Каждая собака обладает собственным характером. Как известно, схожесть характеров хозяина и питомца - залог их долгой и счастливой совместной жизни, ведь лучшие друзья должны понимать друг друга без слов, разве нет? Знание типа личности вашей собаки, её основных страхов и потребностей поможет вам наладить максимальную гармонию во взаимоотношениях с ней.
Конечно, есть наборы черт, общих для каждой конкретной породы, но давайте постараемся разобрать непосредственно саму личность собаки. То, как она взаимодействует с миром и другими живыми существами, что любит и чего боится.
Даже в одном и том же помёте попадаются совершенно разные по характеру щенки, поэтому никак нельзя сказать, что все представители определённой породы одинаковые.
1. Контролёр (уверенный тип)
Для этих собак важны прочные отношения со своими хозяевами. Они энергичны, с радостью выполняют команды и обожают поощрения. Ещё контролёры с трудом терпят долго оставаться в одиночестве и любят наблюдать за всеми человеческими делами.
Наиболее вероятные представители: лабрадор, немецкая овчарка, такса и гончая.
2. Независимый одиночка
Эти собаки обычно выбирают для любви одного конкретного человека и в основном игнорируют остальных членов семьи. Одиночка может избегать чересчур бурных выражений привязанности. Такому животному необходимо свободное пространство (например, ему подойдут прогулки в уединённых местах и/или в ранние часы, когда низка вероятность встретить других людей со своими питомцами). Лучше всего дождаться, когда собака-одиночка сама решит проявить инициативу и пойти на контакт, это позволит ей чувствовать себя увереннее и спокойнее.
Наиболее вероятные представители: борзая, уиппет, пудель.
3. Дружелюбная социальная бабочка (общительный тип)
Эти собаки с небывалой лёгкостью заводят друзей, куда бы они ни пошли. Они обожают совместные активные игры, умственную стимуляцию и отлично чувствуют себя на выставках и собачьих площадках. Дружелюбный пёс хочет проводить с вами как можно больше времени. Таким животным требуется уделять повышенное внимание, а ещё их важно правильно дрессировать, потому что иногда они могут быть чересчур навязчивыми и не понимать дозволенных границ приличия при общении с новыми людьми.
Наиболее вероятные представители: мопс, французский бульдог, фокстерьер, бишон-фризе.
4. Приспосабливающийся тип
Эти ласковые собаки отлично ладят с детьми и другими животными, быстро учатся "читать" настроение своих хозяев, прекрасно запоминают установленные правила и с удовольствием поддерживают любые новые игры. Но из-за такого покладистого характера иногда они рискуют переутомиться, поэтому стоит следить, чтобы собаки с таким типом личности достаточно отдыхали. Важно уважать их границы.
Наиболее вероятные представители: кавалер-кинг-чарльз-спаниель, золотистый ретривер, бостон-терьер.
5. Тревожная душа (застенчивый тип)
Беспокойным собакам требуется много тепла и ласки. Их следует заранее готовить к грядущим переменам, потому что любые неожиданности усугубляют их и без того повышенную нервозность. К этим животным нужен деликатный подход, важно любить их такими как есть и не заставлять стать храбрее. Ключ к обретению уверенности для беспокойной собаки - комфортная среда и заботливый хозяин. Кстати говоря, важно отличать просто застенчивость от страхов, вызванных прошлой травмой.
Наиболее вероятные представители: сенбернар, ньюфаундленд, лабрадор и другие собаки-спасатели (их тревожность может быть результатом нереализованных инстинктов спасения).
6. Напористый защитник
Активно кидается на защиту хозяина и ревностно охраняет территорию. Для такой собаки очень важны доверие и взаимоуважение. Ярые защитники требуют особой дрессировки для корректировки проблем с поведением. Также им больше нравится быть единственными питомцами в доме. Наличие других животных может их напрягать и провоцировать на конфликт.
Наиболее вероятные представители: доберман, чихуахуа, австралийская пастушья собака.
Стоит помнить, что все эти типы личности редко встречаются в чистом виде, собаки не настолько простые существа. Также необходимо учитывать перемены в характере животного, связанные с возрастными изменениями, травмирующими для психики событиями, переездом, появлением других питомцев или обретением новых хозяев.
Благодарю за внимание!