Найти тему
иван *

Вторая революция. Свержение царя.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Первая революция или как простой народ свергал самодержавца.

В 1 августа 1914 г Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. Всего в первой мировой войне на разных этапах приняли участие 33 страны. Россия, Франция и Великобритания – страны договора Антанты также Япония и позднее Италия с одной стороны и Германии, Австро-Венгрия и Турция с другой.

Шел третий год войны, русская армия понесла большие потери (около 9 млн. убитыми) и устала жить в окопах. Пополнение, необученная деревенская молодежь, шедшая на войну с чувством обреченности и скорейшему ее завершению. Офицерское пополнение были очень восприимчивыми к анти военным идеями и все больше склонялись к революционным и демократическим взглядам. Поэтому смена антивоенной и революционной пропаганды давали в армии необычайно быстрые всходы.

Во время объявления войны России в Государственной Думе было не обычное единение власти и оппозиции. Призыв защиты Отечества подхватили все кроме большевиков. Большевики выдвинули лозунг поражения своего правительства и превращение войны империалистической в гражданскую. Николай II и еще больше его жена Александра Федоровна потеряли чувство реальности. Своего главного врага они видели в Думе и были уверены, что простой народ искренне предан монархии. Так же проглядели, что в стране назревает революция и депутаты в самой Думе.

В атмосфере ширившейся голодной паники перерастали в демонстрации. В феврале 1917г были демонстрации, в которых звучали призывы о свержение самодержавия. Вызов войск только усугубил ситуацию. На приказ открыть огонь по демонстрантам солдаты стали стрелять по офицерам и полиции. 26 февраля Петроград оказался во власти взбунтовавшегося гарнизона и восставших рабочих, организовавших Совет рабочих и солдатских депутатов. Подобные Советы формировались и в других городах России. Это была вторая революция в которой ни одна партия не приняла участие, все сделал народ.

2 марта 1917 г император отрекся от престола в пользу младшего брата -великого князя Михаила. Тот в свою очередь также отказался от короны. Самодержавие в России пало. Эсеро - меньшевистские лидеры Петроградского Совета не были готовы взять власть в свои руки. Опасаясь анархии и гражданской войны, они обратились к Верховному комитету Государственной Думы о создании временного правительства. Временное правительство было создано под председательством князя Г.Е. Львова.

Первыми шагами Временного правительства стало введение демократических свобод - слова, печати, собраний, политической деятельности, отмена смертной казни и проведение амнистий. По инициативе Петроградского Совета началась демократизация армии, чтобы избежать ее превращение в монархическую опору контрреволюции. Приказ № 1 уравнивал в правах солдат и офицеров, вводили выборность командиров. Теперь всем управляли солдатские комитеты. Ни одно распоряжение не могло выполняться без их одобрения. Это подорвало боеспособность и дисциплину. В солдатских комитетах росло влияние большевиков. В стране было двоевластии с одной стороны Советы (народная демократическая) с другой стороны Временное правительство (буржуазная).