Надоел обыкновенный хлеб? Всегда есть возможность побаловать себя и домочадцев оригинальным блюдом из других кухонь мира. Предлагаем сытную сырную лепешку хачапури из Грузии и нежную булку фокачча из Италии.
Пошаговый рецепт хачапури
Уникальность хачапури в его сытности. Готовить его легко, а вкус изумительный во многом за счет мацони и сулугуни. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как хлеб.
Для приготовления понадобится 250-300 мл мацони, 1 куриное яйцо, 10 г соды, 250 г сулугуни, 400 г муки и 10-20 г. топленого масла.
Алгоритм приготовления:
1. Отправляем мацони в миску, всыпаем соду, вбиваем яйцо и перемешиваем до однородности.
2. Растапливаем масло, вливаем к мацони, перемешиваем.
3. Вводим поэтапно муку и вымешиваем мягко и эластичное тесто. Оставляем «отдохнуть» его под полотенцем на 30 минут.
4. Раскатываем тесто в круг так, чтобы диаметр был на 5 см меньше, чем у формы.
5. В центр кладем сыр, собираем и приживаем края круга к центру, заготовку переворачиваем на другую сторону и раскатываем в нетолстую лепешку. В центре продлеваем маленькое отверстие, чтобы пар выходил.
6. По желанию сверху присыпаем лепешку еще сыром.
7. Выпекаем при температуре 250 градусов в течение 10 минут.
8. Подавать нужно горячим. Можно дополнить любимым соусом, например, чесночным или острым томатным – будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления фокачча
Итальянская фокачча – один из самых древних видов хлеба. Традиционно готовят с приправами или мелкими кусочками овощей.
Нам понадобятся простые ингредиенты, среди которых 350 г муки, 20-30 мл масла (любого растительного), 5 г соли, 1 стакан воды (используйте кипяченую), 7 г. сухих дрожжей, 15-20 г сахара.
Готовим так:
1. Соединяем все сухие компоненты в миске. Вливаем масло и воду. Вымешиваем тесто. Оно должно быть упругим. Выкладываем в кастрюлю и даем «отдохнуть», предварительно укрыв хлопчатобумажной тканью.
2. Обминаем тесто 1-2 минуты, чтобы избавить от воздуха.
3. Распределяем тесто по форму для выпечки, предварительно смазанной растительным маслом.
4. Пальцами делаем небольшие углубления и оставляем в таком виде на 10 минут, чтобы тесто подошло.
5. Перед запеканием смазываем маслом, присыпаем крупной солью (можно и любимыми приправами или сушеными травами).
6. Выпекаем 25 минут при 200 градусах. Хранить можно до 2 дней, заворачивая в тканевый мешочек. Рекомендуется перед употреблением немного подогревать.