Лунная соната Бетховена… О ней сложены легенды, написаны стихи, более 200 лет она пленяет сердца людей.
«Музыка приводила его в исступление. Больше всего он любил Лунную сонату Бетховена. И если он всегда жил, как пьяный и безумный, то после Лунной сонаты он уходил в странствие и пропадал по неделям». Так в рассказе Андрея Платонова «Невозможное», написанном в 1921 году, безымянный рассказчик говорит о своем друге-изобретателе, влюбленном в девушку по имени Мария.
Наверное, герою рассказа были близки ноты переживаний, сложившиеся в музыкальный шедевр Бетховена, известный нам как «Лунная соната» –
олицетворение совершенства, нежности и печали.
Сам композитор, уже теряющий слух и страстно влюбленный в молоденькую Джульетту Гвиччарди, вложил в сонату всю бурю своих сокровенных чувств. Бессмертное произведение осталось напоминанием о безнадежной любви великого гения.
Почему «лунная»? Так первую часть сонаты (Adagio sostenuto) уже спустя пять лет после смерти Бетховена назвал музыкальный критик и поэт Людвиг Рельштаб, он сравнил это произведение с «лунным светом над тихим озером».
Рассказ «Невозможное» можно прочитать в книге Андрея Платонова «Усомнившийся Макар». Книга Платонова и ноты «Лунной сонаты» Бетховена находятся в фонде библиотеки имени Горького.
Почитаем… Послушаем… Помечтаем…
Отрывок из фильма «Бессмертная возлюбленная»
Бетховен. Соната №14 (до-диез минор) Исполнение Михаила Плетнева.