Или почему я не верю митингующим
Утро началось с сообщения, что Невский перекрыт. И не только Невский. Закрыта еще и Гороховая, где прописан мой зять. А он сегодня туда собирался пойти. Сиди теперь, переживай, как бы чего не случилось.
Для тех, кто не в курсе - я сейчас в Питере, у дочери и её мужа. Поездка короткая, домой уже в четверг. Хотелось это время провести по максимуму. Но нынешние события вносят коррективы. Сегодня на Невском уже с утра - росгвардейцы, народ подтягивается. А я смотрю на весь этот кипиш и мне противно и смешно.
И дело отнюдь не в политических взглядах (хотя Нaвaльнэ и его братия мне в принципе неприятны из-за манипуляций с сознанием подростков и неоперившейся молодежи). Дело в том, что все это выглядит не более, чем дешевый, предсказуемый спектакль.
Чтобы вы меня поняли, придется рассказать кое-что из моей истории.
Когда-то давным-давно, в начале 90-х я хипповала. (Кто не знает - относилась к сообществу неформалов, исповедовавших мир и любовь, любовь к перемене мест, хорошей музыке, поэзии, искусству вообще). По настоящему хипповала - начиная с антуража, заканчивая поездками автостопом из Красноярска в Москву и содержанием "вписки" (совсем не то, о чем вы подумали - тогда вписками назывались квартиры, где могли переночевать путешествующие по городам "братушки и сестренки").
Это было отличное время. Друзья находились повсюду, тебе были рады везде, а товарищи по тусовке могли тебя поддержать во всем - хоть в зарабатывании денег пением в переходах, хоть в поездках, хоть в чтении Курта Воннегута и Джека Керуака.
Но не все были такими. Приходили к нам на "Стакан" (скверик у "Детского мира" в Красноярске) неформалы, которых мы называли "карманными". Выглядели они почти как настоящие: фенечки (бисерные или нитяные браслеты), ксивнички (нагрудная сумка для документов), хайратнички (подвязка для волос, которая обвязывается вокруг головы). И при этом были слишком "причёсанными", такими славными и чистенькими. Они тусовались с теми, для кого хипповская, пункерская или металлистская идеологии были жизнью, старательно говорили на сленге, копировали поведение окружающих, чувствовали себя бунтарями... а вечером топали домой, снимали феньки и садились за уроки. Чтобы на следующий день, вернувшись из школы, снова нацепить постиранный ксивник да поглаженные мамой джинсы с аккуратными заплаточками и погрузиться в "вольную" жизнь.
Почему они нам не нравились? За притворство. Ведь вовсе не обязательно нацеплять на себя полсотни значков с браслетами и менять свои шмотки и речь с поведением лишь для того, чтобы общаться с людьми, которые тебе интересны. Ребятки просто не поняли самое важное: мы ценили правду. Умение быть собой. Они же приходили к нам просто для того, чтобы почувствовать себя крутыми и "классно потусоваться".
Так вот, персонажи, которые выходят на митинг сейчас - до боли напоминают мне тех самых карманных хиппи.
"Меня зовут Кристина, я в 10 классе. Сказали, что будет классная тусовка, увидела в Тик-Токе, Инстаграме, пришла. Люди стоят. Обещали классную тусовку, а какой-то тухляк" - печалится юная барышня из Красноярска. А ее сверстница из Москвы радостно кивает в ответ на вопрос провокатора-журналиста: "Когда Навального убрали с губернатора Калужской области - это было плохо?" - "Да, это все было фальсификацией, это все было незаконно". Как говорится, без комментариев.
Бывший одноклассник дочери, который еще пять лет назад восторгался президентом России в классном чате, где я была модератором, нынче постит сообщения с надписями: "Мы здесь власть", "Дед, уходи" и так далее, и тому подобное. А сегодня в сторис Инстаграма вывалил фотку силовиков, поверх которой размещено: "1984".
Проблема в том, что Оруэлла, он, увы, не читал. И потому не понимает, что аналогии тут несколько неуместны.
Таких "oппoзициoнеpoв" на нынешних несогласованных митингах - большинство. Почему я так думаю? Да потому что смешно, ребята, ходить на митинги, тем более, несогласованные, по расписанию.
Как нас там учили в школе? Революция - это когда "Верхи не могут, низы не хотят". То есть, ситуация настолько напряженная, что никому и в голову не придёт после "несанкционированного" попереться домой, чтобы помыться в душе, попить чаю, а наутро на неделю погрузиться в работу/учебу до ... нет, не пятницы или субботы (в пятницу запланированы клубы, кальянные, тусовки, пивчик, коктейли и т.л, а в субботу - похмелье и сон до обеда) - до воскресенья, когда после нормального отдыха можно сходить на еще одну тусовку, только с политическим окрасом. И почувствовать, что "мы здесь ВсЛАСТЬ"
Вы можете представить себе, чтобы во время путча 1991 года защитники Белого дома сказали: "Ой нет, блин, 20 августа - понедельник, давайте-ка до следующего воскресенья отложим, а то у нас тут дел полно...", поднялись и отправились по домам? Я - нет. Тем не менее, подозреваю, что если бы тогда к Дому советов пришли нынешние "оппозиционеры" - так бы и случилось. Потому что у этих мальчиков и девочек нет идеи, ради которой хотелось бы подвиги совершать. Полагаете, им в 16-22 интересен возраст выхода на пенсию, цены на продукты первой необходимости, проблемы льготников или медицины? Ха-ха, три раза. Этим ближе негодование по поводу запрета гейской пропаганды в стране и защита прав такого нищего и бесправного блогера Навального.
Потому и подвиги такие. Это в начале 20 века за идею были готовы ехать в Сибирь, лишившись всех благ жизни, или идти на казнь, а в 90-х лезли под бронетранспортеры. Нынче же предел крутости - рафигачить толпой машину, в которой сидит ни в чем не повинный мужик, отпинать того, кто имеет мнение, от твоего отличное и снимать видосики из кутузки, жалуясь, что твои права нарушают (деточка, блин, какие могут быть права у того, кто участвует в противоправном мероприятии???). Короче, не "перемен требуют ваши сердца", а вседозволенности и всяких благ - для себя, любимых. (Подозреваю, Цой, узнав, что его песня стала гимном этой тусовки, тихо бы заплакал в уголочке)
Соответственно, когда мне заявляют о "новом поколении, которое сможет изменить к лучшему историю и этот мир" - мне смешно. Пнуть омоновца в заварушке сзади - вот предел способностей карманных революционеров. Самопожертвование - это не про них. Поэтому, единственное, что меня сейчас действительно волнует, так это как мой зять дойдет до своего дома. Не хочу, чтобы "чужая пьянка" каким-то боком коснулась моей семьи. Не люблю тусовки. Тем более, всякий тухляк.