на море защищает прибрежные дома от штормов. Слейтер сообщил, что сейчас стремительное таяние льда начинает интересовать и жителей удаленных от полярных областей районов.
«Люди понимают, что даже если лед находится далеко от них, они также почувствуют его таяние», - цитирует слова Слейтера агентство Reuters.
Уровень океана поднялся в среднем на 3,5 сантиметра за три десятилетия из-за таяния грунтовых льдов в Антарктиде, Гренландии и горных ледников . По словам Слейтера, из общей годовой потери 22 процента приходится на горные ледники, на которые приходится всего один процент открытия ледяного слоя на поверхности земли.
Исчезновение льда заметно и в Арктике, где в необычное лето лед тает в море. В ходе прошлогодних спутниковых наблюдений ученые в Арктике зафиксировали вторую по величине ледяную поверхность за 40 лет. Открытый уровень моря темный, поэтому он поглощает больше солнечных лучей вместо того, чтобы отражать их ото льда, что является еще одним источником регионального потепления. Во всем мире средняя температура повысилась в среднем на 1,1 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, но в Арктике это потепление вдвое больше среднего.
Основываясь на спутниковых наблюдениях, местных измерениях и моделях, британские ученые подсчитали, что в 1990-х годах мир терял в среднем 0,8 триллиона тонн льда в год, а в последние годы - 1,2 триллиона тонн.
Геолог Габриэль Волкен, который занимается геологическими исследованиями на Аляске, рассматривает интересную комбинацию расчета потери льда с ледников, полярных морей и ледяных щитов. «На Аляске люди уже осознают последствия потери льда с ледников, изменения очевидны», - сказал он.