Наверняка те, кто видел кадры военных кинохроник, обращали внимание на солдат и матросов обмотанных пулеметными лентами. И тут совершенно логично возникал вопрос- для чего они это делали? Очевидно, что в стандартное снаряжение солдата, пулемётные ленты не входили. Давайте будем разбираться.
Первопроходцами, безусловно, были моряки. Во время Первой мировой войны возникла острая необходимость защиты кораблей от самолетов и дирижаблей. Основным пулеметом в то время в российской армии был «Максим». Пулеметы устанавливались не в самых легкодоступных местах- на мачтах и постах наблюдателей. На посту, где установлен пулемёт можно хранить строго определённое количество боеприпасов. А пополнять в условиях боя- нужно. Вот и придумали моряки способ доставки лент обмотавшись ими. Так было удобнее- ведь карабкаться по корабельным лестницам с увесистой коробкой в руках, да ещё и в условиях качки, задача не из простых.
Положительный жизненный опыт прижился и быстро распространился на другие подразделения Красной армии.
На суше, виновником такой экипировки солдат, также был пулемёт «Максим». При использовании его в пехотных подразделениях это безотказное оружие имело один очень существенный недостаток — вес. Пулемёт, с учётом станка и броневым щитом, весил ни много ни мало 64,3 кг. Если приплюсовать к этой цифре вес боекомплекта и воды, необходимой для охлаждения пулемёта, то цифра получится очень внушительной.
Длительные переходы при отсутствии транспорта, да еще и в малопроходимых условиях, превращались в непростое испытание.
Поэтому ленты распределялись среди солдат подразделения, которые просто обматывали их вокруг себя, чтобы равномерно распределить вес. В случае надобности ленты передавались пулеметчику.
Кроме того, никто не запрещал бойцу самому использовать боеприпасы из лент. Ведь в пулемете Максим и винтовках использовались одинаковые патроны.