Как то раз товарищ Бенджамин Форстнер изобрёл сверло, которое на момент создания превосходило все остальные типы свёрл. Запатентовав своё изобретение дядюшка Бенджамин хорошо на этом заработал. В шестьдесят два года от продолжительного гриппа он покинул наш мир оставив всем столярам на свете такой подарок как сверло Форстнера и уже больше ста двадцати лет с его ухода этот тип свёрл не теряет актуальности.
Дядя Бен хотел сделать отверстие в дереве, но не сквозное, а подобие лунки с гладкими краями и дном. И таки смог порадовать всех ведь сверло Форстнера прекрасно справляется с этой задачей.
За счёт режущей кромки по краям сверло обрезает материал по кругу, остриё в центре не даёт сверлу смещаться в стороны, а резцы идущие от центра к краям помогают выталкивать наружу лишнюю стружку. Также этот тип свёрл комплектуется ограничителем чтоб Вы не просверлили лишнего.
При работе с такими свёрлами будьте бдительны, китайская подделка запросто может лопнуть и повредить материал или же не дай Бог Вас. Деталь, с которой работаете, обязательно закрепите к рабочему столу струбцинами, иначе от вибрации при сверлении деталь устроит Вам дискотеку. Это в дальнейшем прижав её локтем и держа инструмент одной рукой Вы запросто просверлите отверстие, а пока рука не набита и опыта маловато не стоит рисковать. Обязательно держать инструмент перпендикулярно обрабатываемому полотну, либо использовать кондуктор для сверления такими типами свёрл.
На упаковке со сверлом будет указанна максимальная частота вращения, старайтесь не перегревать сверло и при работе доставайте сверло с отверстия для очистки от опилок да и для проверки самого сверла, убедиться будет не лишним всё ли хорошо.
Например:
—Для свёрл диаметром 28-31мм подойдёт частота вращения 1000 оборотов при работе с деревом;
— Для свёрл диаметром 34-50мм подойдёт частота вращения 500 оборотов при работе с деревом;
И чем меньше диаметр сверла, тем большую частоту вращения можно использовать и чаще останавливать работу, чтобы очищать отверстие от опилок. И чем качественней будет сверло, тем дороже оно будет стоить.
В изготовлении мебели использую такие свёрла часто для отверстий под мебельные петли, минификсы и рафиксы. Мой товарищ использует их при изготовке сабвуферов и ободков для динамиков из фанеры, в паре со сверлом Форстнера использует корончатое сверло.
Пысы: Освоить работу такими свёрлами не сложно, в последующем на опыте работа ими будет доставлять удовольствие, что самое интересное, альтернативы таким свёрлам не отыскать. Всем добра!
—Следующая небольшая статья о мебельных шкантах—
—Предыдущая статья о эксцентриковой стяжке—